Доработка ВАЗ 2115 своими руками. Доводим до ума не самый удачный ВАЗ

На вопрос, может ли быть произведена доработка ВАЗ 2115 своими руками, можно дать однозначно утвердительный ответ. И не только потому, что в любом штатном авто есть что улучшать, но и потому, что данная модель довольно популярна среди населения, а каждый, наверное, хочет, чтобы его любимица выглядела как можно привлекательнее, оригинальнее и оживленнее, по сравнению с заводскими конструкциями, сходящими с конвейера.

Доработка ВАЗ 2115 своими руками, как и любого не слишком навороченного авто, производится в несколько этапов, постепенно (в зависимости от планируемых трат и семейного бюджета). В этом и заключается вся прелесть самостоятельной доработки: накопил денег – сделал одно, завтра – другое, и так – постепенно машина превращается из унылого средства передвижения в машину мечты. Самые популярные переделки: внешний марафет и свет, салон, движок, ходовая. Но давайте обо всем по порядку, хотя бы в двух словах.


 

Внешний вид


Первое, что обращает на себя внимание владельца, производящего тюнинг внешнего вида – бамперы машины. Штатные – они выглядят как-то неказисто, что ли. Подбор бамперов – дело сугубо индивидуального вкуса. Но на данной модели логичнее всего смотрятся спортивного вида. При такой одежке внешний вид машинки сразу можно оживить довольно быстро. А если еще поставить хорошие обвесы…

Касаемо выхлопной трубы: при новых спортивного вида бамперах и обвесах штатная уже не будет достаточно гармонично смотреться. Поэтому сразу же напрашивается вариант – ее также заменить (например, на сочетание из 4-х разветвлений, как у некоторых американцев). Смотрится отлично. Статья в помощь: "Все о выхлопной системе ВАЗ 2115".
  • Далее – устанавливаем спойлеры и антикрыло. Кроме красоты, они выполняют еще и аэродинамические функции, улучшая управление авто при высоких скоростях. И смотрится достаточно неплохо;
  • Покрываем авто карбоновой пленкой. И практично (предупреждает мелкие сколы и царапины), и современно. Тут главное – не переборщить. Достаточно ограничиться клейкой пленки на капот, крышу, багажник, к примеру;
  • Меняем штатные диски на литые, а резину устанавливаем заниженную (спортивную). Авто сразу станет чуть приземистей, зато вид становится круче в разы. Следует отметить, что данная процедура требует довольно неслабых денежных вложений от владельца. Ну что ж, красота – она всегда жертв требует! Статья по теме: "Как подобрать диски под резину";
  • Логичным завершением преобразований внешнего вида автомобиля ВАЗ 2115 будет установка ксенона и хорошей оптики, а также – светодиодная подсветка некоторых частей кузова и фар.

 

Салон


Салон автомобиля традиционно представляет собой широкое поле для применения творческой фантазии владельца. Что можно там поменять от штатного? Да практически все!


Некоторые предпочитают начинать с перетяжки салона. Материал можно выбрать любой, в зависимости от ваших предпочтений – и по цвету, и по качеству. Определяясь с материалом, помните, что не следует выбирать кожзам слишком ярких цветов (он будет вызывать подспудное напряжение и затруднять процесс вождения).

Главный принцип: глаз должен отдыхать! Также не следует при выборе искусственных материалов экономить. Хороший заменитель должен стоить достаточно дорого. Хорошим вариантом в некоторых случаях бывает и замша, но нужно не забывать, что она имеет свойство со временем вытираться и требует внимательного ухода и чистки.

Когда производишь перетяжку, логично сразу же позаботиться о замене аудио системы. Хороший звук в авто любят многие. Поэтому сразу же сделайте разметки для динамиков, проложите проводку, чтобы потом опять не пришлось отдирать новую обшивку. Самый простой вариант – 4 динамика. Однако некоторые умудряются устанавливать и все 16!

Статьи по теме:

Доработка ВАЗ 2115 своими руками. Доводим до ума не самый удачный ВАЗ


Если на вашей машине нет электрических стеклоподъемников– то переоборудование и тюнингом сложно назвать. Установите немедленно! Это не только модно, но и практично.

Не лишним будет позаботиться о климате внутри салона. Устанавливаем кондиционер, который весьма пригодится в жару.

Некоторые, улучшая внутренние удобства, стремятся сразу же поменять кресла передние на более современные: с боковыми и поперечно-продольными поддержками. Качество управления, надо сказать, улучшается в разы. Водитель не слишком устает при дальней дороге, сидеть очень удобно, спина не заклинивает – так что это один из наиболее важных моментов.

Двигатель: Буквально несколько слов о моторе. Рекомендуется в первую очередь произвести чип-тюнинг, чтобы доработка ВАЗ 2115 своими руками по улучшению динамики и практических качеств движка была успешной. А еще – среди популярных доработок – увеличение объема цилиндров, уменьшение поршней, облегчение коленвала и многое другое. Все это приведет к наращиванию внутренней мощи вашего авто.