Как не уснуть за рулем на трассе и в городе? 6 способов + советы

Как не уснуть за рулем на трассе и в городе? 6 способов + советыВсем нужно отдыхать, особенно человеку, но как быть если нужно ехать по городу (или в другой город), а организм отчетливо говорит о своем желании поспать? Об этом пойдет сегодня речь - "Как не уснуть за рулем на трассе и в городе". Это позволит уберечь вашу жизнь и машину от ДТП, и обезопасит других водителей от вашей "сонной угрозы".

Как не уснуть за рулем на трассе и в городе? Есть несколько проверенных жизненным опытом способов, которые позволят несколько оттянуть процесс погружения в царство морфея, но именно оттянуть на некоторое время (несколько часов), а не гарантируют стабильную бессонницу.

Тяжелая музыка. Не все ее любят (но это даже лучше), тяжелые гитарные рифы и барабаны воздействуют на нервную систему, не давая ей расслабляться, а если сделать по громче, как минимум 30-60(90) минут без сна будет обеспечено. Потом организм начнет игнорировать этот раздражитель

Много воды. Нужно пить как можно больше, и терпеть как можно дольше. Мочевой пузырь дает сигналы мозгу, что нужно его опорожнить. Терпеть можно смело часа 2, потом придется остановиться сами знаете для чего. Процесс можно повторять раза 3, но интервалы "Терпения" с каждым разом будут все меньше.

Как не уснуть за рулем на трассе и в городе? 6 способов + советы

Собеседник. Душевные разговоры под музыку (тяжелую, на малой громкости), позволят бодрствовать не менее часа. Плюс это гарантия, что если вдруг резко уснете (бывает и такое, все зависит от организма), то вас одернут и вернут в наш хреновый мир обратно.

Бывают случаи, когда именно пассажиры на переднем сиденье спасают водителя от ДТП.
Например: видят как машина начинает ехать вправо в обочину, или на встречную полосу и успевают как минимум крикнуть и толкнуть водителя. Чтобы проснуться из не глубокого сна - более чем достаточно.

Если вы особенно устали и предстоит дальняя дорога, то нельзя отправляться в одиночку. Разобьетесь или в сонном состоянии въедете в другую машину. Машину то не жалко, можно отремонтировать, а человеческую жизнь вернуть обратно будет нельзя.

Энергетики. Хороший способ остаться бодрствовать, но относительно безопасная дозировка для организма - 2 банки Берна или Ред була (все другие рассматривать не стоит), и энергетик обязательно должен быть безглагольным. Задача не уснуть, а не напиться. Энергетиков хватит часа на 2-3, возможно на 4-5, но опять таки это зависит только от организма - у каждого по разному.

Как не уснуть за рулем на трассе и в городе? 6 способов + советы

Другой вариант энергетика - это женьшень в драже. Продается в любой аптеке, стоит не дорого, а работает ничуть не хуже, чем разрекламированные энергетики. Попробовать этот способ стоит однозначно.

Кафе. Останавливайтесь в придорожном кафе, чтобы слегка (именно слегка) перекусить и выпить чего нибудь горячего + размяться. Это также даст бонус в виде некоторого времени бодрствования. Да и можно умыться холодной водой (не панацея, но небольшое облечение все таки наступит). Плюс можно размяться

Кофе + кола. Если со здоровьем все в порядке, попробуйте кофе из пакетиков (только не 3 в 1, а зерновой одноразовый), смешать с 2 литровой бутылкой колы. 1 пакетик на 2 литра. Высыпьте его туда, взболтайте и через минуты 4 можно пить. Сон как рукой снимет, но если есть проблемы с сердцем - этот способ запрещен. Но если таковых нет, заряда бодрствования на 3 часа будет обеспечено.

Будильники. Чувствуете, что вот вот начнете засыпать? Поставьте на телефоне будильники через каждые 10 минут, и выберете для воспроизведения самый ужасный звук или песню. Бесить будет однозначно, зато не сможете провалиться в сон.

Заварить в термосе обычный кофе не поможет (хотя если он для турки, то может и поможет). В чае больше кофеина, чем в кофе (неожиданно). Лучше выпейте энергетика, чем его. Это самый настоящий самообман. Спать вы не перехотите.

Как не уснуть за рулем на трассе и в городе? 6 способов + советы

Не ешьте много. Чувство сытости и насыщения только усилит сонливость. А вот шоколадки (по одной в 30 минут), есть можно. Тот же самый сникерс или твикс.

Не выключайте в салоне свет. Это все таки внешние раздражители, мешающие организму быстрее заснуть. Аккумулятор будет разражаться быстрей, но у вас задача не уснуть, а значит придется чем-то жертвовать.

Навигатор. Даже если вы прекрасно знаете дорогу туда и обратно, оповещения от навигатора лишними не будет. Скачайте себе например Яндекс.Навигатор. Время от времени он будет направлять и говорить сколько до следующего поворота. Главное, поставить громкость телефона на максимум, а навигатор закрепить поближе к рулю. Как никак, будет проще ехать.
И ни кто не мешает комбинировать эти способы вместе. Только это не относится к энергетикам.

Если чувствуете, что вырубаетесь, отправляйтесь на обочину и вздремните пару часов. В критически сонном состоянии, нельзя ехать - вы подвергаете жизнь других водителей опасности.

Как не уснуть за рулем на трассе и в городе? 6 способов + советы

Сон накрывает в темное время? Тогда включите аварийку, чтобы другие в вас не вписались.

И еще: ехать ночью гораздо сложнее (нет солнца, как внешнего раздражителя), и спать будет хотеться сильнее, а вышеупомянутые способы будут работать менее эффективно, чем в светлое время суток.

Надеюсь вы поняли, что нужно делать чтобы не уснуть за рулем на трассе. Если есть, что добавить пишите в комментариях, обязательно рассмотрим ваш способ, протестируем и впишем в наш список рекомендаций.
E-Mail подписка