Чем приклеить молдинг на дверь авто? Советы + Обзор

Чем приклеить молдинг на дверь авто? Советы + ОбзорВ некоторых случаях вопрос, чем приклеить молдинг на дверь авто, беспокоит народ достаточно сильно. Бесспорно, это не самая важная деталь машины. Однако, болтающийся кусок резины эстетики кузову не прибавляет. А если молдинг выполнен из пластика, оторвавшийся его край может еще и бок поцарапать. Если же он отлетел полностью, взорам всех окружающих предъявляется красота в виде остатков его предыдущего крепления.

Учитывая при этом, что молдинги прицеплены на машину не только для эстетики, но и выполняют некоторую защитную функцию (предохраняют от царапин наиболее выступающие детали кузова), лучше не затягивать с восстановлением отвалившейся детали.

Чем приклеить молдинг на дверь авто – вопрос, решавшийся многими. Исходя из значения слова, в первую очередь люди прибегали именно к клеям. Мнения по качеству конечного результата получились очень разные.

Чем приклеить молдинг на дверь авто? Советы + Обзор

Клеящие составы

Сразу скажем, что варианты вроде «Момента» или «Монтажа» большинство пользователей разочаровали глубоко и навсегда. Из тех составов, которые удовлетворили автовладельцев, можно указать следующие:
  • «Жидкие гвозди». По словам рекомендателей, молдинг приклеился намертво. Однако применение этого средства требует продолжительного прижима и хорошего обезжиривания поверхностей. Народные умельцы делали следующим образом: подгоняли машину впритык к стенке (гаража или дома) наживляли молдинг и подпирали его, распирая подручными материалами – чурками соответствующей длины. Тут главное - в процессе вбивания не оцарапать кузов;
  • стекольный герметик – тот, которым лобовое стекло фиксируют. После наживления большого давления не требуется, так что на час молдинг просто залепляется монтажным скотчем, пока герметик не схватится. Монтажным – потому что снимается легко и следов на кузове не оставляет;
  • цианакриловые клеи. С ними надо быть аккуратнее в плане нанесенного количества. Если из-под молдинга вылезут капли, то их потом очень трудно убрать без качественных потерь.

Перед применением любого состава, на котором остановился ваш глаз, нужно удалить остатки предыдущей фиксации и с молдинга, и с кузова (если они наличествуют). С молдинга проще – он пластиковый (резиновый), его можно и мелкой шкуркой обработать. А вот корпус придется оттирать бензинчиком или уайт-спиритом.

Чем приклеить молдинг на дверь авто? Советы + Обзор


Победитель в конкурсе

Большинство тех, кто уже лепил на место молдинги, сходятся во мнении с их производителями: лучше средство вернуть на место отлетевшую деталь – двухсторонний скотч. Однако если его просто налепить, долго молдинг на двери не продержится. Существует определенный порядок с секретами, которому стоит следовать.
  • Скотч покупается марки 3М – как показала практика, он наиболее надежен. К тому же его толщина невелика, и приклеенная деталь не будет слишком выпирать чисто визуально. Фактически снова будет смотреться как естественное продолжение автомобиля;
  • Поверхности кузова и молдинга зачищаются и обезжириваются;
  • С одной стороны скотча снимается защита; феном прогревается и деталь, и клеящая поверхность. Без фанатизма! Не надо раскалять ни то, ни другое. Прогретые части должны быть теплее руки, но не обжигать ее;
  • Скотч наклеивается на молдинг и прижимается;
  • Снимается защитный слой со второй стороны;
  • Феном греется дверь машины и свободная сторона скотча. Опять же – не до кипения;
  • Молдинг накладывается на нужное место и крепко держится пару минут;
  • При прогревании скотч перестает быть просто липкой штукой и начинает проявлять себя как качественный клей. Фен берется строительный, а не одалживается у жены.

Чем приклеить молдинг на дверь авто? Советы + Обзор

Советы собратьев по несчастью

Те, кто уже сталкивался с аналогичной проблемой, советуют не лениться и не бояться кривизны своих рук, а оторвать молдинг по всей длине и переклеить его заново. Дело в том, что если вы подклеите только небольшой кусочек, который отошел от двери, между только что прикрепленной частью и старой фиксацией все равно останется зазор. Как ни старайся, подлезть в тонкую щелочку не получится.

Из-за разного натяжения и пустоты посередине молдинг будет отходить и дальше. Так что вам процедуру под названием «наложи заплатку» придется выполнять много раз, по всей длине элемента. К тому же, подклеивая молдинг по частям вы однозначно его перекосите и получите кривую вместо прямой.

Решайте, чем приклеить молдинг на дверь авто удобнее лично вам – и пусть он больше никогда не отвалится.
E-Mail подписка