Как узнать экологический класс автомобиля? простые способы и дельные советы

Как узнать экологический класс автомобиля? простые способы и дельные советыВ последнее время вопрос, как узнать экологический класс автомобиля, интересует все большее количество россиян. Раньше при покупке автомобиля все больше выяснялись его технические характеристики, сложности функционирования механизмов и ремонта, в случае подержанной машины – пробег и степень износа…

Однако сейчас интересует и такой момент, как экологические параметры эксплуатации. Не зная экологического класса покупаемого авто, не стоит его и приобретать.

Если оно, не дай бог, не соответствует допустимым нормам, ввезти-то «железо» можно, а вот ездить на нем – увы. Продавать же на запчасти то, что весьма себе на ходу, обидно и невыгодно. А что-то еще сделать с «не экологичной» машиной невозможно: тех. паспорт на нее не получить, в ГИБДД на учет не поставить. Да и пропускаемый, но низкий экологический класс, никого не порадует: можно разориться на дополнительных сборах, которые потребуют от вас незапланированных вложений. Исходя из этого, можно заключить следующее.

Как узнать экологический класс автомобиля, должен знать каждый, и приобрести эти знания должно до покупки машины, а не после ее покупки и растаможки. Без этих сложностей можно решиться на приобретение машины, уже ввезенной на территорию РФ. То есть – в автосалоне или с рук, если имеется «свежий» тех. паспорт с регистрацией и прописанным классом.

Статьи по теме:
Как узнать экологический класс автомобиля? простые способы и дельные советы

Что это за экологический класс?

Согласно Женевской конвенции, к которой мы подключились некоторое время назад, Россия должна соблюдать некие нормы, которые направлены на сокращение вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.

Такие принципы и ограничения касаются и машин, «съедающих» в год пользования ими 4 000 литров кислорода и возвращающих вместо него 800 литров угарных газов, 40 – азотного оксида и 200 – углеводородов самого разного состава плюс какое-то, довольно немалое, количество твердых взвесей. Экологический класс – это закодированная классификация, определяющая степень опасности машины для окружающей среды.

Как узнать экологический класс автомобиля? простые способы и дельные советы


Классификация

На текущий момент существует 5 классов безопасности (или, с другой стороны, опасности) машины:
  • Евро-1. Самый старый допустимый стандарт. Нынче уже не «прокатит»: устарел, нормы выпускаемых вредных газов слишком высоки;
  • Евро-2. Более бдительный к загрязнениям. В РФ действует с 2006 года. Во многие города авто с выхлопом, превышающим норму, просто не впускались уже тогда. Содержание «грязи» снизилось в 3 раза;
  • Евро-3. Контролирует выхлоп не только у бензиновых движков, но и у дизелей. Все вредоносное допустимо в газах еще на 30-40% меньше;
  • Евро-4. В Европе действует с 2005 года, в России – с 2010. Снова ужесточение на 40%;
  • Евро-5. Установлен в октябре 2008 для любых новых грузовиков, с сентября 2009 распространился и на легковушки. В РФ вступил в силу в начале 2014.

В теории, экологический класс должен быть прописан в тех. паспорте. При отсутствии соответствующей отметки придется предпринять дополнительные телодвижения.

Как узнать экологический класс автомобиля? простые способы и дельные советы

VIN-код в помощь

Самый простой вариант – использовать именно его. Придется сходить на сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Там есть базы данных всех ввезенных авто. В соответствующую графу вводятся первые 9 цифр VIN-кода – выпадет совпадение, классифицирующее экологический класс.

Подробней все это описано в статье "Как узнать VIN код автомобиля".

Если «не срослось», придется добивать все остальные цифры из 17-значного ряда. Что грустнее, поскольку может выпасть соответствие сразу нескольким классам, и тогда неминуема сертификация. Если все прошло благополучно, соответствующая необходимая документация готовится и подтверждается без непосредственного участия хозяина и присутствия авто – исключительно на основе документов на машину.

Как узнать экологический класс автомобиля? простые способы и дельные советы

Если вопрос спорный, придется гнать автомобиль на сертификационный центр и оплачивать экспертизу. Без сомнения, есть шансы, что со временем затраты окупятся (если будет выставлен класс Евро-4), но неминуемые вложения все равно огорчают.

В любом случае, нравится вам это или, нет, если в тех. паспорте нет указания на соответствие европейским нормам, вам придется разобраться, как узнать экологический класс автомобиля, и получить соответствующую отметку. Впрочем, если «конь» у вас реально старый, и вас гложут смутные сомнения по поводу его экологичности, можете сразу сдать его на разборку и заняться поисками современной машины, с экологическим классом Евро-5.
E-Mail подписка