Чем разбавить автомобильную краску? Несколько полезных советов

Чем разбавить автомобильную краску? Несколько полезных советовСуществует мнение, что задумываться, чем разбавить автомобильную краску – абсолютно лишний момент. Дескать, она и так полностью подготовлена к дальнейшему употреблению. Некоторые из разновидностей автомобильных эмалей, правда, содержат уже некоторое количество растворителя.

Однако стоит помнить, что при хранении (а краска к вам попала отнюдь не сразу с завода) все подобные материалы густеют. Недаром в комплекте к ним зачастую идут разбавители: разумнее развести состав прямо перед применением, не гадая, сколько растворителя успело улетучиться со времени упаковки эмали в банку.

Однако даже если разбавителя не прилагается, на упаковке обязательно указано, какой именно подходит именно к этой краске и рекомендовано его количество. Не стоит пренебрегать этими инструкциями: производителей много, автомобильные эмали имеют разный состав, и если не хотите запороть кузов своей машины или тратиться по новой на его перекраску, стоит почитать, что написали на банке производители.

Чем разбавить автомобильную краску и сколько лить такой жидкости, очень сильно зависит также от температуры окружающей среды. Так что прежде, чем покупать растворитель, стоит оценить все условия, в которых вы собираетесь производить окрашивание.

Чем разбавить автомобильную краску? Несколько полезных советов

Зачем разводить?

Как уже было сказано, со временем любая краска густеет, даже если она герметично укупорена. Слишком вязкая краска будет очень медленно растекаться по поверхности кузова. В результате она застынет раньше, чем успеет покрыть отведенную ей площадь. Помимо лишнего расхода вещества такое явление грозит еще и некрасивыми наплывами на корпусе. Однако при разведении краски надо также знать меру. Слишком жидкая краска будет просто стекать с кузова, не успевая образовать слой достаточной толщины.

И, наконец, если вы ошиблись с растворителем и взяли не подходящий, автомобильная эмаль поведет себя абсолютно непредсказуемо: может вообще перестать схватываться, может расслоиться, может образовать хлопья или сгустки. Так что первое, главное и непреложное правило разбавления: внимательно читай рекомендации производителя!

Температурная зависимость: Обычно инструкция предлагает несколько видов растворителей. Чтобы выбрать правильно, надо знать, при какой температуре используется каждый. Некоторые разбавители позиционируются производителем как универсальные, подходящие для любой температуры

Полярность краски: Она указана все на той же банке. И если списка подходящих растворителей там нет, ориентироваться надо именно на нее.

В основе эмали полярные вещества. Растворители должны быть на основе соединений, имеющих гидрокси-группу: спирты, кетоны и т.д.

Неполярные краски, сделанные из жидких углеродов. В качестве разбавителя подходят керосин, уайт-спирит и тому подобные вещества.

Чем разбавить автомобильную краску? Несколько полезных советов

Чем разбавить разные по составу краски?

Чтобы развести краски на водной основе (акриловые), применяем растворитель Р-12 или №651 (если нет специального состава, предназначенного для акрила).
  • Алкидные краски, используемые более редко в современном автоделе из-за их низкой экологичности, разбавляем растворителем Р-4, а также можно чистым толуолом или ксилолом;
  • Нитроэмали, которые используются в основном для цвета металлик, разводим растворителем 646 (там даже на банке он зачастую указывается, как рекомендуемый).

Чем разбавить автомобильную краску? Несколько полезных советов

Если краска засохла

Иногда народ интересуется, чем разбавить автомобильную краску, которой в банке еще много, но она уже настолько густая, что в ней кисть стоит и не падает. Правила, в принципе, те же; но поскольку терять уже нечего, можно пойти простым путем и пустить в ход 646-й растворитель или его аналоги. Этот разбавитель считается универсальным и должен помочь. А если эмаль свернется или расслоится – так все равно банка уже неполная.

Другое дело, что вызывает сомнение сама целесообразность ее использования: свойства эмали после таких пертурбаций наверняка изменились, и какой цвет она даст после высыхания – большой вопрос.

К тому же в краске могли успеть образоваться мини сгустки, глазу незаметные, но образующие некрасивую шагрень на кузове. Так что годится такая эмаль разве что на незначительные подкрашивания в малозаметных местах. Впрочем, решать вопрос применения, конечно, будет сам автомаляр-любитель.
E-Mail подписка