Самые надежные двигатели легковых автомобилей? Полный список

Всех, кто крутит баранку, интересуют самые надежные двигатели легковых автомобилей. Даже если сейчас в доступе какая-нибудь «Ока», всегда есть гипотетическая вероятность разбогатеть и иметь возможность выбора. А настоящий водила в любом случае интересуется в первую очередь надежностью мотора. Он ведь – сердце, которое должно выдюжить все.

Естественно, что мечта о неубиваемом, вечном движке – бессмертна и так же вечна, как и светлый образ мотора! Водителям, закаленными капитальным ремонтом двигателя через каждые 100.000 километров (классика моделей ВАЗов), всевозможными расточками и заменами клапанов на отечественных машинах – посвящается данная статья!

Самые надежные двигатели легковых автомобилей, к сожалению, ушли в прошлое, так и не успев укорениться в автопроме. Ностальгию вызывают легендарные моторы-миллионники, которые реально могли пройти заявленное расстояние. Ржавел корпус, разваливалась (возможно) ходовая, сто раз менялись шины – а движок работал, как швейцарские часы. Даже спустя много лет модели с двигателями миллионниками стоят дороже, чем более поздние, но без них.

 

Легенды прошлого


Оговоримся сразу: наиболее известные миллионники – дизельные. Среди них в первую очередь стоит упомянуть следующие модели.

  • Mercedes-Benz OM602. Чем мог похвастаться: 5 2-х клапанных цилиндров и механический ТНВД Bosch. Был доступен с 1985 и по 2002 год. Несмотря не относительную маломощность (90-130 л.с.) прославился экономичностью и безмерной надежностью. Полмиллиона пробега для модели – вполне рядовой показатель: а редкие рекордсмены могли похвастаться «дорогой» в 2.000.000;
  • BMW M57. 6 цилиндров и вариативность мощности – от 201 до 286 л.с. Первый экземпляр сошел с конвейера в 1998, последний – в 2008. До 2000000 не дошел никто (во всяком случае, наглядное подтверждение отсутствует), зато честные полмиллиона одолели почти все, кто не попал в аварию и не отдан на разборку;

  • 1JZ. Легендарный японский миллионик. 



Бензиновые

  • Toyota 3S-FE. Серия S вся полностью отличалась надежностью и неприхотливостью, но этот был наиболее любим как производителем, так и пользователями. Начало его трудовой истории – 1986 год, конец – 2002 (версия 3S-FE, установленная на Toyota Picnic).

    Очаровал наших соотечественников (кто имел возможность, конечно) высочайшей переносимостью отвратительного сервиса, таких же дорог и больших нагрузок;
  • Mitsubishi 4G63. Первый прототип появился аж в 1982 году; последний вышел в 2006, а «наследники» и посейчас выпускаются. К миллионникам относятся только моторы без турбонаддува. Впрочем, турбированные тоже долго живут;
  • Снова японец - Honda D-series. Годы жизни: 1984-2005. Несколько менее долговечные, рассчитаны скорее на полмиллиона, но при регулярном ТО и 750 тыс. не предел;
  • На этот раз житель Европы: Opel 20ne, вариант x20se. Конструкторский расчет – как и у описанного выше Mitsubishi; при разумном отношении возможен тот же пробег.

Однако это все дела давно минувших дней. Практически все производители отказались от выпуска настолько «стойких» моторов. Во-первых, потому, что самим невыгодно: кто будет покупать новые, если и предыдущей модели еще прыгать и прыгать? А во-вторых, из-за появившейся моды менять машину не реже, чем раз в пятилетку. И зачем завлекать покупателя долговечностью движка, если он все равно через пять лет купит новую.

 

Современные реалии


Настолько надежных моторов нынче не делают. Сейчас показатель «крепости» - количество поломок на определенное число проданных машин. Исходя из такой статистики, первое место занимает Honda: у этой компании движок ломается у каждого 345 авто. Второе место тоже у японца, его занимает Toyota с показателями 1 поломка на 171 автомобиль. А третье занимает уже европеец, Mercedes Benz. Движки на его продукции сдают каждый из 120.

Скажем сразу, мнение тех, кто эксплуатирует, и тех, кто считает, не совпадают. Автовладельцы упорно настаивают, что самые надежные двигатели легковых автомобилей делает Toyota . следом за ней они признают Mitsubishi. А Mercedes и Honda, хоть и находятся в первой десятке, дотягивать до первых двух пока не могут. Однако, напомним, это личное мнение. Вы можете согласиться и со статистиками.