Можно ли смешивать 92 и 95 бензин? Рассматриваем вопрос со всех сторон

Можно ли смешивать 92 и 95 бензин? Рассматриваем вопрос со всех сторонВопрос о том, можно ли смешивать 92 и 95 бензин, может интересовать практичных владельцев автомобилей в первую очередь в плане экономии материальных средств, особенно если человек много катается по работе или путешествует при помощи личного транспорта. Так как предлагаемый ассортимент на автозаправках не слишком большой, то и мешают обычно 92-й с 95-м.

При этом, многие из приобретенных недавно в салонах машинок, рекомендуют все же кормить или 95-м, или – с еще более высоким октановым числом. Но, как известно, некоторые водители рискуют переходить на 92-й или смесь.

Можно ли смешивать 92 и 95 бензин, и чем грозит для современных движков подобная процедура? Каким образом ведет себя смешанный бензин в баке автомобиля? На эти и другие не менее интересные вопросы попробуем ответить в данной статье.

Можно ли смешивать 92 и 95 бензин? Рассматриваем вопрос со всех сторон

Отличия

Но вначале расскажем в двух словах об отличиях этих двух наиболее популярных марок, предлагаемых на заправочных станциях. Ведь многие из водителей, особенно новичков, думают, что 95-й имеет более высшее качество по сравнению с 92-м, и не может принести вреда мотору. Но все обстоит как раз наоборот.

Высшие бензины изготавливаются на базе 92-ого, при помощи добавления к нему всяческих присадок, способных повышать число октана. Поэтому 92 и чище своих собратьев, так получается (хотя, как считают спецы, на российских просторах, особенно в глубинке, трудновато отыскать топливо, не создаваемое при помощи присадок, даже 92-й). Но все те же спецы утверждают, что из-за низкого октана 92 и присадок мало, и сам он чище.

Кстати, добавка этих химикатов и доведения сырья до ранга 95-ого обходится заправкам дешевле, чем закупка того же материала на нефтезаводах. Поэтому и бодяжат многие. Такой самодельный 95-й может быть крайне опасен для мотора, так как вообще доподлинно не известно покупателю, что в него добавлено!


Взболтать, но не перемешивать

Почти что, как говорил знаменитый Джеймс Бонд! При миксе 92+95, многие из водителей искренне считают, что сэкономили. А за низшую плату получат и приемистость, и отсутствие огрехов в работе движка. Но что имеем в самом-то деле? Как видим из наименований, 92-му и 95-му присуще различное октановое число, а это значит: что и различную плотность. Что же произойдет в баке вашего автомобиля, если вы, к примеру, зальете равные половины вышеперечисленных бензинов? 92-й опустится ниже, на дно бака. А 95-й, следуя законам физики, расположится над ним.

При этом оба вида топлива не смешиваются (ну разве что, при сумасшедшей езде по кочкам, как в миксере)! А значит, и расходуется сначала один вид, затем другой – а выигрыши в скорости езды будут весьма несущественны.

Можно ли смешивать 92 и 95 бензин? Рассматриваем вопрос со всех сторон

Рекомендации производителя

А есть еще и рекомендации фирмы-производителя: некоторые из них можно обойти, но надо знать как, а некоторые нарушать – себе дороже. Попробуем разобраться.

Если по паспорту должен быть использован 92-й, то вы смело можете заливать в бак и эксплуатировать 95-й или же смесь его с 92-м. самому движку, по мнению экспертов, хуже от этого не будет – лишь бы топливо отличалось качеством. Но, как правило, некоторые автовладельцы стремятся сделать наоборот: по паспорту предназначен – 95-й, а использовать норовят 92-й или смесь. Здесь уже может со временем возникнуть проблема для машинного мотора. Ведь по законам физики известно, что чем выше число октана, тем ниже температура сгорания топлива, и наоборот. Что произойдет при употреблении бензинов более низких марок или смесей бензинов?

Температура воздействия на некоторые детали движка повышается до незапланированных производителем показателей. А соответственно, может происходить прогорание некоторых запчастей в моторе, которые не рассчитаны на такие высокие температуры.


Конечно же, некоторые современные движки и могут быть приспособлены к этому, но мощность имеет обыкновение существенно снижаться, а расход при этом – увеличиваться (ну и ресурс мотора быстрее вырабатывается плюс к ко всему). Кстати, некоторые типы движков даже производителем могут быть предназначены для использования различных видов топлива.

Итоги: Суммируя все вышесказанное (да и мнения экспертов и специалистов в этом сходятся полностью), на вопрос, можно ли смешивать 92 и 95 бензин, будет правильнее всего ответить: можно, но не всегда и не для всех типов моторов. В случае, если ваш двигатель предназначен только для 95-ого и выше, то лучше все же следовать рекомендациям изготовителя, иначе могут возникнуть проблемы.
E-Mail подписка