Как проверить машину на кредит? Несколько правильных способов

Как проверить машину на кредит? Несколько правильных способовПриобретение б/ушного автомобиля вопрос, как проверить машину на кредит, ставит в приоритетном списке на первое место. Риск стать ответчиком в угоне, по невыплатам по банковским обязательствам, в связи с судебным решением по праву владения довольно велик. И незнание подобных обязательств в любом случае грозит неприятностями – лишением владельца купленного автомобиля или дополнительными выплатами долга банку, который, между прочим, сделали не вы.

Считать, что посредничество автосалона есть гарантия от подобных ситуаций – верх наивности. Посредники стремятся получить свои проценты, и далеко не все из них являются образцом (или хотя бы слабым подобием) честности. Однако есть определенные меры, предприняв которые вы можете убедиться, что присмотрели чистый автомобиль.

Как проверить машину на кредит? Эти способы выстрадали на себе целые поколения обманутых и потому настороженных автовладельцев. Ими мы сейчас и поделимся.

Как проверить машину на кредит? Несколько правильных способов

Подозрительные визуальные признаки

Каждый хочет получить в пользование б/у, но в отличном состоянии. И иногда даже получается найти почти идеальное воплощение устремлений. Однако, если автомобилю, скажем, года 3, а наезд у него около 10.000 километров, внешний вид вылизанный и сидения как вчера с конвейера, стоит присмотреться повнимательней: большая вероятность того, что вам подсовывают невыплаченный кредит.

Дополнительными приметами может служить отсутствие позднее установленных, не входящих в покупную комплектацию фишек: антикоррозийную обработку кузова не делали, мультимедиа отсутствует, сигнализация не установлена.

Не меньше насторожить должна и цена, если она заведомо, ниже машины аналогичного класса, состояния и возраста. Если же при этом предлагается к вниманию копия ПТС – значит, оригинал лежит в сейфе банка, которому еще не вернули всей одолженной суммы. Да и предложение встретиться где-то в невнятном месте, суета и заговаривание зубов явно свидетельствуют о том, что вы являетесь объектом мошеннической охоты.

Как проверить машину на кредит? Несколько правильных способов


Документальные подтверждения

Покупать залоговое имущество – отнюдь не преступление, если его хозяин вас честно об этом оповестил, и вы полюбовно договорились, что он отдает вам машину дешевле на разницу банковского долга. При этом должна быть предоставлена справка из упомянутого учреждения с точной суммой остатка. Если же появились сомнения – приглашайте продавца (с паспортом, естественно) попутешествовать по инстанциям. Сведения можно получить:
  • в салоне, где машина покупалась. Дилер в присутствии хозяина подробно изложит вам кредитную историю автомобиля. Хотя и в автосалоне могут обмануть;
  • в Центральном каталоге кредитных историй. Подробности освещать никто не станет, однако висит ли на продавце кредит и под какой залог – скажут;
  • в ГИБДД. К сожалению, не всех городов, и база пополняется нерегулярно, да к тому же и доступ к ней получить весьма затруднительно.
    А для начала внимательно приглядитесь к ПТС. Если там мелкими буквами вместо «Договор купли-продажи» прописано «Договор поручения» - требуйте объяснений и документальных свидетельств, что все обязательства выполнены.

Как проверить машину на кредит? Несколько правильных способов

Интернет в помощь

Некоторые превентивные меры можно предпринять, и, не выходя из дома, и без непосредственного участия нынешнего владельца. Достаточно записать VIN-код предполагаемой покупки. Для этого достаточно воспользоваться следующими ресурсами:
  • gibdd.ru. Здесь можно проверить, не числится ли машина в угоне, не наложены ли ограничения в регистрации, не имеют ли к ней претензий таможня, следователи, соц. защита и т.д.;
  • vin.auto.ru. Тут можно убедиться, что приглянувшееся вам авто не является залоговым имуществом. Правда, сотрудничают с этим ресурсом не все банки, однако список достаточно убедителен: Банк Российский Капитал, Альфа банк, БМВ Банк, Русфинанс Банк, Промтрансбанк, Кредит Европа Банк, Бинбанк, Меткомбанк, Банк Расчетов и Сбережений, Нордеа Банк. Постепенно к ним присоединяются и другие.

Проверка на угон и без Интернета элементарна. Просто Проверка на угон и без Интернета элементарна предложите продавцу подъехать к ближайшему ГИБДД-шнику с просьбой пробить авто по базе. Обычно база перегружена запросами, так что придется выделить время на ожидание и небольшое вспомоществование. Однако вы обретете четкую уверенность, что вам не подсовывают нечто уголовно наказуемое. Если же хозяин авто виляет или отказывается – ищите свою мечту подальше от него.

Бывает, что все способы, как проверить машину на кредит, не помогли, и вам досталось авто, да не то. Тогда остается либо безропотно погасить все долги предыдущего владельца, либо отдать машину банку, либо судиться с мошенником.
E-Mail подписка