Какое давление масла должно быть в двигателе? Цифры говорят по фактам

Какое давление масла должно быть в двигателе? Цифры говорят по фактамВопросы о том, какое давление масла должно быть в двигателе, часто задают пользователи различных автомашин (вне зависимости от марок), где не установлены штатные приборы для стрелочного или цифрового вывода данных о давлении на приборную панель. Не секрет, что во многих современных бюджетных машинках для водителя предусмотрен только лишь экстренный сигнал – лампочка, загорающаяся в критических случаях.

А визуально отследить перемены давления в пределах нормы без дополнительных телодвижений не представляется никакой возможности.

Начинаешь поневоле тосковать по старым добрым временам, когда на доске с приборами находился визуальный механический измеритель, и при первом же взгляде можно было увидеть, так сказать воочию и в цифрах, какое в данный момент давление у вашего движка, как на холостых, так и на повышенных оборотах при езде.

Какое давление масла должно быть в двигателе? Вопрос, на наш взгляд, довольно серьезный. Так как, судя по форумам в сети, очень многие водители-новички слабо представляют себе проблему в цифровом изложении, а тем более: чем чревато пониженное давление в движке и от чего оно может возникать. Попробуем вместе поразмыслить на данную тему.

Какое давление масла должно быть в двигателе? Цифры говорят по фактам

Масло – это жизнь

Как кровь необходима для жизни человека, так и масло – для нормального функционирования движка. Все вы видели последствия малокровия у людей: бледный цвет лица, плохой аппетит, низкий иммунитет, иногда даже – летальный исход. Так же, по аналогии, происходит и с моторами, имеющими низкое масляное давление (или недостаточно смазанными).

Части агрегата перестают слаженно работать, в виду недостаточной смазки развивается излишнее трение, иногда и вовсе – заклинивает (наступает смерть). Поэтому, почаще проверяйте масло на своих машинках, особенно, с большим пробегом и износом моторной части!

Какое давление масла должно быть в двигателе? Цифры говорят по фактам

Как проверить?

Лампочка, показывающая экстренный случай, конечно, хорошо. Но иногда требуется замерить давление относительно точно. Да и надежды на лампочку, если честно, маловато. Она в любой момент может перегореть, а вы об этом даже и не догадаетесь. Хорошо, если это произойдет в городских условиях, когда вы с работы добираетесь домой. На следующее утро уже точно заметите, когда будете заводить авто (при включенном зажигании в первом положении она должна гореть, если не горит – вышла из строя).

А если такая внештатная ситуация произойдет на трассе, когда вы мчитесь со скоростью свыше 100, а масляный насос вдруг перестает правильно функционировать?

Лампочка не горит, и вы думаете, что все хорошо, продолжаете езду. Один знакомый пока доехал до места назначения, к морю, таким способом угробил движок. Поэтому, исходя из всего вышесказанного, тем, кто хоть немного усомнился, необходима цифровая проверка масляного давления. А желательно еще и установить на приборной доске манометр, постоянно озвучивающий показания. Тогда уже точно будете уверены.

Какое давление масла должно быть в двигателе? Цифры говорят по фактам

Проверка
  • Проверить давление масла можно самостоятельно, был бы специальный манометр для проверки (если нет, попросите у соседей по гаражу – у кого-нибудь обязательно найдется);
  • Прогреваем мотор до рабочей температуры (примерно 90°C). Глушим его;
  • Открыв капот находим аварийный датчик давления и отсоединяем его. А вместо – закрепляем проверочный;
  • Запускаем движок и проверяем на холостых. Затем надавливаем педаль газа, чтобы было свыше 5000 об/мин и снова считываем показания.

Обратите внимание, чтобы сам прибор для измерения был исправен (фирма-производитель не играет большой роли, главное, чтобы был надежный). Так, для вазовской продукции подойдет очень даже хорошо обыкновенный шестерочный манометр (которые были на ВАЗ 2106 – указатель, датчик и прочее в комплекте). Приобретите его и даже можно установить в качестве дополнительного измеряющего прибора.

Поверьте, очень даже пригодится в критической ситуации. А на авто имеющих компьютер, хотя бы примитивный, можно подсоединить цифровой современный измеритель, который покажет давление масла в цифрах. Правда, на дешевые китайские приборы наши потребители ругаются: большая погрешность измерения данных.

Статьи по теме:
Так все-таки, какое давление масла должно быть в двигателе, чтобы можно было не опасаться за его бесперебойное функционирование? Здесь мнения специалистов расходятся и многое зависит от модификации самого движка: сколько цилиндров, клапанов, лошадей. Дизель или бензин. Но усредненные нормы: на холостых – около 2 бар (0,2 Мпа), а на высоких – 4,5 – 6,5 бар. Еще вариант – открываешь руководство по ремонту и эксплуатации и читаешь. Например, Лада Приора «Мир Автокниг», стр. 48: «у прогретого двигателя на холостых – 196,2 Кпа (2 бар), а на 5400 оборотах – 4,5 – 6,5 бар.
E-Mail подписка