Принцип работы датчик Холла. Методы его проверки и полный обзор

Принцип работы датчик Холла. Методы его проверки и полный обзорКаждое придуманное человеком устройство имеет свой принцип работы. Датчик Холла – не исключение. Что же это за прибор, и где наиболее характерно его применение? Определяя его сущность упрощенно, можно отметить, что по функции он связываем с магнитными полями. Устройство получило свое название в честь физика, придумавшего и разработавшего эффект действия.

Сейчас существуют и аналоговые, и цифровые устройства, использующие эффект Холла. Но и те, и другие берут в своем функционировании первоначальный эффект, открытый знаменитым физиком. Одна из главных отличительных черт современных датчиков Холла –бесконтактное измерение, что привело к довольно широкому их применению во многих отраслях народного хозяйства, в том числе и в автомобилестроении.

В принципе работы датчик Холла, как уже сказано, используется магнитно-электрический эффект, возникающий при помещении пластины, по которой протекает электричество, в магнитное поле. При этом электроны, присутствующие в пластине, отклонятся перпендикулярным образом по отношению к магнитному полю. А направленность отклонения напрямую будет зависима от полярности. В результате возникнет разность потенциалов на разных краях пластины. Это и улавливает описываемый датчик.

Принцип работы датчик Холла. Методы его проверки и полный обзор

Применение: Прямое назначение прибора – определение напряженности возникающего магнитного поля. Таким образом, такое необходимое устройство становится составной частью других приборов. Например, датчики используются в электрических, ионных ракетных движках. Но чаще всего мы с ними соприкасаемся, используя принцип электрического зажигания на автомобилях.

Также, в виду своей бесконтактности, подобные датчики сменяют герконы в измерительных устройствах.

Цифра и аналог

Цифру - датчик Холла применяют для определения наличия электромагнитного поля. При превышении индукционного порога, определенного производителем, прибор сигнализирует о наличии поля, выражая показания в цифровом варианте. Если определенный порог не достигнут, то показания равны нулю.

Среди минусов датчика – существование нечувствительной зоны при довольно слабой, но наличествующей индукции. Цифровые датчики делятся на биполярные (одна полярность отключает, другая – включает) и униполярные (включаются/отключаются при увеличении/снижении индукционного поля).

Аналоговые приборы в напряжение переводят индукцию. А показания датчика зависит от полярности и силы поля (учитывается и расстояние, на котором устанавливается устройство).

Принцип работы датчик Холла. Методы его проверки и полный обзор

Где находится

Чаще всего в быту с данным устройством могут столкнуться владельцы автомобилей. Датчики помогают осуществлять контроль над состоянием техники, входят в состав некоторых узлов автомобиля. Например, часто прибор размещен в трамблере, отвечая за возникновение искры (используется взамен контактов). Зачастую датчик отслеживает и ток нагрузки. Если возникает перегруз, при помощи данного устройства подача электричества сразу отключается (в этом случае происходит перегрев датчика и срабатывает температурная защита).

В последних моделях имеется встраиваемый диод, сигнализирующий о повышении напряжения и не допускающий обратного включения. Но все же, датчики Холла пока что при всех имеемых преимуществах не смогли полностью заменить привычные механизированные переключатели.


Особенности эксплуатации

Если данное устройство используется в узле, то оно требует к себе довольно пристального внимания, а схема, ответственная за подключение – достаточно регулярных проверок и профилактики. При обслуживании основная задача – не навредить. Для этого отсоединение датчиков от питания происходит при выключенном зажигании, что не допускает перепадов тока и выхода устройств из строя. Как правило, если обнаруживается нефункционирующий датчик, его просто выбрасывают, а на место ставят новый (не ремонтируют – не имеет практического смысла).

Принцип работы датчик Холла. Методы его проверки и полный обзор

Проверка

Правильность функционирования и подключения схемы можно проверить таким образом: вращается коленвал (и вал распределителя за ним) – попеременно горит/гаснет светодиод контроля, расположенный на датчике (это укажет на то, что электрический сигнал поступает и устройство правильно функционирует).

Также рекомендовано специалистами-электриками обратить внимание при проведении плановой или неплановой проверки на чистоту разъема, куда подключен датчик, на надежность контакта штекеров. При необходимости плохие контакты зачистить и перетертые провода – заменить. Некоторые предпочитают проверять датчик при помощи лампочки контроля. Необходимо учесть, что таким способом осуществлять проверку не рекомендуется.

Самым легким способом борьбы с выявленной неисправностью будет все же – замена соответствующей детали на новую, проверенную предварительно и заведомо функциональную. Если при проведении данной процедуры все заработало, как прежде, значит, дело в вышедшем из строя датчике. Если в наличии нет рабочего датчика Холла, припасенного дополнительно, для замыкания цепи народными умельцами разработано несложное устройство, которое призвано сымитировать его работу.

Принцип работы датчик Холла. Методы его проверки и полный обзор

Берем колодку распределения от зажигания на три штекера и кусок провода. Подсоединяем конструкцию взамен вышедшего из строя датчика Холла. По крайней мере, хватит, чтобы доехать до приличного автомагазина (но долго так ездить не рекомендуется), купить и поставить новый датчик взамен старого. Этот лайф-хак может, несомненно, пригодиться в дальней дороге или полевых условиях, где запчастей днем с огнем.

Для диагностики в более цивилизованных условиях пригодится обыкновенный тестер (часто возимый среди инструментов в багажнике). Берем, подключаем проводки, если показания будут менее 0,4 В, то ваш датчик Холла точно накрылся.

Также можно осуществить проверку на наличие искры, когда включено зажигание. Для этого подсоединяем определенные провода к выходам в коммутаторе. И система использующая принцип работы – датчик Холла – укажет: рабочее устройство или нет.
E-Mail подписка