Чем смазать двери в машине от скрипа? Самые простые способы решения проблемы

Чем смазать двери в машине от скрипа? Самые простые способы решения проблемыПри наличии посторонних звуков, о том, чем смазать двери в машине от скрипа, начнет задумываться любой владелец авто. И дело даже не в назойливости музыкального сопровождения. Просто всегда остается опасение, что оно приведет к более напрягающим последствиям.

К примеру, дверь окончательно заклинит или, напротив, она перестанет плотно закрываться и со временем просядет. И то, и другое развитие сюжета неизбежно влечет за собой не только не комфортность существования внутри автомобиля, но и потери во времени и деньгах.

Заметим, что есть, безусловно, люди, согласные на левую сторону заднего дивана лазить через правую дверь и забить на возможные последствия, но таковых немного. А если авто еще мало пользованное, то вдвойне обидно: хочется же поддержать его в товарном виде как можно дольше.

Чем смазать двери в машине от скрипа – вопрос, конечно, интересный, спорный и решаемый разнообразно. Однако все же решаемый, и искать решение нужно надежное, чтобы не повторять поиски с ежемесячной регулярностью.

Чем смазать двери в машине от скрипа? Самые простые способы решения проблемы

Штатная ситуация

Предположим, вы услышали скрип, когда никуда не торопитесь, имеете время для размышлений и выбора, и срочных действий от вас не требуется, стоит вдумчиво добрести до магазина и купить профессиональную смазку.

К ней предъявляются такие требования:
  • высокая устойчивость к коррозии;
  • стабильное функционирование при низких температурах (причем низкие - значит соответствующие вашему региону, а не климату, скажем, Греции);
  • снижение коэффициента трения до минимума;
  • устойчивость к смыванию;
  • отсутствие расслаивания;
  • гарантированная длительность воздействия.

Выбирать можно из огромного обилия всяческих тюбиков, баночек и спреев. Однако предыдущие страдальцы уже определились с наиболее качественными предложениями. Первые места занимают специальный спрей Liqui Moly, легендарный литол или популярный WD-40.

Однако хотелось бы обратить внимание на то, что WD, собственно говоря, предназначен несколько для других целей – обезжиривания поверхностей. Не зря же в ее состав входит уайт-спирит. То есть смазочную функцию он тоже исполняет, поскольку содержит и масло, но весьма недолго – месяц от силы. Так что, в крайнем случае, подойдет, но для длительного применения берите средство от Liqui Moly или что-то аналогичное.

Чем смазать двери в машине от скрипа? Самые простые способы решения проблемы

Временные действия

Если на правильную обработку времени пока нет, но скрип открываемых/закрываемых дверей все же раздражает и внушает опасения по поводу последствий, можете прибегнуть к не долгоиграющим средствам.

Бабушкин способ. Берется обычный простой карандаш, вытаскивается из него кусочек грифеля, крошится и засыпается в петлю. Как вариант – вставляется в щель и дробится закрытием двери. Засада в том, что потом этот грифель будет довольно-таки затруднительно оттуда извлечь.

Дедушкин способ. Заливается примитивное подсолнечное масло. Скрипеть перестанет – но! На него быстро липнет всяческая пыль. Не хотите вскорости менять сами петли – придется максимум через неделю обезжиривать все тем же WD-40 и заправлять петли грамотно.

Почти современный способ – залить жидкое мыло. Смазка действует моментально, однако смывается ближайшим дождем и вполне способствует ржавлению. Так что метод годен только для того, чтобы доехать до гаража.

Чем смазать двери в машине от скрипа? Самые простые способы решения проблемы

Превентивные меры

Чтобы после не бегать в поисках, можно просто предотвратить появление подобных проблем. Для этого периодически стоит споласкивать петли обычным машинным маслом. Берется примитивный аптечный шприц кубов на 25 (поначалу без иглы), в него наливается промывка и заливается во все щели, наличествующие вокруг петель. При этом двери нужно приоткрывать и снова прикрывать, чтобы масло растекалось по всем составляющим узла. Если вы это делаете, когда двери уже заскрипели, можете в процессе наблюдать (в ужасе!), сколько пыли, ржавчины, песка и прочих наслоений будет вымываться.

Если появились сомнения, что обработаны все компоненты, можно нацепить иглу на шприц и пролить все мельчайшие зазоры – все с тем же пошатыванием двери. Зимой будет неплохо делать такую профилактику почаще: температура ведь меняется, в оттепели на петли летит не только жидкая грязь, но и химреагенты антильда, которые вполне могут обеспечить вам преждевременную коррозию.

Не стоит также зимой резко выезжать с автомойки на мороз. Вполне можно подождать минут 5-10, пока вся вода вытечет из щелей наружу. Чтобы ускорить процесс, кстати, можно опять же пошевелить дверцами.

Если не лениться проделывать такие несложные процедуры, думать, чем смазать двери в машине от скрипа, вам не придется больше никогда – у них просто не будет повода скрипеть.

E-Mail подписка