Какая допустимая толщина тормозных дисков? Цифры, факты и рекомендации

Какая допустимая толщина тормозных дисков? Цифры, факты и рекомендацииНаверное, каждый водитель обязан знать, какова допустимая толщина тормозных дисков для находящегося в его попечении авто. Все понимают, что вовремя необходимо проверять и менять жидкости и смазку в машине, проводить ремонт и техобслуживание основных, хотя бы, узлов конструкций. Но многие, особенно из новичков, зачастую, забывают уделять должное внимание тормозным дискам в частности, и всей системе тормозов – в целом. Это важно, так как управляющий движением автомобиля должен быть стопроцентно уверен, что в нужный момент он сможет эффективно произвести процесс торможения. Иначе – ДТП или возникновение аварийной ситуации неминуемо.

Допустимая толщина тормозных дисков при всей, казалось бы, абстрактности понятия (обычно, опытные мастера «ходовики» привыкли уже определять «на глазок»), для конкретных марок автомобилей выражается в сопоставимых вполне цифрах, и является (наряду с выработкой колодок) чуть ли не основным параметром исправного функционирования тормозов в целом. Как же определить износ тормозного диска, его допустимую толщину?

Какая допустимая толщина тормозных дисков? Цифры, факты и рекомендации

Относительность показателей

Следует ради справедливости отметить, что на многих машинках различных известных мировых марок диски, в силу повышенного диапазона механических воздействий, изготовляются из материалов вполне высокопрочных. Но, несмотря на это, они являются все же уязвимой составляющей системы.

Кстати, «долгожительство» диска напрямую зависит и от стиля вождения человека, находящегося за рулем управления, и от изношенности/исправности колодок. Все эти факторы влияют на продолжительность жизни данных запчастей.


Что еще влияет?

А еще на преждевременный износ сильно влияет фактор соприкосновения колодки и диска, вернее, его недостаточно большая площадь. При малом контакте давление, осуществляемое неравномерно, приводит к достаточно быстрому повреждению плоскости торможения.
Сроки службы данных запчастей, поэтому, достаточно сложно будет определить. Они не имеют конкретных цифр в контексте пройденных километров или времени эксплуатации по годам.

Причем, диски одного и того же производителя на различных машинах могут прослужить разное количество времени или километров. Что же делать, если у вас есть сомнения по поводу ресурса выработки?

Какая допустимая толщина тормозных дисков? Цифры, факты и рекомендации


Как определить?

Производители тормозных дисков заранее предугадали могущие возникать вопросы пользователей. Если сам диск выполнен в соответствии с международными принятыми стандартами, то допустимая его толщина будет указана в конкретном месте на торце. Дотошного и въедливого водителя, решившего проверить соответствие, должны интересовать только лишь первые 2 цифры, отмеченные на торце.

Первая означает исходную толщину, а вторая – говорит о минимальной допустимой (при достижении которой саму запчасть уже необходимо заменить). Кроме того, при износе свыше заявленной цифры, завод-изготовитель снимает с себя всяческую ответственность за сделанный товар.

Какая допустимая толщина тормозных дисков? Цифры, факты и рекомендации

Визуальный контакт

Ну, это – что касаемо «родных» или фирменных, вновь приобретенных деталей. Нередки ведь случаи, когда какие-либо цифры на частях диска вообще отсутствуют. Это означает, что либо диск неизвестного «кооперативного», как сказали бы раньше, производителя, либо и вовсе – контрафактный, поддельный. Безусловно, это не в лучшем смысле говорит о его качестве (но не обязательно). А еще – и о том, что по цифрам вы уже не сможете сориентироваться. Тогда в силу вступает второй способ определения – визуальный.

Как уже отмечалось, настоящие профи на СТО вам тут же укажут: изношен ли ваш диск или еще «можно поездить». Ну а самостоятельно? Как визуально определяется, по каким параметрам?


Замер

Вообще-то, для различных авто могут разниться и параметры износа. Но в основном, допустимая толщина тормозных дисков не должна быть меньше указанной заводской более чем на 2-3 миллиметра. Положенную толщину для новых дисков можно узнать из руководства по эксплуатации авто. Если такового не наблюдается (допустим, вы купили подержанное), то спросите у всемирной сети: там полно соответствующей информации, расписанной по маркам и моделям авто.

Далее – поступаем просто: замеряем подозрительный диск (предварительно освободив к нему доступ) при помощи соответствующих приборов, а также не лишним будет проверить его на наличие сколов и трещин, визуальных царапин, размер которых не должен превышать 1 мм.

Если все огрехи налицо, диск придется поменять. Не забудьте, что вместе с ним еще обычно меняются и тормозные колодки. Кроме того, лучше поменять «парно» (к примеру, 2 диска спереди – правый и левый, плюс 2 колодки с обеих сторон передка).
E-Mail подписка