Как открутить шкив коленвала? Несколько хороших способов

Как открутить шкив коленвала? Несколько хороших способовАвтовладельцы с порядочным опытом, знающие, как открутить шкив коленвала, справляются с этой задачей довольно быстро – 25-30 минут от силы. И надо сказать, что ничего военного в данной процедуре не предвидится при должном умении и некоторой дружбе с инструментом. Однако люди, еще не сталкивающиеся с такой проблемой, зачастую не знают, с какого бока подступиться к решению вопроса.

Конечно, в инструкции к автомобилю процесс демонтажа описан, однако в большинстве случаев настолько невнятно (и без упоминания трудностей, сопровождающих процесс), что это описание можно считать абсолютно не информативным.

Основные проблемы, которые не может решить начинающий автомеханик: фиксация самого коленчатого вала (он выворачивается из рук, как живой и очень вредный организм); как подобраться к фиксатору (расположен он крайне неудобно с точки зрения того, кто занимается демонтажем); крепление крепко-накрепко, при котором хочется уже шарахнуть по упорному болту, чтобы слетел раз и навсегда.

Как открутить шкив коленвала, затратив при этом минимум усилий? Отметим заодно, что крепиться он может двумя способами. На переднеприводных машинах обычно фиксация производится болтом, на заднеприводных – гайкой. В полноприводных автомобилях соотношение вариантов 50:50. В любом, случае, заглянув под днище, вы легко определите, с чем именно вам придется возиться.

Как открутить шкив коленвала? Несколько хороших способов

Причины проблем

Уже на заводе, устанавливая коленвал, сборщики затягивают его с особым усердием. Цель столь внушительных усилий – предотвращение само раскручивания крепежа в процессе общения авто с дорогой. Поскольку если он слетит в пути, реанимация автомобиля потребует значительных затрат и денег, и времени.

Чтобы усилить органичное взаимодействие коленвала с остальным организмом, предусмотрено и дополнительное затягивание крепежа при работе движка. А если учесть самопроизвольные и неизбежные процессы вроде ржавления, прилипания и коксования, становится ясно, что сдвинуть болт/гайку с насиженного места – дело нелегкое. Сегодня как раз и попробуем поговорить об этом подробнее.

Как открутить шкив коленвала? Несколько хороших способов

Снимаем болт

Поскольку им крепится шкив в авто с передним приводом, он ставится перпендикулярно оси автомобиля, и в начале необходимо будет добраться до него – прямо говоря, задача не из легких.

Порядок манипуляций таков:
  • Домкратом поднимается передок справа. Он пристраивается на козелок или пенек – что есть в вашем гаражном хозяйстве – для того, чтобы сама машина устойчиво держалась при произведении ремонтных работ;
  • Снимается двигательный щиток, предотвращающий залет грязи в мотор, воздушный фильтр и генераторный ремень;
  • После получения доступа к блоку сцепления снимается заглушка – это нужно для временной фиксации коленчатого вала;
  • Монтировкой заклинивается маховик;
  • Берется торцевая головка с удлинителем и рычагом. Размер ее подбирается заранее. Головка надевается на болт и вращается до окончательного скручивания. Если болт упрямится, потихоньку увеличивается плечо рычага;
  • Сборка совершается так же, только в обратной последовательности.

Как открутить шкив коленвала? Несколько хороших способов

Снимаем гайку

Здесь понадобятся несколько иные инструменты: рычаг с удлинителем (в качестве него может использоваться достаточно длинный отрезок, например, трубы) и торцевой или накладной ключ на 36 или 38 – в зависимости от диаметра стоящей на вашем авто гайки. Для начала можно попытаться просто скрутить ее. Если она не согласна категорически, коробка передач переключается на нейтралку, снимаются насвечники, ключ с рычагом упирается во что-то стационарное – пол или лонжерон. Включаем зажигание, чтобы пошел импульс. После таких манипуляций гайка слетает моментально.

Даже если вы знаете, как открутить шкив коленвала и умеете это делать, неплохо бы облегчить себе жизнь и процесс такого демонтажа. Наш хитроумный народ разработал приспособление, которое есть у многих не чурающихся возни с железом владельцев автотранспорта. Выглядит оно как гайка, сообщенная со шпилькой и оборудованная несколькими захватами (обычно их 2-3).

Шпилька прочно упирается в центр коленчатого вала, захваты подводятся под края шкива, и устройство крутится по часовой стрелке. Даже самые упертые крепежи, успевшие присохнуть к коленчатому валу, могут быть откручены таким съемником быстро и без особых усилий.
E-Mail подписка