Что входит в диагностику ходовой части автомобиля? Полный список и советы

Что входит в диагностику ходовой части автомобиля? Полный список и советыВопросы о том, что входит в диагностику ходовой части автомобиля и как правильно ее произвести – с чего начинать, чем заканчивать – волнуют, наверное, практически каждого владельца машины, путешествующего по скверным российским дорогам. А то, что они по-прежнему, в большинстве своем, остаются скверными (далеко не так, как, к примеру, в Европе, где можно от скуки заснуть за рулем по причине слишком гладких дорожных покрытий) – истина неоспоримая.

По ямам и ухабам, особенно скрытым лужами после дождя, любая, даже качественная ходовка, может выйти из строя. Авто начинает неудержимо тянуть в какую-либо сторону (часто тянет вправо), что-то начинает постукивать при езде, скрипеть при поворотах. В таком случае, самое время, пока проблемы еще не вылезли наружу, сделать диагностику ходовой вашего авто, ведь от этих поскрипываний и непослушного управления может напрямую зависеть и ваша жизнь, и жизнь пассажиров и пешеходов.

Этот момент мы разобрали в статьях:
Что входит в диагностику ходовой части автомобиля и как ее правильнее всего производить поэтапно? С чего следует начинать? Ведь многие на собственном уже опыте убедились, что при данных раскладах надолго забывать о состоянии ходовки нельзя, даже на новых машинах, только что приобретенных (особенно, это касается авто отечественного производства).

Что входит в диагностику ходовой части автомобиля? Полный список и советы

Что подразумевается под этим понятием?

Ходовая автомобиля состоит из нескольких взаимосвязанных и важных узлов: колес, передней подвески, рамы, подвески задней. Далее – каждый узел дополнительно подразделяется на некоторое количество запчастей, которые также подлежат проверке и при необходимости – замене. В том, как часто нужно смотреть ходовую (даже, если ничего явно не вышло из строя), некоторые специалисты в своих мнениях расходятся.

Пробег колеблется от 10.000 до 30.000 км. Но, опять же таки, многое зависит от стиля езды водителя и от тех дорог, которые он использует. Так что возьмем усредненные цифры – 20-25 тысяч. К тому же, каждый сидящий за рулем должен помнить, что не надо ожидать каких-либо серьезных поломок, видимых явно.

Ничего не стучит – хорошо, но диагностику сделать все равно не помешает. Дальнейшее зависит от опытности хозяина машины. Если человек хорошо разбирается в мат части, то можно сделать эту процедуру и самостоятельно. Если вы себе не слишком доверяете в данном вопросе, то попросите консультации у соседа по стоянке или гаражу. Если же вы совсем новичок в автомобильном деле, в таких случаях резонным будет – проехаться до ближайшего сервиса.

Что входит в диагностику ходовой части автомобиля? Полный список и советы


Диагностика ходовой

Если вы решили произвести данную процедуру, подготовьтесь к этому заранее. Помойте авто (особенно снизу), так как придется залазить под днище и дергать разнообразные запчасти. А кому приятно, когда на голову летит всякая грязь? Также необходимо знать приблизительный план действий, выполняемых обычно при проверке ходовой части.
Проверяем колеса и тормозную систему: колодки, барабаны, ступицы, герметичность тормозных шлангов, диски, резину.

При данной, можно сказать, плановой проверке необходимо крайне тщательно не только осматривать перечисленные узлы, но и попытаться оценить их ресурс и выработку: когда и что придется в скором времени поменять. А обнаруженные детали, вышедшие из строя, сразу же заменить, пока автомобиль поднят на специальном подъемнике.

Также – не забывайте, что диагностику ходовой крайне необходимо производить и при покупке автомобилей (особенно, б/ушных). Это поможет вам сэкономить некоторое количество денег на последующих ремонтах и избежать неприятностей в первое время езды на купленном авто.

Что входит в диагностику ходовой части автомобиля? Полный список и советы

Экстренная диагностика

Бывает, необходимо произвести экстренную проверку, в тех случаях, когда неисправности начинают давать о себе знать более явно (например, после залета в яму колесом или другого механического разрушающего воздействия). После таких ситуаций могут проявиться признаки, свидетельствующие о том, что пора срочно ехать ремонтироваться.
  • Неустойчивость автомобиля на скорости, люфт руля;
  • Гул при движении и посторонние стуки при поворотах рулем;
  • Увеличения крена кузова при поворотах;
  • Авто по ямкам прыгает, как необъезженная лошадка;
  • Машина уходит при торможении влево или вправо. При наборе скорости руль тянет влево или вправо.

Если проявился хотя бы один признак, то проблема, что входит в диагностику ходовой части автомобиля, стала для вас насущной – не затягивайте и обратитесь к мастерам (ну, или сами посмотрите, если разбираетесь).
E-Mail подписка