Делаем шумоизоляцию моторного отсека со стороны двигателя без посторонней помощи

Делаем шумоизоляцию моторного отсека со стороны двигателя без посторонней помощиХотите ездить в относительной тишине - шумоизоляция моторного отсека со стороны двигателя лишней вам не покажется. Желаете снизить децибелы до минимума – займитесь изоляцией всего автомобиля. Процесс вполне доступен для исполнения даже непрофессионалу, хотя и потребует времени и аккуратности.

Если вы решите целиком заизолировать свое авто, придется практически полностью разобрать салон: отделке подлежат пол, потолок, простенок к багажнику, торпеда. То есть придется снимать не только кресла, но и обивочные панели, частично разбирать приборную доску.

Хочется параллельно отметить, что как бы вы старательно ни изолировали машину, заметно снизить уровень шума не получится, если разболтаны и гремят узлы ходовой и движка. Так что прежде, чем заняться шумоизоляцией, нужно пройти техобслуживание, подтянуть все, что отошло, и поменять все, что износилось.

Шумоизоляция моторного отсека со стороны двигателя производится в последнюю очередь. Чтобы максимально заглушить голос мотора и вибрацию, в идеале надо снять сам движок. Грамотные автовладельцы зачастую совмещают капремонт с отделкой изоляционными материалами. Если же у вас с двигателем все в порядке и снимать его не хочется, придется обойтись достаточно поверхностными работами. Впрочем, уровень шума даже неполная изоляция снижает достаточно сильно.

Делаем шумоизоляцию моторного отсека со стороны двигателя без посторонней помощи

Необходимые материалы

Для шумоизоляции применяются 2 вида материалов:
  • Вибродемпферы. Предназначены для гашения вибраций от работы всех узлов – от двигателя до подвески. Состоят из мастично-битумного слоя и клеющей основы, за счет которой и фиксируются на поверхности;
  • Шумопоглотители. Они отвечают именно за снижение громкости звука. По структуре напоминают поролон. Чем толще слой этого изолятора, тем сильнее поглощается звук. Однако стоит помнить, что поглотитель занимает место. Если вы увлечетесь его толщиной, появится вероятность, что после окончания изоляционных работ не сможете поставить на место снятые детали или не будет закрываться капот.

Некоторые производители позиционируют свой товар как выполняющий обе функции – и гашение вибрации, и шумопоглощение. К таким обещаниям нужно относиться с осторожностью: обычно эти материалы дороже, а с задачей справляются куда хуже, чем простые вибродемпферы и шумопоглотители.

Делаем шумоизоляцию моторного отсека со стороны двигателя без посторонней помощи

Как выглядит сам процесс?

Намеченный для установки изоляции участок очищается от пыли и грязи. Если есть пятна ржавчины, они обрабатываются преобразователем, при необходимости шпаклюются и зашкуриваются. Манипуляции аналогичны тем, которые производятся перед покраской. Зачищенная поверхность обезжиривается; подойдет все тот же вездесущий уайт-спирит. Пренебрегать этим шагом не стоит: на маслянистую поверхность материалы клеиться будут плохо, и держаться не долго.

Если оклеивается фигурный участок, делается выкройка из плотной бумаги (картона) и подгоняется под абрисы до миллиметра, после чего по лекалу вырезается нужный кусок. При работе с такими лекалами нужно любым образом пометить верх, чтобы не выкроить деталь в зеркальном отражении. Когда деталь проверена и точно совпадает с оклеиваемой поверхностью, с нее снимается защитная пленка, она накладывается на участок и плотно прикатывается обычным малярным валиком.

Делаем шумоизоляцию моторного отсека со стороны двигателя без посторонней помощи

Что нужно учесть?

Некоторые материалы на основе битума требуют предварительного прогрева строительным феном. Перед монтажом внимательно изучайте инструкцию.

Первым слоем накатывают вибродемпферы, а уже поверх них – шумопоглотители. Выбирая последние, следует отдать предпочтение тем, у которых фольгированный наружный слой: такие материалы будут служить еще и теплоотражателем.

После окончания монтажных работ вся поверхность должна быть покрыта еще и слоем антигравия или специальной мастики, называемой противошумной. Делается это для предотвращения разъедания установленного покрытия испарениями бензина и прочих агрессивных жидкостей, которых в моторном отсеке предостаточно. Да и высокие температуры под капотом – вещь непременная, и для шумопоглотительных материалов не полезная.

А чтобы шумоизоляция моторного отсека со стороны двигателя была более идеальной, не поленитесь и дополните ее аналогичными процедурами с колесными арками. Тогда езда в вашем автомобиле будет для вас и пассажиров практически бесшумной.
E-Mail подписка