Какой Керхер лучше купить для мойки машины? Обзор моделей

В этой статье мы рассмотрим вопрос, какой Керхер лучше купить для мойки машины. Конечно, этот предмет не настолько важен, как, скажем, колесные диски: автомобиль прекрасно ездит и без него. Однако обнаружить на капоте надпись «помой меня» мало кому понравится. Еще меньше привлекает мысль о старинном способе мытья машины при помощи ведра, тряпок, газеток и определенной просушки.

Ездить на профессиональную мойку – это, бесспорно, выход. Для тех, кто не слишком ограничен в деньгах и времени.

Среднестатистическому автовладельцу обычно не хватает и того и другого. Керхер же сохранит вас от грязной, долгой и скучной работы, сделает ненужными регулярные расходы на мытье машины и обезопасит от язвительных надписей пальцами на борту автомобиля. Хотя первоначальные вложения на покупку мини-мойки придется сделать.

Какой Керхер лучше купить для мойки машины зависит от того, каким автопарком вы обладаете. Одно дело – мотороллер или велосипед, другое – полноценный автомобиль, и совсем третье – два или три авто. Все мини-мойки поделены на классы; рассмотрим каждый и разберемся, какая больше подходит для наших целей.

 

Мини-мойки 2-й серии


С одной стороны, казалось бы, идеальный вариант: стоят очень недорого, малогабаритны, не тяжелы. Однако давление на выходе довольно низкое – от 100 до 110 бар, поэтому вода в Керхер от крана должна подаваться насосом: если использовать самотек, то напора в мойке не будет. Кроме того, насосы в мойках К2 делаются из пластика, пусть и довольно прочного, поэтому ресурс в них небольшой. Такие Керхеры годятся для очищения небольших поверхностей или велосипедов.


Керхеры среднего класса


К ним относятся мини-мойки К 3.500, К 4.600 и К 5.200. Они выдают давление от 120 до 140 бар, оборудованы съемным баком для моющих средств на 1 литр (начиная с 4-й серии), благодаря которому не нужно доливать средство, можно просто менять контейнер; им вполне подходит подача воды самотеком, насос сделан из силумина у К 3.500 с К 4.600 и из алюминия у К 5.200, за счет чего срок службы аппаратов значительно продлевается. У мини-мойки 4-й серии в комплектацию входят еще струйная трубка и грязевая фреза, облегчающие и ускоряющие отмывание автомобиля.

Еще круче Керхер 5.200. Он справляется с загрязнениями больших плоскостей и годится для обработки 2-3 машин за раз. Производительность этой мойки 460 л/час. Дополняется Керхер этого поколения двумя насадками и 9-метровым шлангом, выдерживающим высокое давление. Интересно и предложение компании, дающей 3-хлетнюю гарантию на покупку.

 

Высокий класс


Сюда входят мини-мойки 6 и 7 серии. Это уже полупрофессиональные агрегаты. Вероятность их покупки стоит рассматривать, если вы живете в большом доме с немаленьким участком и имеете минимум 3 машины. Стоят они значительно дороже, но и характеристики у них несравнимо выше.

К примеру, К 6 работает с давлением, достигающим 150 бар, и производительностью в 550 л/час. Модель дополнена регулятором моющего средства, отсеком для хранения неиспользуемых в данный момент насадок и барабаном, автоматически сматывающим шланг. У К 7.650 производительность достигает показателя в 600 л/час при давлении в 160 бар. Керхер оснащен колесами, поскольку довольно габаритен. Шланг к нему прилагается уже в 12 метров, а помпа выполнена из латуни, то есть может прослужить до 20 лет.

 

Что входит и не входит в комплектацию?


Какую бы модель вы ни выбрали, к ней прилагаются:

  • рукав высокого давления от 3 до 12 метров (в зависимости от классности мини-мойки);
  • пистолет со штуцером;
  • насадка для регулирования давления.

С повышением класса состав обязательной комплектации увеличивается. Но ни в один комплект не входит шланг низкого давления, которым Керхер подсоединяется к источнику воды. Впрочем, если она подается из водопровода, достаточно обычного садового шланга. А вот если прилагается самотек (любой водоем) или использование бака, то придется дополнительно купить всасывающий рукав с обраткой – клапаном, который предотвратит выливание из шланга при отключении насоса мойки.

Решая, какой Керхер лучше купить для мойки машины, большинство наших автовладельцев останавливаются на 4 или 5 серии. Двойка вовсе не подходит для поставленных целей, К 3.500 несколько слабовата, хотя вполне сойдет для тех, у кого автомобиль преимущественно находится в гараже и катается по городским, не слишком пыльным дорогам. Что же касается высококлассных Керхеров, они скорее предназначены для состоятельных людей или маленьких автомоек.