Какая АКПП самая надежная? Обзор каждого вида

Какая АКПП самая надежная? Обзор каждого видаКаждый, задумываясь о новом авто, оценивает, какая АКПП самая надежная. Размышления эти выступают у потенциальных покупателей в первой пятерке. И не потому, что механика, как ни крути, это уже позавчерашний день (некоторые приверженцы традиций ее даже любят). Просто, если уж берешь машину с нуля, стараешься себя обеспечить максимальным удобством (за свои же деньги, между прочим). Однако типов автоматов история и практика автомобилестроения насчитывают целых 3 штуки.

Человек, раньше не сталкивавшийся с автоматической коробкой и приученный ездить с механикой, изучая предложения в одних ценовых рамках, теряется в выборе. В данной статье попробуем оценить работоспособность и надежность этих основных существующих разновидностей.

Какая АКПП самая надежная? Это вопрос, на который трудно дать сразу однозначный и неоспоримый ответ. Каждый вариант имеет свои плюсы, но обладает и определенными минусами. Будем разбираться, что к чему.

Какая АКПП самая надежная? Обзор каждого вида

Автомат с гидротрансформатором

В народе известен как классика. Существует дольше других вариантов; монтируется на большинство моделей с АКПП. Складывается из двух равно важных компонентов: собственно самой коробки передач и, соответственно, гидротрансформатора, который заменяет собой сцепление. За взаимодействие обоих узлов отвечает электроника, получающая данные с огромного количества датчиков.

Многие классические АКПП дают возможность переключения на ручной режим. Первым такой наворот предложил Porsche; нынче он есть в моделях Chrysler, BMW и других фирм. Оговоримся: полной свободы действий человек за баранкой все равно не получает, электроника отслеживает его движения. С другой стороны, если ты уже купил машину с автоматом, то дергать ручку все одно не настроен.

Чем хорош гидротрансформатор: в качестве демпфера он идеален и великолепно гасит толчки в цепи «движок – трансмиссия» и обратно. Но в минусах числятся низкий КПД, небогатый ресурс, высокий расход топлива (хотя в современных моделях инженерная мысль уже сделала большой шаг в нужном направлении и значительно снизила топливные затраты).

Несмотря на все возражения, выбор именно АКПП-классики компаниями Audi, BMW, Land Rover, Bentley (с моделью Continental GT V8), Maserati (у них ею оснащен Quattroporte) свидетельствует о высокой надежности такой коробки.

Какая АКПП самая надежная? Обзор каждого вида


Робот

Чтобы понять принцип его работы, достаточно представить себе обычную механику, где выбор нужной передачи и смыкание (или размыкание) их выполняют сервоприводы, называемые актуаторами. В современных машинах ставятся преселективные, грубо говоря, дублированные роботы. Это позволяет избежать провалов в работе коробки.

Из преимуществ: моментальное срабатывание, комфорт использования, высокий КПД, суперэкономичность. Однако присутствует и уверенная ложка дегтя.

Прежде всего, если нужно резко стартануть, DSG некоторое время тупит, обдумывая нужные команды. Еще хуже, если двигаться приходится в рваном режиме – в пробке или тянучке. Напрасные попытки успеть сопровождаются ощутимыми дерганиями машины и пронзительным скрежетом внутри коробки. В результате АКПП-роботы, преимущественно используемые в мегаполисе, ломаются довольно часто.

Статьи по теме:
Какая АКПП самая надежная? Обзор каждого вида

Вариатор

Их типов несколько – тороидальные, цепные, клиноременные. Последние – в топе использования. Их принцип прост, как яйцо: 2 шкива с натянутым между ними ремнем. Каждый шкив складывается из 2 конусов, глядящих друг на друга вершинами. Благодаря изменению их взаимного расположения меняется путь движения ремня. Из-за своего конструктивного решения вариатор задний ход автомобилю не обеспечивает, поэтому дополняется другими механизмами. В частности, планетарным редуктором.

Основные достоинства вариатора – плавность хода, недостижимая при использовании других коробок; низкая потребляемость ГСМ; цена, вполне сопоставимая со стоимостью механики. Однако они полностью нивелируются присущими вариатору недостатками: ремонт с обслуживанием стоят, как говорят в Одессе, за гланды; масло требуется исключительно специальное, что опять же сказывается на его цене; замена этого недешевого масла – каждые 50.000, а новый ремень придется покупать через 100.000.

К тому же буксировка позволена только с включенным движком. Если условие невыполнимо – зови эвакуатор.


Изучая предоставляемый автокомпаниями ассортимент и размышляя, какая АКПП самая надежная, большинство потенциальных покупателей все же склоняются к классике.
E-Mail подписка