Доработка ВАЗ 2109 и 21099 своими руками. Что нужно и можно сделать

Доработка ВАЗ 2109 и 21099 своими руками. Что нужно и можно сделатьМногим автолюбителям «придется по душе» доработка ВАЗ 2109 и 21099 своими руками – как альтернатива заводской базовой комплектации данных авто. Что же можно улучшать? Да, практически, любой узел машины. Как говорится, совершенству нет предела. Но, не прибегая к услугам автосервиса, обычно «доводят» движок, салон, внешний вид автомобиля.

Это ТОП наиболее популярных переделок, которые владельцы предпочитают выполнять самостоятельно, заботясь о своей «девятке», столь популярной у населения в далекие 90-е, но не утратившей былой резвости и сегодня.

Доработка ВАЗ 2109 и 21099 своими руками обычно начинается с внешнего тюнинга, усовершенствований салона и установок электронного фарша. Попробуем и мы улучшить – всего несколько новшеств. И начнем, пожалуй, с установки бортового компьютера.

Доработка ВАЗ 2109 и 21099 своими руками. Что нужно и можно сделать

ПК на ВАЗе – это возможно!

Нет, ну конечно, можно ездить и с небольшим ноутбуком, подсоединенным к разъемам. Но, во-первых, «ноут» в машине не оставишь. А во-вторых, его подключение и питание бывают связаны с определенными неудобствами. С чего же рекомендуется начинать установку ПК? Естественно, с его выбора.

Можно купить уже готовую сборку (это будет лучше всего, если вы не слишком разбираетесь в компьютерном железе) или попытаться собрать из старого, к примеру, системника. Но монитор, по любому, следует покупать новый и, желательно, сенсорный. И это не только дань моде. Управление при помощи пальцев – важная мелочь, экономящая время и усилия водителя.

Обычно экран устанавливается на специальном креплении либо на торпеде, либо на панели над коробкой передач – в таком месте, чтобы минимально приходилось опускать или поднимать глаза, отвлекаясь от дороги на экран. А то получится, что вы устанавливали компьютер для улучшения комфорта езды, а постоянное отвлечение привело к дискомфорту. Такого происходить не должно.

Доработка ВАЗ 2109 и 21099 своими руками. Что нужно и можно сделать

Хорошо будет также, если ПК будет оснащен приводами и разъемами для чтения информации с различных популярных носителей: дисков, флешек. Экран на солнце не должно засвечивать. А в остальном, выбирайте то, что по карману (разумеется, предварительно посоветовавшись с интернетом и друзьями).

Еще несколько советов: Компьютер бортовой запитываем от аккумулятора напрямую. Это исключит возможные скачки напряжения в системе. А управляющий провод подключаем от зажигания. Лучшее место, по мнению специалистов, для расположения материнской платы и б/п (блока питания) – под водительским креслом. Там же можно спрятать и разводку (пучок) проводов.

В остальном, если вы не уверены в том, как производить работу по подключению устройства, почитайте внимательно инструкцию или же – порасспросите соседей по гаражу: может, кто уже устанавливал и подскажет.

Доработка ВАЗ 2109 и 21099 своими руками. Что нужно и можно сделать


Установка подлокотника на 2109

Сейчас во многих современных авто используется такая удобная вещь, как передний подлокотник (между передними сидениями). Он особенно хорош в дальних переездах или при стоянии в пробках. Правая рука, находясь на опоре, меньше устает, что облегчает длительное сидение за рулем.

В 21099 можно устанавливать несколько конструкций подлокотника. Но лучше всего будет универсальный, который можно откидывать параллельно спинкам сидений, облегчая доступ к ручнику (например, Аламар, но можно и любой другой подходящий для ВАЗа по размерам). Установку начинаем, отодвигая сидушку вперед. Далее – нужно открутить (но полностью не выворачивать) болт крепления ремней безопасности.

Сдвинув сиденье назад, раскручиваем болт «на 10» - также не до конца. Вилку подлокотника ставим на нижний болт. Последовательность должна быть такова: верхушка болта, кронштейн безопасности, штанга для подлокотника. Затягиваем конструкцию ключами. Вся установка (вместе с прочтением инструкции) занимает минут 20. Подлокотник должен свободно откидываться в перпендикулярное положение, а в рабочем состоянии – находится параллельно полу.

Статья по теме "Как сделать подлокотник в машину своими руками".

Доработка ВАЗ 2109 и 21099 своими руками. Что нужно и можно сделать

Тюнинг светодиодами

Очень модное в наше время усовершенствование машины. Безусловно, это нововведение касается, в первую очередь, внешнего вида авто. Реснички на фары и ангельские глазки (как на японцах или BMW) сделать своими руками не только возможно, но и довольно просто, например, использовав уже готовую светодиодную ленту. Правильно ее отмерив и подключив к питанию, можно достичь потрясающего эффекта, даже не разбирая.

Требуется выкрутить фару с положенного места и вытащить основную лампу. Затем – отмеряем круговую ленту светодиодов по размерам. И коль коснулись фар, то их заодно можно затонировать.

Детально это расписано в статье: "Делаем светодиодные фары своими руками".

Скрепляем проволочкой концы, просовываем в отверстие от лампы, разравниваем тонкой длинной отверткой и подключаем к питанию. Собранную фару ставим на место.

Таким образом, видим, что доработка ВАЗ 2109 и 21099 своими руками не только возможна но, иногда, просто необходима. Ведь время диктует свои правила, и ваша машина должна максимально соответствовать им.
E-Mail подписка