Почему нет давления масла в двигателе? Частые причины этого недуга

Почему нет давления масла в двигателе? Частые причины этого недугаПроявлять бдительность и выяснять, почему нет давления масла в двигателе, нужно вовремя. Если движок застучит, ремонт влетит вам в копеечку. Правда, чтобы заметить проблему своевременно, нужно следить, чтобы работала сигнальная лампочка соответственного датчика, иначе опознать проблему вы сможете как раз по характерному стуку, то есть с опозданием.

Так что при запуске движка регулярно обращайте внимание на наличие вспышки лампочки: если она загорелась и лишь спустя несколько секунд погасла, значит, находится в рабочем состоянии и успеет предупредить вас в случае появления проблем. Здесь уж поневоле начнешь испытывать ностальгию по старым датчикам, которые стрелкой показывали именно величину в цифрах.

Почему нет давления масла в двигателе, надо выяснять сразу же, как только оно упало. А для того, чтобы не прибегать к аварийным ухищрением, неплохо бы иногда проверять наличие и правильность этого самого давления.

Наиболее частые причины падения: Самая невинная из них – залитое масло несоответствующей вязкости. Проблема решаема его заменой, однако препятствием становится трудноопределяемость причины. Разве что у вас в памяти остались характеристики масла, и вы додумаетесь сравнить их с паспортными рекомендациями. Так что лучше заливать «правильное» масло, чтобы не ломать после голову над вероятностью этого фактора.

Почему нет давления масла в двигателе? Частые причины этого недуга

Переходим к серьезным вещам
  • Сломался масляный насос. И сделать он это может совершенно неожиданно, прямо в пути;
  • Засорился или получил повреждения маслоприемник. Не так уж страшно: сетка чистится, маслоприемник меняется;
  • Редукционный клапан перекошен или у него ослаблена пружина. В первом случае проводится регулировка, во втором – замена частей;
  • Слишком широкий зазор между шейками коленвала и вкладышами. Изношенные детали меняются;
  • Пришли в негодность (или приближаются к ней) подшипники коленвала. Одна из самых опасных «болезней», поскольку тащит за собой проблемы в других узлах. В частности – в головке блока, где постоянно трущиеся детали без смазки «вылетают» одна за другой.

Дополнительная возможная причина – у карбюраторных движков. Масло может разбавляться бензином, просачивающимся в двигательный картер через рваную диафрагму бензонасоса.

Определяется легко: масляный щуп ощутимо пахнет топливом. Возможно, менять придется не просто диафрагму, а весь насос. Если же масло уж в сильно разведенном состоянии – то и его.

Подробней это описано в статье: "Почему бензин оказался в масле двигателя".

Почему нет давления масла в двигателе? Частые причины этого недуга

Срочные действия

Если тревожный сигнал застал вас посреди дороги, придется срочно остановиться и попробовать определить, какую «шутку» вам приготовила судьба – рисковать капремонтом не стоит.

Что нужно сделать: Поднять капот и посмотреть, не течет ли масло и цел ли масляный картер. Если сочится из него – постараться временно герметизировать его, чтоб «дожить» до гаража или СТО. Подойдут ветошь, скотч, резина – что найдется под рукой.

Проверить прокладку масляного фильтра. Если течет оттуда, возможно, его просто надо подтянуть. При повреждении прокладки сразу ничего не сделаешь: вряд ли все возят с собой запасные. Однако, подливая масла, вполне можно дотянуть до «аэродрома».
Ликвидировав протечки, нужно долить масло, завестись и молиться. Лампочка погасла – едем по маршруту. Нет – ищем дальше.

Мог сломаться сам датчик. Его следует выкрутить из движка и заменить обычным, шинным манометром (как раз он обитает в большинстве багажников). Если манометр показывает норму, наплюйте на лампочку и двигайтесь по своим делам, только не забудьте после поменять датчик.

Если все это не помогло, выход один: ехать на СТО и устанавливать причину. Дай бог, чтобы движок не стукнул в процессе езды!

Почему нет давления масла в двигателе? Частые причины этого недуга

Превентивные меры

Если вы не поленились прикупить специальный прибор для измерения давления масла, прочитать инструкцию и произвести предписанные замеры, вы можете предпринять некоторые действия, которые предотвратят более сложные проблемы. Даже если самостоятельно справиться с неприятностями не получится, но вы знаете, почему нет давления масла в двигателе, вы можете заранее морально и материально подготовиться к посещению СТО.

Итак: Давление низкое на низких оборотах. РДТ грязный, его заклинило открытым – прочистить клапан (См. статью "Признаки неисправности регулятора давления топлива").
Высокое на оборотах, превышающих 2000 об/мин – предохранительный клапан по тем же причинам не открывается. Действия те же.

Низкое давление по всему диапазону.

Варианты следующие: мало масла (долить); грязный маслозаборник – сетка или трубка (почистить или заменить); вышел из строя насос, износились подшипники.
E-Mail подписка