Принцип работы датчика давления масла. Как именно он работает? Все о нем и другие нужные факты

Принцип работы датчика давления масла. Как именно он работает? Все о нем и другие нужные фактыВодителю, даже новичку, необходимо знать принцип работы датчика давления масла. И даже не потому, что считывание данных о давлении масляном в продуманном моторе существует не столько для контроля, сколько для улучшения функционирования всего механизма. А еще и потому, что последствия вывода из строя этого важного прибора могут быть для вашей машины весьма серьезными и даже – губительными.

Кому охота после выкидывать сумасшедшие деньги на капитальный ремонт движка и ремонт системы? А датчик масляного давления предназначен для того, чтобы иметь возможность судить о смазке мотора в реале.

Принцип работы датчика давления масла довольно простой. Устройство преобразует механику в поток электричества различного напряжения. А после расшифровки, например, бортовым компьютером – данные позволяют определять норму или оптимизировать работу мотора (речь идет не о пожилых «копейках» и «пятерках», а о более «продвинутых» авто). Ну а для простых карбюраторных старых движков (без участия всеобщей компьютеризации) датчик выполняет традиционные контрольные функции.

Принцип работы датчика давления масла. Как именно он работает? Все о нем и другие нужные факты

Для чего нужен?

Подача масла просто необходима в места повышенного трения. Иначе, детали движка просто бы заклинило. Многое, конечно, зависит и от качества масла, и от его достаточного количества. Но еще один немаловажный фактор – давление, с которым поступает смазка в двигатель. Ведь для разбрызгивания (один из способов подачи) нужно его (давление) еще и создать.

Все это в конструкциях современных авто продумано до мельчайшего и осуществляется при помощи определенных приборов, масляного насоса, например. А в случае изменения давления, произошедшего по причинам вывода из строя маслонасоса или вытекания смазки, может произойти опасная штука: усиление трения. Что приведет к неминуемому заклиниванию деталей. Чтобы своевременно узнать об уменьшении давления (а фактически, чтобы избегнуть вышеперечисленных нежелательных последствий) и существует масляный датчик.

Принцип работы датчика давления масла. Как именно он работает? Все о нем и другие нужные факты


Как работает?

Многие датчики давления используют принцип, когда один вид энергии преобразовывается в иной. Выдается механическое усилие, которое либо воздействует непосредственно на индикатор измерения (стрелку в манометре, например), либо – в дальнейшем образует электросигнал, который считывает и анализирует бортовой компьютер авто.

Второй тип устройства используется в более современных машинах, где есть компьютеризация. В авто старого образца на панели приборов видим классику жанра – устройство, напоминающее по принципу действия манометр (основанное на деформации мембраны, которая, изменяясь, давит через шток на жидкость, находящуюся в специальной трубке, герметично закупоренной) – дифманометр. Но все это уже – вчерашний и позавчерашний день.

Разумеется, подобные детали сохранились, скорее, как раритет в очень сильно б/ушных машинках. А в современных детищах автопрома – совсем другой прибор, включающий в себя промежуточный преобразователь, который вмонтирован в блок с цилиндрами, сведения с которого передаются на шкалу или обрабатываются при помощи бортового компьютера.

Принцип работы датчика давления масла. Как именно он работает? Все о нем и другие нужные факты

Что показывает? Если исправный мотор прогревается до рабочих температур, на холостых оборотах масляное давление должно составлять в пределах 2,0 бар. При высоких же оборотах (больше 5000) двигателя оно должно колебаться: 4,5 - 6,5 бар. При этих нормах показателей контакты преобразователя разомкнуты и лампочка-индикатор на панели приборов не горит. Как только показатели изменятся в одну из сторон, индикатор тут же предупреждает водителя об опасности.

Возможные неисправности

В этом контексте нужно обращать постоянное внимание на работу индикатора датчика. На холодную, при включенном зажигании и не запущенном движке лампочка контроля должна обязательно гореть! В противном случае, если этого не происходит, то, возможно отсутствует подача электрического сигнала на контрольный индикатор (перетерлись / окислились / отвалились проводки) а то и перегорела сама лампочка.

Срочно устраните эти неполадки. Потому как (особенно в не новых авто), вы полностью утрачиваете контроль за давлением масла. Это чревато, мягко говоря, неожиданностями, особенно при езде по трассе на большой скорости.

От повышенных оборотов и давления масло из двигателя может уйти вполне внезапно, а вы не будете предупреждены при помощи индикатора, так как он вышел из строя. А в целом, данный датчик довольно надежен и редко, когда ломается. Чаще всего бывают проблемы с уплотнителем. Здесь их надо также быстренько решать, так как через неисправный уплотнитель масло может протекать на раскаленный блок. А это чревато неприятной вонью и возгоранием, иногда. Так что, поспешите, как говорится, «посрочнее» заменить!

Принцип работы датчика давления масла. Как именно он работает? Все о нем и другие нужные факты

Итоги

Конечно же, некоторые водители, особенно опытные и со стажем, иногда сетуют, что в современных моделях того же ВАЗа вместо стрелки с указателем конкретных параметров установлена лампочка критического давления, предупреждающая только об авральных ситуациях. Но, в конце концов, для более точных показаний и их анализа можно всегда установить съемный бортовой компьютер, если его нет в базовой комплектации приобретенного авто. К тому же, принцип работы датчика давления масла остается прежним, как и его цели: вовремя предупреждать об опасности изменения масляного давления.
E-Mail подписка