Как открыть капот если порвался тросик? 2 безотказных способа

Как открыть капот если порвался тросик? 2 безотказных способаРешать проблему, как открыть капот, если порвался тросик, приходится не то, чтобы часто, но все же иногда случается (особенно на тех машинках, которые прошли определенное – и немалое – количество километров и коптят небо уже достаточно долго). Причем приключиться эта ситуация может на автомобиле любой марки, если он уже в возрасте. Самый простой вариант – подъехать к мастерам на СТО, вынуть да положить 600 рублей, и минут через 5-7 уже можно обозревать внутренности своей машины.

Однако столь простой метод не всегда применим: во-первых, автомеханики могут найтись не возле каждого дома или гаража (а ехать может быть не с руки). Во-вторых, возможно, капот открывался с целью покопаться в движке (то есть машина временно в разряде недвижимости); в-третьих, только вскрытием дело не обойдется, а за дальнейшие процедуры снова придется платить. Ну, и конечно, жаль денег за столь несерьезную операцию, лучше – сделать все самостоятельно.

Как открыть капот, если порвался тросик, народ разобрался давно. И предлагает на выбор парочку методов. Оба несложные и вполне доступны даже человека, далекого от тайн автомеханики. К тому же времени отбирают очень немного.

Как открыть капот если порвался тросик? 2 безотказных способа

Способ 1: для ленивых

Понадобится любой фонарик и отрезок крепкой проволоки, загнутой на конце в крючок. Инструкция проста: подсвечивая под капот фонарем, сквозь одно из отверстий решетки радиатора просовывается импровизированный крючок, которым следует поддеть выступ на замке капота и потянуть на себя. Проволока располагается крючком вверх. Стратегически верное положение для «взломщика» - возле переднего крыла с водительской стороны.

Дабы облегчить эти несложные телодвижения, народ дает дополнительные рекомендации:
  • со стороны руля крышку капота следует аккуратно приподнять, чтобы образовалась щель в палец толщиной, и подсунуть в нее деревянный брусочек. Будет немного светлее внутри, и появится возможность корректировки движений проволоки. Тут главное делать все ласково, без экстремизма, чтобы не погнуть капот и не сорвать замок. А после улавливания рычажка брусок сразу убирается – иначе поднять рычаг будет тяжело;
  • радиаторная решетка в месте сования проволоки обклеивается малярным скотчем – чтоб не поцарапать. Или проволока, из которой сделан крюк, должна быть в штатной изоляции. Или она же перед манипуляциями обматывается изолентой.

Кстати говоря, тот, кто не хочет заниматься ловлей рыбки на крючок, может подойти к делу по-взрослому и снять радиаторную решетку.

Но, во-первых, это уже будет отнюдь не ленивый способ, а во-вторых, такой демонтаж – дело уже не такое простое. И если примитивный вариант не подходит – ну, не получается подцепить! – переходим к следующему методу.

Как открыть капот если порвался тросик? 2 безотказных способа

Способ 2: капитальный

С одной стороны, процедура более трудоемкая и потребует смотровой ямы (или эстакады), с другой – не придется ничего ловить на ощупь. Если нет ямы, можно и по старинке, лежа на спине, но это куда менее удобно. Процесс разбивается на такие этапы.
  • Снимается защита движка. В случае наличия ударостойкой, свинчиваются 2 болта на ушках. Если стоит стандартная, откручиваются саморезы (2 спереди, 2 в середине и несколько на лонжероне).
  • Рука просовывается внутрь подкапотного пространства, нащупывается ушко, к которому крепится тросик, и тянется влево. Если вы слабо представляете себе, где находится искомый рычажок, сначала подсветите себе, чтобы знать, куда тянуться. Особых усилий для оттягивания ушка не потребуется.

В некоторых случаях, особенно на ВАЗах, иногда сразу заветный щелчок не раздается. Можно попробовать кулаком той же руки надавить вверх на крышку капота. Если рядом есть сочувствующий, еще проще – он снаружи может слегка поддернуть ее в районе капотного замка. Не прошло и это – пусть ваш помощник, наоборот, надавит в этом же месте.

В некоторых марках и моделях (в частности, на Audi 80) при одном тросике замка целых два. Вскрытие здесь ничем не отличается от описанных, только операции придется повторить дважды. А в остальном – выбирайте способ, как открыть капот, если порвался тросик, который вам кажется более приемлемым. И заранее приготовьте новый, чтобы сразу же заменить: не будете же вы подобным образом поступать каждый раз, когда вам, к примеру, нужно будет проверить уровень масла.

Кстати, не обязательно тросик именно порвался: бывают случаи, что он просто соскакивает. Тут даже нового не потребуется, достаточно имеющийся в наличии вернуть на законное место.
E-Mail подписка