Как выбрать динамометрический ключ для автомобиля? Обзор всех моментов

Как выбрать динамометрический ключ для автомобиля? Обзор всех моментовПрежде, чем покупать, нужно хорошо знать, как выбрать динамометрический ключ для автомобиля. Вещь для автомобилиста весьма нужная, пригодится даже тем, кто не слишком любит повозиться с колесами и другими деталями своей машины.

В конце концов, если вы разорились на хорошую обувку для своего авто и поменяли штампованные на легкосплавные диски, будет весьма обидно потерять их при слишком энергичном закручивании гаек на колесах (например, при постановке колес при помощи не регулируемого пистолета в каком-нибудь шиномонтаже). А если не дозировать усилия, именно это и произойдет: литье лопается от излишне усердной затяжки. А при недостаточной закрутке, наоборот, тоже возникает возможность потерять болт или само колесо при езде.

Не стоит забывать и об удобстве пользования подобным инструментом (уже только поэтому его можно приобрести в комплект, перевозимый в багажнике). А поскольку покупается он для довольно необходимых работ, очень важным становится точность измерений, предоставляемых им.

Как выбрать динамометрический ключ для автомобиля человеку, который еще ни разу им не пользовался и не знает, на что ориентироваться? Внимательно вникнуть в описание разновидностей таких ключей и решить, чем он готов пожертвовать: большей суммой из загашника или точностью данных, от которых зависит долголетие его машины.

Как выбрать динамометрический ключ для автомобиля? Обзор всех моментов

Типы динамометрических ключей

В зависимости от того, какие цели вы преследуете покупкой такого ключа и насколько часто предполагаете им пользоваться, выбирайте из трех разновидностей.
  • Стрелочный. Самый простой, самый дешевый – и самый ненадежный. Данные, показываемые им, могут отличаться от реальных аж на 10%. Максимум, который выжимает такой ключ – 280 Нм. Результат определяется на глаз, который, как известно, всегда может подвести. Для несложных и не требующих высокой точности работ вполне годится, хотя специалисты его и инструментом не считают – так, что-то вроде кувалды, которая в теории тоже инструмент;
  • Щелчковый, называемый автомобилистами трещоткой. Наиболее популярен среди владельцев машин и вполне признаваем автомеханиками. Погрешность может достигать 5%, что для домашне-гаражного использования вполне ничего. Диапазон регистрируемых усилий – от 40 до 360 Нм. Есть трещотки и для автослесарного, профессионального применения; у них погрешность – максимум 3%, но и стоимость будет куда выше, чем варианты любительские, которые будут попроще;
  • Электронный. Снабжен цифровой шкалой, световой и звуковой индикацией усилий. Диапазон измерений 20-350 Нм при погрешности меньше 1%. Закупаются такие ключи преимущественно СТО, сервисами и заводами. Стоит на порядок дороже трещотки, даже пригодной профессионалам.

Если вы довольно часто копаетесь в своем авто, стоит обратить внимание именно на щелчковый вариант. В зависимости от комплектации и производителя его стоимость начинается с 1600 рублей, что вполне по средствам. Однако учтите, что и среди трещоток есть свои вариации, которые нужно учитывать при выборе.

Как выбрать динамометрический ключ для автомобиля? Обзор всех моментов

На что обращаем внимание?

Самые дешевые ключи-динамометры – с несъемной трещоткой. Учитывая, что в автомобили болты с гайками бывают разного размера, неразборной ключ помощником оказывается не всегда. Таких ключей придется брать трех размеров. Так что более выгодной покупкой будет динамометрический ключ со съемными наконечниками. По большей части они продаются комплектом, учитывающим все потребности; но некоторые производители предлагают возможность произвольной комплектации, так что можно будет несколько подсократить расходы за счет насадок, которые вы сочтете ненужными.

Большинство динамометрических ключей предполагают их использование только на затяжку. Однако в случае каких-то процедур с гайками это не всегда то, чего вам хочется. Если вероятна возня с гайками с обратной резьбой, придется раскошелиться на ключ, работающий в разных позициях. Его использование предполагает 3 режима: фиксированный, затяжки и откручивания. Конечно, это уже будет отнюдь не бюджетный вариант. Найти что-то в этом духе меньше, чем за 3-3,5 тысячи рублей проблематично.

Как выбрать динамометрический ключ для автомобиля? Обзор всех моментов

Учимся правильно с ним работать

Перед тем, как приступить к запланированным работам, на трещотке (как и на любом другом динамометрическом ключе, если вы выбрали альтернативный вариант) выставляется усилие, с которым надо воздействовать на гайку или болт. Для этого ручка откручивается до нужного значения. Когда оно будет достигнуто, раздастся характерный щелчок, за который этот вид ключа и получил свое название, как официальное, так и народное. Любопытные иногда интересуются: а что будет, если после достижения заказанного усилия продолжить нажим?

Ключ-динамометр будет работать примитивным воротком, издавая предупредительные щелчки, а вы сорвете гайку или повредите деталь. При этом сам ключ потеряет свою функциональность гораздо раньше, чем это запланировано производителем.

О чем еще не стоит забывать, так это о возврате ключа в исходное состояния после окончания работ. Внутри него находится пружина, которая и отмеряет величину усилия. Если она будет постоянно находиться в сжатом состоянии, усталость металла настигнет ее довольно быстро. В результате погрешность начнет быстро расти.

Основные положения того, как выбрать динамометрический ключ для автомобиля, вы наверняка уже уяснили. Осталось выбрать производителя и съездить в магазин.
E-Mail подписка