Какой пробег для машины считается большим? Примеры с цифрами

Какой пробег для машины считается большим? Примеры с цифрамиПри покупке б/у автомобиля вопрос, какой пробег для машины считается большим, а какой – не очень, важен для каждого, кто решился на подобное приобретение. Оно и понятно. Ведь от износа ходовой, электрики, кузовщины и двигателя напрямую зависят будущие расходы на обслуживание. А все эти узлы, в свою очередь, зависят от пробега данного автомобиля (тем более, на наших, мягко говоря, несовершенных дорогах).

Никому, наверное, не хочется впоследствии чувствовать себя в глазах соратников и в собственных оценках – не самым умным человеком, видя, что реальные расходы на приобретение автомобиля значительно превышают изначально запланированные. Да и ходить пешком, пока чинят вашу вышедшую из строя машину, после обретения привычки везде ездить самостоятельно, не так уж приятно. Но давайте обо всем по порядку.

Какой пробег для машины считается большим – вопрос, не такой уж легкий в ответе, как может показаться. Слишком многое зависит здесь и от страны-производителя, и от марки, и от условий эксплуатации, и от добросовестности продавца. Какое масло и как часто заливалось? Соответствовал ли бензин по своей классификации? Была ли сделана вовремя антикоррозийная обработка, или же – ТО основных узлов? Все эти вопросы волнуют прежде всего.


Приблизительный подсчет

Среди опытных автомобилистов считается, что прикидывать, не перебор ли на спидометре, нужно исходя из возраста машины. В среднем человек, активно пользующийся автомобилем, накручивает на колеса от 10.000 до 30.000 тысяч в год. Этот пробег умножается на количество лет – и получаем цифру, в которую рассматриваемое авто должно уложиться. Так, для пятилетки 50.000 – просто идеальный показатель, о котором можно только мечтать: судя по всему, хозяин ездил на машине только отдыхать, да и то нечасто.

Правда, придется оценивать по косвенным признакам, насколько честен нынешний хозяин и не пытается ли он продавать вам машину с открученным пробегом. Нормальный, честный километраж обычно колеблется для этого возраста в районе 100.000 км.

Какой пробег для машины считается большим? Примеры с цифрами

Чья машина и где бегала?

Однако не стоит забывать и об изначальном качестве машины. Если перед вами произведение искусства, вышедшее с конвейера нашего автопрома, сотня тысяч уже начинает настораживать – за такое расстояние половина внутренностей как минимум разболтается и подлежит ремонту.

Если же рассматривается подержанный японец, да еще и катавшийся на родине (и вы первый претендент после заморского хозяина), пробег вас интересовать должен мало: дороги там отличные, а сами японцы в высшей степени аккуратны с автомобилями.

Статья по теме: "Определяем год выпуска японского автомобиля"


Как бороться с обманом?

Если вам попалась машина с небольшим пробегом, не спешите радоваться и бежать оформляться. Скручивание счетчика – вещь, распространенная повсеместно. На что следует посмотреть повнимательней:
  • пескоструй на фарах и лобовом стекле. Мелкие царапины и слабая прозрачность выдают запредельный пробег в первую очередь;
  • степень потертости руля. Недавно поставленная новая обмотка наводит на размышления; для их опровержения (или подтверждения)
  • стоит приглядеться к ручке переключения скоростей (кулисе)– она в глаза бросается меньше, перетягивать ее более хлопотно, так что обычно рычаг остается в первозданном виде;
  • состояние всего салона: тертые сиденья и панели могут подсказать, в том числе и о том, что предыдущий хозяин нередко, а может быть, и постоянно «бомбил».

Статья по теме: "Как узнать скручен ли пробег".

Какой пробег для машины считается большим? Примеры с цифрами

Каков хозяин, таков и конь

Сильно полагаться на километраж при выборе подержанной машине опытные автолюбители не советуют. Нередки истории, в которых криворукий водила убивал новенькое авто за год. И так же нередки рассказы про людей, у которых и десятилетнее работало, как вчера с конвейера.

К сожалению, сервисные книжки предусмотрены не всеми марками. А учитывая, что наш народ отнюдь не всегда пользуется услугами сервисных центров, предпочитая проверенного дядю Васю, много информации из нее не получишь, даже если таковая книжка сохранилась. Поэтому, зачастую надежнее не высчитывать, какой пробег для машины считается большим, а заручиться помощью опытного друга, который простучит и прозвонит предполагаемую покупку, честно оценив, сколько хлопот она принесет вам в ближайшем будущем. Ну, или (в отсутствие таких полезных знакомств) съездить с нынешним хозяином на ближайшую диагностику.
E-Mail подписка