На каких двигателях ВАЗ не гнет клапана? Обзор + рекомендации

На каких двигателях ВАЗ не гнет клапана? Обзор + рекомендацииДовольно актуальный вопрос, на каких двигателях ВАЗ не гнет клапана, заинтересует, наверное, каждого владельца машины от легендарного отечественного производителя – старой или новой – без особой разницы. Боязнь обрыва ремня у некоторых водителей даже превращается в своего рода паранойю: начинают возить с собой запасной ремень, при каждом удобном случае изучать состояние работающего, советоваться со всеми друзьями и знакомыми, имеющими хоть какое-либо отношение к автоделу. Но всегда ли подобные действия могут привести к запланированному результату?

На каких двигателях ВАЗ не гнет клапана, нужно знать точно, и эти данные укрепят вас в понимании: придется ли ремонтировать кроме замены ремня при его обрыве, еще и движок? Ведь данная процедура может отнять много сил и, главное, средств.

На каких двигателях ВАЗ не гнет клапана? Обзор + рекомендации

Немного истории

Запомнить модификации движков на моделях не представляет особого труда. Но все по порядку! На первых ВАЗ 2110 стояли 8-и клапанные движки (1,5 и 1,6 л). На них-то клапана не гнуло при обрывах ГРМ. А все – по простой причине: поршни в предназначенной конструкции не встречались в случае казуса с клапанами.

Разработчики довольно хорошо обошли могущую возникать проблему, честь им за это и хвала (скольких эта особенность избавила от незапланированных и довольно дорого ремонта)! Немного погодя, с возникновением ВАЗ 2112, на не устанавливать уже 16-и клапанный, по тем временам новый мотор.

При всех усовершенствованиях и увеличении количества лошадиных сил до 92 (с 76-и), что было явным плюсом, у данного мотора появились и кое-какие, не сразу заметные недостатки. Конструкция механизма изменена благодаря новой головке (16-и клапанной). А в качестве бонуса – встреча поршней с клапанами в случае обрыва ГРМ (в самый неподходящий, как правило, момент)!

Как результат – клапаны гнуло на данной модели однозначно. А автовладельца ожидал достаточно дорогой ремонт, влетавший в копеечку. Причина, помимо обрыва ремня, проста – сама конструкция 1,5 литрового движка на 16 клапанов: поршни не имеют специальных подклапанных выемок и в результате сильно бьют по клапанам. Происходит загиб данных деталей, называемый в народе: клапана погнуло.

Исправляя ошибки: Но вот прошло немного лет, и конструкторы пересмотрели свою концепцию. На 2112 стали монтировать новые движки 1,6-и литрового объема, также 16-и клапанные. В этих модификациях изменилось мало от прежних, но присутствовали выемки под клапаны на поршнях, позволяющие избежать встречи данных деталей при порыве ремня, а значит, и дорогостоящих ремонтов.

На каких двигателях ВАЗ не гнет клапана? Обзор + рекомендации

Все повторяется

Прошло еще не так много лет, счастливые обладатели данных моделей ВАЗов уже начали привыкать к хорошему. К тому, что при обрыве ремней не гнутся клапана на движке, травмируя его изнутри. Но не тут-то было! Отечественный автопром не дает расслабиться и на минуту. На горизонте появляется Приора (обновленная десятка), современная вроде бы машинка, вполне приличная для многих. Движок – 1,6 литра, 16-ть клапанов. Автолюбители думали, что таких досадных огрехов не будет с ним происходить.

Однако, как показала практика, при обрыве ремня на Приоре, клапана все-таки гнет (то есть, они тоже встречаются с поршнями, как и на самых первоначальных 16-и клапанных механизмах). А кому это, спрашивается, надо: дополнительная починка по нынешним временам, влетающая в копеечку? Ведь ремонт приоровского движка обойдется еще более дорого, чем у обычной десятки.

На каких двигателях ВАЗ не гнет клапана? Обзор + рекомендации

Радует одно, вероятность подобного огреха все-таки сведена конструкторами к минимуму: ремень значительно шире и он рвется не так уж и часто. Но иногда рвется! Или, например, может попасться бракованная запчасть, и вероятность порыва увеличится в разы. Что делать тогда? Придется ремонтировать уже и движок, а не просто ставить новый ремень. Потому что предугадать, когда это может произойти, при скрытых дефектах не представляется возможности.

Остается только загадать желание, чтобы данная поломка не произошла где-то в чистом поле, где авто не проезжают часто, а в городе с возможностью отбуксировать вашу машину.

Кстати, на Калину также устанавливают аналогичные по методам разрушительного действия на клапана движки, только, 1,4 литра (16-и клапанные). Так что, как говорится, будьте бдительны и знайте: на каких двигателях ВАЗ не гнет клапана, а на каких - гнет! Там уже придется постоянно следить и проверять состояние ремня и производить профилактические действия, предотвращающие порывы ГРМ.
E-Mail подписка