Как подключить кнопку старт стоп? Пошаговая установка во всех деталях

Как подключить кнопку старт стоп? Пошаговая установка во всех деталяхОдин из самых задаваемых нынче вопросов – как подключить кнопку старт стоп на свою машину, пусть даже и не совсем новую. Данная инновация стала популярной, и не только потому, что является модной частью определенного «фарша», считающегося верхом престижа.

Для многих пользователей очень привлекательна сама возможность более быстрого завода авто – а «с кнопки» оно реально запускается быстрее. Приятен и сам процесс «нажал – поехал». Плюс меньше барахла перед выходом надо рассовывать по карманам.

Впрочем, ключи от машины зимой в поездку на мойку брать с собой все-таки придется – чтобы попасть в кресло, когда замерзнут на холоде замки. Однако вне «моечных» планов ключей по карманам действительно меньше, поскольку от машины остается только брелок сигнализации.

Как подключить кнопку старт стоп, если вы все-таки решили произвести данное усовершенствование? Единого и четкого алгоритма, наверное, не существует: слишком много вариаций ее установки для использования, и ваше решение, какую из них выбрать.

Как подключить кнопку старт стоп? Пошаговая установка во всех деталях

Свобода выбора

Заводиться можно по-разному. Причем вариативность процесса опирается на разные параметры.

Ключ зажигания. Замок от него может быть вовсе заглушен, тогда остается только кнопка. Мечта поэта: нажал и завелся. Но есть и альтернатива, при которой сначала поворачивается ключ, затем нажимается старт, и только после этого раскручивается движок. Поклонников этой версии мало – зачем тогда и вовсе затеваться с кнопкой. Но перестраховщики встречаются. Ведь данный симбиоз ключа и кнопки предназначен, скорее, для усиления безопасности автомобиля при попытке угона или несанкционированной поездки.

Срабатывание кнопки. Есть вариации «нажать и держать». Пока давишь, стартер крутится. Привлекательнее выглядит «нажал-отпустил», а дальше стартер разбирается сам – но некоторые делают выбор в пользу первого предложения.

Зажигание. Может быть ступенчатое: первое нажатие его включает, второе в совокупности с тормозом заводит движок. Может быть одномоментное – зажигание включается одновременно со стартером (соответственно, отдельно не запустишь и в машине с выключенным движком музыку не послушаешь).

Причем перечисленные варианты могут сочетаться друг с другом в разных комбинациях. Соответственно, схемы множатся. Поэтому мы просто расскажем, какой вывод к чему цеплять и какой «фронт работ» вас ждет в целом для реализации намеченных планов.

Впрочем, простейший вариант может собрать и новичок в электрике. А вот выставить «навороты» вроде таймера, задержки запуска и т.п. – по всем этим вопросам лучше к профессиональному автоэлектрику. Да, придется потратиться, но подобные тонкости иногда под силу только спецу.

Как подключить кнопку старт стоп? Пошаговая установка во всех деталях


Начальная и конечная стадия

Обе одинаковы при подключении кнопки с разными заданными параметрами. В любом случае на торпеде придется вырезать «окошко», куда будет встроена сама пусковая кнопка. Кстати, некоторые предпочитают устанавливать ее на консоли возле ручки переключения передач, внизу. Но самое популярное место, все же, торпеда.

Вариантов используемых при этом инструментов – миллион: наш изобретательный народ не сильно заморачивается поиском специального оборудования. Применялись и паяльник, и канцелярский нож, и дрель, которой делаются по окружности дырки, после чего отверстия растачиваются в круг пилкой от лобзика…

Желающие могут придумать свое ноу-хау, использовать предложенные – или взять напрокат «правильный» инструментарий. Не требует уточнений и получение доступа к проводам: согласно схеме от вашей модели, разбирается консоль и/или так называемая «борода».

Последним же штрихом будет установка заглушки на уже ненужный замок зажигания. Заглушка идет в комплекте с системой; инструкции к пользованию она не требует: вставил на пружинные лапки – и все дела.

Как подключить кнопку старт стоп? Пошаговая установка во всех деталях

Что к чему подключается?

Среди предложений автомагазинов наиболее часто встречается и доступен финансово китайский «engine start/stop». Электросхема у него проста, как баян, но описана по-китайски же, то есть пока поймешь, что автор имел в виду, можешь наделать массу ошибок. С другой стороны, почти все провода окрашены в разные цвета – на гамму и будем ориентироваться.

Беда только с оранжевым цветом: его имеют три провода, два из которых составляют пару. Тот, что на жгуте, тонкий, отвечает за тормоз (ищем соответствующий на схеме своего автомобиля). Два парных кидаются на «плюс». Это выход на зажигание, работают они синхронно. Фиолетовый, тоже из жгута, будет осуществлять контроль над запуском двигателя. Его – к бензонасосу.

Красный и черный идут на аккумулятор: первый – на его минус, второй, соответственно, на массу. Синий «шнурок» кидается на аксессуары (имеется в виду сигнализация), подключается на «плюс». Туда же присоединяется желтый проводок – он соединяет кнопку со стартером.

Повторимся, в самом простом варианте несложно понять, как подключить кнопку старт/стоп. Однако если вы не уверены в своих способностях автоэлектрика – лучше все же пригласите товарища, который разбирается в «проводочках», или со вздохом отнесите нужную сумму профессиональному установщику.
E-Mail подписка