Что означает индекс на шинах? + Видео. Разбираем каждый знак

Что означает индекс на шинах? + Видео. Разбираем каждый знакЖелающие не прогадать на обувке авто, что означает индекс на шинах, узнают чуть ли не в первую очередь. Можно, конечно, послушать рассказы и уверения продавца, однако стоит помнить, что ему важно вам продать хоть что-нибудь, и желательно, чтобы это что-нибудь стоило как можно дороже. Конечно, с жизненно важными параметрами вроде диаметра или ширины рисковать он не будет, однако качество и продолжительность вашей езды именно на этой резине ему без особой разницы.

Можно положиться на совет друга, если он разбирается в шинах. Но тут тоже есть нюансы: ваш домашний эксперт подсознательно помнит о своем авто и инстинктивно примеряет резину на нее. И не факт, что вкусы ваших машин совпадают. Кроме того, существует еще и такая вещь, как предубеждение: человек, невзлюбивший что-то или не доверяющий чему-то, и вас будет предупреждать против вещи, вполне подходящей для ваших целей. Поэтому лучше уж разобраться во всем самостоятельно.

Что означает индекс на шинах? + Видео. Разбираем каждый знак

Что означает индекс на шинах – да практически все! Фирменные скаты несут на своей поверхности всю информацию. Человек, умеющий ее расшифровать, все характеристики шины понимает из этих нехитрых букв. В качестве точки отсчета возьмем надпись «made in…», наносимую ближе всего к дырке ската. В расшифровке она не нуждается, что это значит, знает даже школьник. Зато от нее удобнее отслеживать дальнейшую маркировку.

Сертификация: Если по часовой стрелке от указанной надписи идти по окружности, обнаруживается знак, начинающийся со вписанной в круг буквы Е и содержащий несколько цифр. Такой код может быть не на всех шинах – он ставится лишь на тех, что одобрены в Европе, указывает на страну, которой одобрены (Россия идет под номером 22), и содержит номер сертификата. Если покрышка может использоваться и в Америке, то код дополняется буквами DOT и цифрами с номерами испытаний и данными о производителе.

Индекс нагрузки: Дальше по кругу следует указание на допустимую нагрузку. Наиболее распространенные цифры – между 70 и 110. Для перевода коэффициента в килограммы существуют специальные таблицы.

Асимметрия: Чуть выше и немного по ходу часов (точка отсчета та же - «made in…») есть отметка, которая указывает, какой стороной монтируется скат, если у него не симметричный рисунок протектора. В качестве пометки используются надписи Outwards, Side facing outwards, Out и тому подобное.


Условия использования

Прямо над предыдущей надписью расположена следующая маркировка с рекомендациями, в каких погодных условиях может эксплуатироваться покрышка. Что имеем с этой стороны:
  • As. На все случаи жизни, то есть всесезонка (с английского All Season);
  • Aw. Почти то же самое – годится для любой погоды (то есть Any Weather). Разницу между первой и второй поймет, наверное, только англичанин. С нашей точки зрения Aw удобна в распутицу, но непригодна зимой;
  • M+S. А вот эта как раз – для зим и межсезонья. По-английски звучит как Mud + Snow, то есть грязь и снег. Для нас – зимняя резина;
  • Нарисованный зонтик или слова Aquacontact, Aquatred – для дождевых условий. У нас малопопулярно, не в тропиках живем;
  • Снежинка. Это – специально для севера. Выдерживает и выгребает даже в суровые зимы;
  • При отсутствии всяческих пометок перед вами – чисто летняя резина.

Что означает индекс на шинах? + Видео. Разбираем каждый знак

Дополнительные сведения

Дальше по кругу идут не слишком важные данные: сначала камерность. Если внутри камера наличествует, будут стоять буквы ТТ (то есть Tube Type), если нет – ТL (что значит Tubeless). Следуя за часовой стрелкой, обнаруживаем логотип или название производителя ската. Не слишком принципиально, если только вы не храните верность какой-то одной компании. Далее в том же направлении идет модель шины. Она важна для въедливых и разбирающихся людей. Большинству народа надпись вроде Turanza ER300 мало о чем скажет.


Самая главная вещь

Здесь прописан размер шины. Все говорящие цифры с буквами разделены наклонками для простоты восприятия. Первая группа описывает ширину покрышки (единицы измерения – миллиметры); вторая указывает высоту профиля (здесь фигурируют проценты от первого показателя). В середине стоит буква, кодирующая конструкцию ската, а в конце – число, описывающее посадочный диаметр резины, причем в дюймах. Расшифровка может занять некоторое время, но ведь можно сделать это и заранее, подобрав необходимые именно вам параметры, чтобы искать то, что нужно.

Чтобы вы ни думали об этих шифрах, знания, что означает индекс на шинах, весьма вам помогут в их подборе.
E-Mail подписка