Какое масло заливать в Toyota Corolla? Обзор марок и рекомендации

Какое масло заливать в Toyota Corolla? Обзор марок и рекомендацииЗадаваемый довольно часто вопрос, какое масло заливать в Toyota Corolla, на первый взгляд кажется несколько нелепым. Первый ответ, приходящий в голову: почитай спецификации в сервисной книжке. Однако все далеко не так однозначно, особенно если речь идет о подержанной машине с неизвестными подробностями истории. Кроме того, автовладельцы с длительным опытом иногда сильно критикуют некоторые марки японских масел.

Высказывания, что от них появляется налет в движке и что цена неоправданно завышена, встречаются довольно часто. Насколько это справедливо – вопрос отдельный, но новички, наслушавшись критики, начинают сомневаться в тойотовских рекомендациях.

Какое масло заливать в Toyota Corolla, в результате, оказывается отнюдь не праздным любопытством. От правильного выбора, в конце концов, зависят длительное существование машины и частота ее ремонта (а японцы уж точно знают толк в движках-долгожителях). Рассмотрим все варианты ответов.

Какое масло заливать в Toyota Corolla? Обзор марок и рекомендации

Что советует компания-производитель?

Не стоит сразу отказываться от разработок Toyota, опираясь на чье-то личное мнение. Во-первых, концерн заинтересован в поддержании своей репутации, поэтому подгоняет масло под свою продукцию. Во-вторых, японцы известны своей въедливостью, законопослушностью и старательностью – а значит, откровенную халтуру гнать не будут. Просто из разных предлагаемых марок надо подобрать ту, что подходит вашему «коню». И тут надо учитывать два параметра:

Класс мотора. Если на вашем авто стоит ременной ГРМ, заливать следует 5w30 или 5w40. При наличии цепи нужна вязкость категории 0w20 или 0w30.

Климатические условия. В душах автовладельцев царит твердое убеждение, что круче синтетики ничего на данном этапе не придумано. С одной стороны, это верно. С другой – оно успешно сопротивляется влаге, абсолютно не впитывая ее. Соответственно, если в вашей местности в течение года температуры прыгают от -30 до 30°C и погоды стоят ну совсем не сухие, к тому же пробки для вас – дело повседневное, то лучше «кормить» мотор гидрокрекинговым маслом, то есть 0w20. Одна морозостойкость чего стоит: не страшны даже – 50°C.

Неплохо бы учитывать и пробег. Синтетика, на минуточке, больше подходит новым движкам. В «ношеных» она будет просачиваться через уплотнители и сальники; может оказаться и не в состоянии держать давление в двигателе на нужном уровне. Поэтому при большом пробеге Toyota рекомендует SAE 5w40, у которого вязкость заметно выше.

А если беспристрастно ознакомиться со статистикой, все же нетрудно заметить, что люди, оставшиеся верными «родным» маслам своей машины, проездили на ней дольше, комфортнее, чем неуемные экспериментаторы.

Какое масло заливать в Toyota Corolla? Обзор марок и рекомендации


Альтернативные варианты

Предположим, вы продолжительное время следовали указаниям концерна и использовали сертифицированные масла, но по каким-то причинам они вас не устроили. Прежде, чем начать напропалую экспериментировать, испробуйте варианты, которыми пользуются другие Toyota-владельцы. Наиболее популярны среди них:
  • Французский Motul. Льются варианты 8100 X-Clean 5w30 и eco-nergy 5w30, причем последнему отдается явное предпочтение. В описании оно заявлено как синтетическое, вязкость средняя (ну, это видно по индексу w30), то есть более «плотное», чем тойотовская 0w20, но менее вязкое, чем ее же 5w40.
  • Корейский DRAGON SМ 5w30. Его качество нахваливают многие, несмотря на явный недостаток – низковатое щелочное число. Если авто с катализатором, это не принципиально, хотя менять его придется через каждые 6000 пробега. Еще одно замечание: брать надо продукцию, сделанную «для себя», а не на экспорт. Определить это просто: все надписи сделаны на корейском. В крайнем случае, наклеена бумажка с переводом. Сделанное специально для России масло гораздо хуже, будете разочарованы.

Какое масло заливать в Toyota Corolla? Обзор марок и рекомендации

Смена марки масла

Наиболее вероятна она, если вы купили БУ машину с невнятной историей. Что именно заливалось в движок, известно неточно. Так что к первой смене масла после покупки подержанного авто надо отнестись как к замене одной марки на другую – просто на всякий случай. То есть действия должны выглядеть следующим образом:
  • сливается масло неизвестного происхождения, оставшееся от прежнего хозяина;
  • двигатель прогревается;
  • заливается промывочная жидкость. Причем именно на этом этапе скупиться не стоит: приобретите промывку производства Toyota, причем не в здоровых канистрах, а так называемую «пятиминутку». Дело в том, что большие банки содержат высокощелочные составляющие, которые при последующем сливе частично остаются в движке. То есть разбавляют собой масло – а вы рискуете мотором;
  • через указанное время движок включается и работает в холостую до 15 минут;
  • жидкость со всеми отставшими загрязнениями сливается;
  • заливается выбранное масло.

В чем-то вопрос, какое масло заливать в Toyota Corolla, можно считать делом вкуса. Каждый выбирает то, что считает лучшим. Но если у вас пока не сложились свои предпочтения, послушайтесь советов кампании-производителя или опытных мастеров-ремонтников.
E-Mail подписка