Как пользоваться бортовым компьютером? Советы и рекомендации

Как пользоваться бортовым компьютером? Советы и рекомендацииСовсем непраздные вопросы на тему, как пользоваться бортовым компьютером, могут возникать даже у бывалых водителей-профессионалов, проведших большую часть жизни за баранкой. И стесняться тут не надо!

Еще каких-нибудь 35-40 лет назад огромные ЭВМ в НИИ (электронно-вычислительные машины-компьютеры в научно-исследовательских институтах, для тех, кто плохо понимает, о чем речь) занимали площади, соразмерные целым квартирам. А небезызвестный Билл Гейтс, уже чуть позже, говорил, что в будущем персональный компьютер сможет поместиться в одной только комнате!

Немного времени утекло с тех пор, а современные ЭВМ, достаточно мощные, уже могут спокойно разместиться в руке или на столе, а, тем более – в салоне и внутренностях «продвинутых» автомобилей.

Как пользоваться бортовым компьютером? Как его правильно устанавливать и настраивать? Дело довольно несложное, особенно, если есть русскоязычная инструкция или мастер, разбирающийся в вопросе, под рукой. А если нет? Попробуем и самостоятельно разобраться в этом.

Как пользоваться бортовым компьютером? Советы и рекомендации

Жизненная необходимость

Современный «бортовик» (компьютер, устанавливаемый в автомобиль, он же: бортовой компьютер) сегодня, в век всеобщей компьютеризации – вещь просто необходимая и удобная. Он производит постоянное слежение за самочувствием вашей машинки в дороге. Особенно, это крайне необходимо во время дальних переездов. На авто последних лет в полный комплект он обязательно входит, что называется, по умолчанию.

Но что делать, если в базовой комплектации вашей машины, только что купленной, он не предусмотрен? А тем более, если машинка «видала виды», но вы ее хотите модернизировать: пускай, мол, еще побегает, родимая?

Как пользоваться бортовым компьютером? Советы и рекомендации


Выбираем и покупаем

В наше время многие владельцы подобных авто устанавливают съемный бортовой компьютер, что является оптимальным решением сразу нескольких проблем. Конечно же, можно его выстроить и на СТО, где есть компьютерщик. Но данная процедура выльется в немалую сумму. К тому же, если у вас бюджетный автомобиль, то не стоит покупать слишком дорогую аппаратуру. Достаточно будет обойтись простыми функциональными моделями, поддерживающими основные параметры.

По оценкам специалистов, слишком сложные функции супер навороченной системы используются, как правило, 10-15-ю процентами автовладельцев, любителей новшеств. В топе – основные параметры, реально помогающие улучшить процесс вождения в различных режимах.

Как пользоваться бортовым компьютером? Советы и рекомендации

Комплектующие

Обычно бортовой компьютер включает в себя монитор, процессор, соединительные провода, схему подсоединения. Иногда – набор креплений для установки (если планируется внедрение в каком-либо определенном месте. Но всевозможные зажимы и прихваты можно приобрести отдельно и совсем недорого. Бывают также совсем небольшие бортовые компьютеры, включающиеся непосредственно в прикуриватель.

Это и удобно, с одной стороны. А с другой – уж лучше выбрать более серьезную вещь, которая не будет от всякой кочки и ямки отходить контактами. Естественно, при покупке – проверяем компьютер (просим хотя бы включить) и требуем гарантийный талон и чек (на всякий случай).


Дальнейшие шаги: установка

Перед тем, как пользоваться компьютером, надо его подключить и установить. Монитор, если есть свободное место, хорошо смотрится в передней консоли. Можно его приспособить и на торпеде, но старайтесь сделать так, чтобы при беглом взгляде на экран, глаза не слишком «уходили» в стороны или вниз. При таком положении водитель постоянно будет отвлекаться от визуального контроля за движением. Также, весьма популярны сегодня сенсорные мониторы, значительно облегчающие процесс управления авто-ЭВМ (дотрагиваясь пальцами).

Системный блок или «мозги» можно устанавливать в различных местах. Но не повторяйте ошибок, к примеру, вазовской Калины, где блок компьютера разработчики засунули недалеко от печки: и жидкость подтекает, да и с точки зрения температурного режима – все-таки не совсем удачное место. Некоторые предпочитают крепить монитор на торпеде при помощи выносного корпуса.

Исходите, конечно же, из соображений удобства и целесообразности. Во многих современных машинах существуют уже специальная разводка, разъем для подключения блока. А на самом блоке – устройство, обеспечивающее правильное подключение. Но все же, небольшой совет: почитайте инструкцию. Там должна быть описана схема. Если специальных разъемов не наблюдается, удобнее всего обратиться к автоэлектрику, который сможет их вывести (отдельно разъемы можно приобрести в свободной продаже).

Как пользоваться бортовым компьютером? Советы и рекомендации

Настройка под пользователя

Далее – перед тем, как пользоваться бортовым компьютером, приступаем к настройке. Если вы его правильно подключили, то с запуском двигателя начнется считывание основных параметров и показаний с датчиков, находящихся в вашем авто. Они будут отображаться на мониторе (установочный режим). Проанализировав данные, компьютер выдает прогнозы, выражающиеся в диагностике работающей машины.

Как правило, настройка многих компьютеров происходит автоматом. Приходится (согласно инструкции) лишь изредка вносить определенные коррективы, подстраивая его под себя. Это и называется пользовательскими настройками, которые обычно необходимо сохранить в памяти, чтобы каждый раз не настраивать заново. Необходимо также выбрать те параметры, которые будут впоследствии отображаться на экране. Удобно также настроить такие функции, как текущее время, погода за бортом и яркость экрана или его подсветки.
E-Mail подписка