Как выбрать полировальную машинку для авто? Полезные советы

Как выбрать полировальную машинку для авто? Полезные советыНе так уж часто народ интересуется, как выбрать полировальную машинку для авто. В наших реалиях большее любопытство вызывают способы сэкономить деньги, даже на собственном автомобиле. Однако есть любители, чтобы все выглядело прекрасно, есть люди, желающие видеть свою машину в идеальном состоянии.

И если они не слишком ограничены в деньгах, да к тому же не против немножко почахнуть над своим железным конем, им действительно будет выгоднее заиметь свою собственную полировалку, чем ездить раз в неделю на мойку за такими услугами. Можно, конечно, и руками поработать (заодно и подкачаешься), но найдется, наверное, мало энтузиастов, готовых потратить на это дело несколько часов и массу физических усилий.

Как выбрать полировальную машинку для авто, если в них не разбираешься? Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, какие характеристики аппарата важны для предстоящей работы, какие типы агрегатов бывают, и какими из них удобнее работать.

Как выбрать полировальную машинку для авто? Полезные советы

Типы аппаратов

Оговоримся сразу: полировальные машинки делятся на 3 вида:
  • угловые. Похожи внешне на болгарку. Именно они чаще всего и применяются при обработке автомобилей;
  • прямая с двумя рукоятками – основной и дополнительной. Чисто визуально напоминает дрель;
  • тоже прямая, но рукоятки у нее симметричны.

В некоторых случаях народу удобнее пользоваться прямыми полировалками, однако такие случаи редки – не во всех местах кузова ими легко работать.

Как выбрать полировальную машинку для авто? Полезные советы

Чем руководствуемся при выборе?

Параметров, на которые нужно обращать внимание, не так уж много, однако учесть их все же стоит.

Вес. Он должен быть по возможности небольшим. Именно поэтому большинство автомобилистов останавливают свое внимание на угловых полировальных машинках. Попробуйте с часик подержать на руках килограммов 5 аппарата, да еще при этом и работать им.

Функция плавности оборотов. Крутящий момент должен регулироваться автоматически. Такая регулировка называется еще электронной системой поддержания оборотов или системой константной электроники. Она нужна для того, чтобы обороты машинки были стабильны вне зависимости от того, насколько сильно вы прижимаете ее к кузову. Отметим, что не во всех моделях она предусмотрена, но останавливать выбор на аппарате без такой функции не стоит.

Во-первых, качественно вы автомобиль не отполируете – где-то блеск будет сильнее, если вы придавили машинку крепче, где попадутся более тусклые места. А во-вторых, при избытке усердия и достаточной физической силе можно и вовсе спалить лакокрасочное покрытие.

Мощность. Чем она выше, тем меньше времени и усилий занимают полировальные работы. У разных производителей на различных моделях мощность колеблется от 400 до 1500 Вт. Однако тут есть свой нюанс: чем мощнее машинка, тем больше ее вес внутри линейки одного завода. При этом у разных производителей при равной мощности машинки могут весить больше или меньше. В таком случае стоит отдать предпочтение более легким вариантам.

Как выбрать полировальную машинку для авто? Полезные советы

Класс. Полировальные машинки бывают профессиональные, полупрофессиональные и бытовые. Это разделение сказывается на продолжительности режима работы и длительности срока службы. Наиболее долговечны профессиональные модели. Они же могут дольше работать без перерыва, поскольку в их конструкцию включена система принудительного вентиляторного охлаждения.

Однако и стоят они на порядок дороже: меньше, чем за 10.000 рублей вы такой аппарат не приобретете. Бытовые варианты не могут использоваться дольше получаса, да и прослужат вам куда меньше. Для тех, кто не собирается полировкой зарабатывать себе на жизнь, но желает постоянно иметь свое авто блестящим, идеально подойдет машинка-полупрофессионал.

При выборе полировальной машинки стоит обратить внимание и на комплектацию насадками. В дорогих, профессиональных моделях их предложен полный ассортимент. В бытовых – только самый минимум. Средний класс более богат на полировальные тарелки, однако со временем вы можете установить, что вам какой-то не хватает. Так что в момент покупки стоит поинтересоваться, можно ли будет после докупить насадку, не входящую в комплект.

Как выбрать полировальную машинку для авто? Полезные советы

Производитель

От того, кто делал приобретенную вами полировальную машинку, очень сильно зависит и ее срок службы, и качество производимых ею работ. Не стоит размениваться на незнакомые марки, даже если они привлекательны по цене – как бы вскоре пожалеть не пришлось. Как всегда на высоте фирмы Hitachi и Bosch: их машинки без проблем работают до 10 лет при должном своевременном обслуживании. Очень качественными в классе полупрофессионалов себя показали Makita, Sparky. Их продукция бесперебойно работает от 6 до 8 лет.

В связи с меньшей раскрученностью бренда предложения с одинаковыми техническими характеристиками будут стоить процентов на 10-15 меньше, чем у Bosch или Hitachi. В отношении бытовых полировальных машин можно присмотреться к аппаратам Калибра, Skil или Энергомаш.

Чего ни в коем случае не стоит делать, так это вестись на дешевизну китайских машинок. Нельзя сказать, что они категорически плохи. Просто покупая их, вы в некотором роде участвуете в рулетке. Повезет – будете удивляться, почему многие избегают китайского производства. Не повезет – будете ругать себя за зря выброшенные деньги. К тому же аппараты данного исполнения дольше 2-х лет редко когда функционируют. Во всяком случае, без ремонта.

И все же, перед тем, как выбрать полировальную машинку для авто, хорошо подумайте, нужна ли она вам. Стоит агрегат не так чтобы дешево, работа с ним требует времени и определенной физподготовки, а блеск машины – вовсе не главное, за что она ценится.
E-Mail подписка