Что делать, если скрипят дворники по стеклу? Избавляемся от неприятного звука

Нередко приходится задумываться, что делать, если скрипят дворники по стеклу, даже опытным владельцам транспорта: нового и бывшего в употреблении. Ведь резиновым частям свойственно изнашиваться, а механические составляющие конструкции требуют смазки и внимательного обращения.

Помимо того, что скрип по стеклу – один из самых неприятных звуков, нервирующий даже людей с железобетонными нервами, он может предвещать царапины на лобовом стекле или скорую поломку самих стеклоочистительных приборов. А это уже грозит куда более серьезными последствиями: безнадежно испорченное стекло стоит отнюдь не копейки, а остаться в ливень без возможности смахнуть воду с обзора – значит рисковать машиной, собой и всеми, кто находится в салоне.


Что делать, если скрипят дворники по стеклу, решают, лишь после того, как выяснен первоисточник этих отвратительных звуков. А чтобы установить, что вызвало их, нужно проделать несколько довольно простых проверок.

 

Поиски причин

  • Поскольку их несколько, то и мероприятия по установлению этих причин должны производиться в порядке уменьшения опасности;
  • Пустой бачок стеклоочистителя. Обычно, правда, такой казус приключается с неопытными автовладельцами;
  • Может сломаться механизм привода дворника. Чтобы исключить эту причину, стеклоочистители приподнимаются и включаются. Нет скрипа – продолжаем проверять. Есть – требуют смазки втулки трапеции. Может потребоваться и полная ее замена. В самом плохом случае придется менять весь привод;
  • Могут «полететь» сами насадки. Для проверки стекло смачивается и запускаются в работу дворники. Скрипит – меняются щетки или резинки;
  • Еще одна вероятная причина – растяжение пружины в держателе. Степень нажима щетки на стекло меняется, появляется противный звук. После смены пружины он исчезает;
  • Может также износиться втулка оси, на которой крутится держатель. Меняем втулку – избавляемся от скрипа.

Неравномерный скрип: Если вы обратили внимание, что дворники действуют вам на нервы только при движении влево (или вправо), а обратный ход их бесшумен, то это говорит о неправильном угле прилегания самого стеклоочистителя к лобовому стеклу. Нужно поэкспериментировать с держателем до тех пор, пока скрип не исчезнет. Во многих случаях вполне достаточно снять с дворника резинку и развернуть ее на 180 градусов.


{banner_content}

Редко, но случается


Иногда несчастный водила даже не догадывается, что скрипеть по стеклу дворники могут элементарно потому, что стекло грязное. Обычно такое явление наблюдается, когда грязь по каким-либо причинам жирная. Помыть спецсредством или отполировать – и проблема исчезнет. Нет под рукой нужных составов – воспользуйтесь старинным способом: высыпьте из сигареты табак, вотрите его в лобовуху и смойте обычной водой. Засияет, как хрусталь!

Может случиться и так, что скрип вызывает обработка антидождем или воском. Тут уж вам решать: потерпеть, пока щетки «притрутся» к новообразованной пленке, подрегулировать нажим или снять антидождь полиролем для автомобиля. Главное – убедиться, что причина именно в нанесенном составе, а не в каких-то более серьезных вещах.


Маловероятная возможность: Виновато может быть и само лобовое стекло. Скрип вызывает его изношенность с мелкими, но многочисленными царапинами. Проверять эту вероятность, если машина «моложе» 3-х лет, имеет смысл, лишь в том случае, если вам влетал в стекло мелкий камешек – или вы подозреваете вероятность такого происшествия. Не обязательно сразу менять стекло: можно хорошо отполировать его, и еще несколько лет вызывать скрипа лобовое стекло не будет.

 

Предупредить лучше, чем чинить


Чтобы не выискивать причину и не избавляться от нее, можно просто регулярно ухаживать за машиной:

  • мыть лобовое стекло регулярно, не дожидаясь, пока грязь смоется дождем;
  • в каркасах конструкций хотя бы изредка смазывать шарниры;
  • в бачок омывателя наливать только воду с положенными присадками, ничего агрессивного;
  • не оставлять надолго дворники поднятыми, чтобы резинки не пересыхали;
  • раз в год менять щетки и уплотнители;
  • проводить проверки привода и обрабатывать его, как предписывает инструкция.

И если не забывать про профилактику, вам еще нескоро придется решать, что делать, если скрипят дворники по стеклу. Хотя, конечно, рано или поздно это наверняка случится.