Замена клапанов ВАЗ 2110 (16 клапанов). Сложно, но можно

Замена клапанов ВАЗ 2110 (16 клапанов). Сложно, но можноЗачем бывает необходима замена клапанов ВАЗ 2110 (16 клапанов)? Основная причина - оборвался ремень ГРМ. Последствия, которые это может вызвать – загиб данных деталей. Сама конструкция движка 16-и клапанного на десятках предполагает встречу клапанов с поршнями в так называемой мертвой точке при обрывах. Это приводит к неминуемой гибели клапанов и довольно дорогому ремонту.

Исключение, наверное, составляет мотор 124, устанавливаемый на данные модели позже. В нем появилась соответствующая расточка цилиндров под клапана (специальные выемки), при наличии которой встречи не происходит, и клапана не гнется. Еще одна вполне тривиальная причина – износ ножки клапана, которая должна иметь определенные размеры, замеряемые микрометром. Если она при замерах получилась менее 7,97 миллиметров, то клапан срочно необходимо поменять. Также нужно менять клапан обязательно, если он прогорел или дал трещину.

Замена клапанов ВАЗ 2110 (16 клапанов) – дело весьма ответственное и требующее от работника определенных умений. Однако, какого-то специального оборудования она не требует. Так что, человек, который дружит с инструментом и имеет представление о конструкции механизмов, вполне может выполнить ее своими руками, в гараже.

Замена клапанов ВАЗ 2110 (16 клапанов). Сложно, но можно

Подготовка к работам
  • Замену необходимо производить в гараже или закрытом боксе, где нет ветра и пыли;
  • Перед демонтажем надо дать частям автомобиля как следует остыть, чтобы с ними можно было соприкасаться безболезненно;
  • Обесточиваем машину, отсоединяя аккумуляторную батарею;
  • Сливаем смазку мотора и жидкость для охлаждения;
  • Демонтируем все навесное: шланги, топливную подачу, вакуумную систему, получаем широкий доступ к деталям, с которыми нужно производить работу.


Сам процесс
  • Перед нами – ГБЦ. В первую очередь снимаем с нее крышку;
  • Вытаскиваем кожух, а также - ремень;
  • Отворачиваем болты, которые крепят ГБЦ (смотрим схему и производим контроль за их состоянием с помощью динамометрического ключа);
  • После снятия головки блока цилиндров вооружаемся специальным съемником. Можно, конечно же, воспользоваться и простонародным методом, аккуратно применяя зубило и молоток, но для этих инструментов требуется, как минимум, определенный навык. Так что, лучше все-таки использовать спец ключ-съемник (если нет в наличии, попросите у соседей по гаражу – с ним реально удобней производить работы);
  • Далее – снимаем вал газораспределения и распределительный вал, разбираем толкатели с ГБЦ. На шпильках крепим устройство для съема. А под тарелку кладем подставку и вытаскиваем сухари крепежа. Этот процесс надо производить с максимальной осторожностью: под действием пружины сухари могут отскочить далеко, и вы их долго будете искать или придется брать новые;
  • Извлекаем тарелку вместе с пружинами, а также - тарелки упора, находящиеся под пружинами (перед тем еще вынем сальник клапана, поворачивая его в стороны и вверх);
  • Вытаскиваем выработанные или поврежденные клапаны.

Замена клапанов ВАЗ 2110 (16 клапанов). Сложно, но можно

Следующим шагом надо произвести и замену втулок, которые их направляют. Мы будем использовать специальное устройство (лучше, винтовой вариант). Потому что при ударах есть шанс испортить не только головку, но и место посадки. Выпрессовываем направляющие.

Новые – обрабатываем смазкой. Каждую втулку прессуем на положенное место. На них установлены специальные стопорные кольца. Поэтому запрессовку производим до характерного щелчка, означающего, что деталь нашла свое место. Все должно происходить без сильного напряжения, при котором можно втулку испортить. Если идет туго, не спешите и остановитесь. Когда направляющая запрессовалась, ее подгоняют к необходимым размерам посадки (используем развертку 8 мм в диаметре, устанавливая ее в направляющую и прокручивая). Затем отверстия продуваем воздухом, удаляя посторонний мусор.

Производим замеры направляющих отверстий. Вставляем новые клапана. Если вы заметили, что клапан не в полной мере прилегает к седлу, нужно сделать притирку клапанов. Она производится на специальных станках. Однако, следует помнить, что нельзя слишком сильно шлифовать клапан, а после шлифовки его необходимо хорошенько промыть. Идеальной притиркой считается та, при которой рабочая видимая полоска составляет 1 миллиметр.

Далее – собираем ГБЦ в обратном порядке и подключаем системы подвода топлива и воздуха и охлаждением. Присоединяем аккумулятор. Как видим, замена клапанов ВАЗ 2110 (16 клапанов) довольно кропотливый и требующий точности и внимания процесс. Однако, при желании и его можно провести самостоятельно.
E-Mail подписка