Как выставить уровень топлива в карбюраторе Солекс? Пошаговое руководство

Как выставить уровень топлива в карбюраторе Солекс? Пошаговое руководствоЛюбой владелец карбюраторного автомобиля должен знать, как выставить уровень топлива в карбюраторе Солекс. Если этим не заняться своевременно и не отрегулировать все должным образом, то ездить на машине будет весьма и весьма проблематично, а то и невозможно.

Движок может напрочь отказаться заводиться (хоть на холодную, хоть разогретый), станут регулярными провалы газа, мощь будет стремиться к минимуму, а приемистость потеряется (на горку и на обгон станет идти довольно затруднительно), а расход бензина превысит все допустимые нормы и станет невыносимым для вашего кармана.

Утешает то, что отрегулировать уровень до нужной отметки достаточно элементарно: на первый раз вы, может быть, и потратите полчаса (чтобы разобраться в самом процессе), зато уже на 2-3 у вас эта процедура будет отнимать не больше 5 минут. Никакого сложного инструментария не потребуется, не понадобится даже яма или помощь более опытного друга. Все, что нужно, это штангенциркуль (линейка тоже сойдет), щуп (в качестве него отлично выступят небольшое сверло или же кусочек не толстой проволоки) и плоскогубцы.

Как выставить уровень топлива в карбюраторе Солекс: предлагаем вашему вниманию подробное пошаговое руководство.

Как выставить уровень топлива в карбюраторе Солекс? Пошаговое руководство

Первый этап: подготовка к процессу
  • Удаляется корпус воздухофильтра: скручивается гайка, которой крепится крышка, освобождаются защелки (их 4), ослабляется хомутик вентиляционного шланга, и он демонтируется. Вытаскивается и сам фильтр, высвобождаются шпильки, фиксирующие корпус на Солексе, и он снимается с патрубком (когда наличествует подведение горячего воздуха);
  • Крышка самого карбюратора: отпускаются хомуты шлангов топлива, после чего они снимаются из штуцеров. Следом демонтируются провода электромагнитного клапана, вывинчиваются болты (их 5), и крышечка осторожно тащится наверх, чтобы поплавки не стукались о простенок камеры. А крышка переворачивается и помещается на что-нибудь ровное;
  • Проверка поплавков. Им положено быть параллельно отпечаткам стенок камеры в прокладке. При наличии любой кривизны поплавки сводятся-разводятся до нужного положения – так, чтобы они не цепляли стенки;
  • Меряется (щупом или проволокой) расстояние от прокладки до выступа на каждом из поплавков. Оно должно составлять 1 мм. (допуск разрешен в 0,25 мм). При превышении или недостаточности показателя нужна регулировка.

Как выставить уровень топлива в карбюраторе Солекс? Пошаговое руководство

Второй этап: выставление уровня

Чтобы определить, насколько он отличается от необходимого, можно измерить глубину бензина: она должна составлять 29 мм (плюс-минус 1). Только делать это нужно сразу же, едва снята крышка: топливо быстро испаряется, и уже через 5 минут данные станут недостоверными. Естественно, измерения особой точностью не отличаются. Регулировка состоит из 2 этапов.

Высота поплавка. Штангенциркуль выставляется на 34 мм. Верхняя планка измерения – крышка карбюратора, нижняя – макушка поплавка. Если расстояние больше (меньше), то путем подгибания язычка и рычагов нужно добиться указанного показателя. В отсутствие штангенциркуля можно взять линейку (желательно металлическую: пластиковая в бензине и раствориться может, от деревянной возможны отколы, которые останутся в топливе).

Полный проход поплавка. Измерительный инструмент ставится строго вертикально рядом с ним; отмечается количество сантиметров до нижнего края. Поплавок поднимается; замеряется новая высота положения. Обе цифры складываются – это есть полный ход. Те же манипуляции производятся со вторым поплавком. Если данные не совпадают, подгибается выступ сзади. Там есть соответствующий язычок.

Как выставить уровень топлива в карбюраторе Солекс? Пошаговое руководство

Как проверить результат работ?

Без проверки, проведенной должным образом, если вдруг произойдет какая-то ошибка, все придется повторять заново – все операции. Поэтому, перед обратным монтажом, карбюраторная крышка ставится вертикально. Шарик должен утопиться язычком на поплавке, а черта подштамповки быть параллельно крышке. Если условия не соблюдены, придется повторить второй этап, так как выставить уровень топлива в карбюраторе Солекс требуется максимально точнее. А уже после произведенной проверки можно собрать узел, как он был, в его первоначальное положение.
E-Mail подписка