Чем обработать пороги автомобиля снаружи от коррозии? Разбор полетов + советы

Чем обработать пороги автомобиля снаружи от коррозии? Разбор полетов + советыВ любые времена вопрос, чем обработать пороги автомобиля снаружи от коррозии, является актуальным для владельца машины. К сожалению, многие отечественные (да и некоторые импортные) автомобили подвергаются явно недостаточной антикоррозийке, как всего кузова, так и самих порогов. К сожалению, вопрос этот требует и хорошего вложения средств.

Однако решать его надо быстро и качественно, если не желаете вскоре потратиться значительнее и лечить большую поверхность кузова. Любой школьник знает, что добровольно ржа не остановится, и если ей не перекрыть пути распространения – пожрет все, до чего дотянется. Да и ездить на машине, чьи бока зияют рыжими пятнами, мало кому понравится.

Чем обработать пороги автомобиля снаружи от коррозии, в сильной степени зависит от изношенности машины и страны-производителя. Если вы сподобились купить авто с нуля, не наше и не китайское, в течение 2-3 лет его будет предохранять от ржавления заводское покрытие. Особенно стойки к коррозии японские и некоторые европейские машины. При этом бдительности лучше не терять: антигололедные реагенты способны победить даже японскую несговорчивость. Так что каждую весну лучше загонять машину на мойку: и остатки химии смоете, и проверите, насколько она повредила кузов.

А вот если машинка у вас отечественную или из дружественного Китая (но даже при этом, китайские машины стоит покупать), антикоррозийную обработку лучше провести сразу и без лишних разговоров. И уделить особое, пристальное, придирчивое внимание самым уязвимым местам: днищу, колесным аркам, порогам.

Чем обработать пороги автомобиля снаружи от коррозии? Разбор полетов + советы

Превентивная обработка

Даже если вы только пригнали машину из автосалона, стоит устроить ей внимательный осмотр. Стоять на площадке она могла долго, и коррозия имела шанс к ней подкрасться. В связи с этим авто хорошо отмывается и обследуется. Если не обнаружены сколы или малейшие пятнышки ржавчины, пороги вполне могут быть обработаны мовилем.

Он прекрасно растекается, вытесняя влагу с поверхности кузова и образуя пленку, похожую на восковую. Но! Если есть малейшие повреждения поверхности, он сослужит обратную службу: под этой пленкой ржа будет процветать и расползаться дальше. При наличии сомнительных мест на пороге придется переходить к более сложным манипуляциям

Подробней читайте статью: "Как убрать рыжики с кузова"

Чем обработать пороги автомобиля снаружи от коррозии? Разбор полетов + советы


Спасение поврежденных порогов

Полумерами тут уже не обойдешься. Если порог начал ржаветь, подойти к его лечению придется со всей ответственностью. И таких подходов будет несколько.
  • Машина опять-таки тщательно моется и просушивается. Кстати, бесконтактная мойка отлично подходит для наших задач;
  • Все следы ржавчины старательно счищаются. Можно пользоваться для этого обычной мелкой наждачкой (если поражены небольшие участки), можно специальной насадкой на дрель или болгарку;
  • Поверхность промазывается преобразователем ржавчины и оставляется в покое на время, указанное в инструкции (обычно это около часа);
  • Чистой ветошью порог протирается насухо, с удалением всяческого мусора и пены, в которую превратилась ржа;
  • Место зачистки обезжиривается; особо тут мудрить не надо – подойдет обычный бензин. Но желающие могут воспользоваться и уайт-спиритом;
  • На поверхность наносится грунтовка; удобнее брать в распылителе – так она ложится более ровным и тонким слоем, да и сохнет быстрее. Слоев грунтовки желательно сделать хотя бы два, с промежуточным ее просыханием;
  • Поверх грунтовки наносится гравитекс. Производитель – по вашему выбору. Кстати, многие из них декларируют подразделение гравитекса на окрашиваемые и нет. Наши автомеханики говорят, что разницы нет – все виды подлежат окраске. Но можете купить именно окрашиваемый. Сохнет гравитекс дольше грунтовки – до суток. В это время пользоваться машиной нельзя.

На этом, в принципе, можно остановиться. Издали гравитексное покрытие ничем не отличается от прочего кузова, разве что не блестит – матовое. Но при желании можно купить баллончик автоэмали и придать восстановленной поверхности утраченный блеск.

Чем обработать пороги автомобиля снаружи от коррозии? Разбор полетов + советы

Дополнительные меры

Даже разобравшись, чем обработать пороги автомобиля снаружи от коррозии, и произведя все необходимые манипуляции, не стоит на этом останавливаться. Лучше сразу же предпринять действия, которые помогут гравитексу дольше держать пороги в рабочем состоянии. Для этого внутрь них заливается отработанное масло. Некоторые автомобилисты советуют смешивать его все с тем же мовилем.

Однако другие указывают, что от такой смеси очень долго – до месяца – держится устойчивый и не слишком приятный запах. Чистая же отработка такого эффекта не дает, а проникновению влаги внутрь порога препятствует успешно.
E-Mail подписка