ПТС дубликат, что это значит, и как быть? Обзор во всех моментах

ПТС дубликат, что это значит, и как быть? Обзор во всех моментахВ каких случаях можно получить ПТС дубликат, что это значит и как избежать возможного мошенничества с данными документами? На все эти, довольно интересные, вопросы попробуем ответить в нашей статье. Начнем с аббревиатуры. Как вы знаете, ПТС означает – паспорт технического средства. И хотя он не входит в список обязательной документации, которую нужно предъявить в ДПС и ГИБДД при возможной проверке, наличие подобного паспорта крайне нужно, чтоб вы смогли, в первую очередь, иметь право в полной мере распоряжаться своим автомобилем: продать, подарить, к примеру.

ПТС дубликат, что это значит, и как его получить? Встречаются в быту ситуации, когда оригинальный паспорт средства нужно заменить выданным дубликатом. Получить дубль можно в случае, если:
  • Сменилась фамилия хозяина машины;
  • Отсутствует в ПТС свободное место для добавления информации;
  • Поврежден и утерян оригинальный паспорт;
  • Владелец авто сменил прописку.

Теоретически, новый дубликат должен выдаваться при подаче заявления хозяина авто в тот же день. Но на практике это происходит, как правило, дольше. А если потребуется и дополнительная проверка, то затяжка по времени может продлиться до 30 дней. На самом новом документе должно быть зафиксировано в особой графе, что это – дубликат.

ПТС дубликат, что это значит, и как быть? Обзор во всех моментах

Документы, предоставляемые при подаче заявления

В список документации и ее копий, которые нужно предоставить в органы дополнительно для выдачи дубликата, входят: и паспорт, и свидетельство о праве на собственность, и договор купли-продажи авто, и страховой полис. Нужно также уплатить госпошлину и предъявить квитанцию об уплате. А еще – написать обязательную объяснительную, в том случае, если данный документ (ПТС) был вами утерян.

Совет бывалого: если у вас документ украден, то ни в коем разе не пишите об этом заявление в соответствующие органы. Согласно приказу №59, выдача нового дубликата станет возможным только в случае закрытия возбужденного дела по краже.

Из опыта: украденный паспорт тех. средства находят редко, а дело по раскрытию кражи может затянуться надолго. И в течение всего этого срока вы не сможете получить дубликат.

Механизм получения
  • Приходим со всеми документами (как правило, требуются еще и их копии) в райотдел МРЭО. Пишем заявление;
  • Оплачиваем госпошлину, прилагая ее к пакету необходимых документов;
  • Если, скажут, что нужен осмотр, загоняем авто на соответствующую площадку. Сотрудник осматривает машину при необходимости и утверждает подписью ваше заявление. Документы нужно сдать в предназначенное для данных ситуаций окно. Затем остается подождать;
  • За изготовление самого дубликата, кроме государственной пошлины, также придется заплатить;
  • В случае отказа выдать, вам стоит узнать причину (и желательно получить ее в письменном виде). А затем – подаете жалобу на имя руководителя организации. Если и это не помогло – нужно обратиться в суд.

ПТС дубликат, что это значит, и как быть? Обзор во всех моментах

Почему дубликату многие не доверяют

Существует несколько вариантов схем для мошенничества, связанных с выпиской нового ПТС. Одна из них – угон машины. Выписывается дубликат и авто продается доверчивому покупателю (как правило, в другом городе или даже – в другой стране). Также машина может находиться в залоге у банка (при не до конца выплаченном кредите, например. см. статью "Как проверить машину на кредит"). А еще бывает, что кредит уже выплачен, а машина, как положено, не снята с залога и не получен соответствующий документ. Тогда ее продать практически невозможно, и мошенник заявляет об утере ПТС, стараясь выписать дубликат, по которому и продается авто.

Новый владелец радостно предвкушает сделку (обычно такие машины продаются дешевле положенной за них цены). Но события могут разворачиваться невыгодным и даже плачевным для нового хозяина образом. Банк подает в суд. Приходит повестка, но уже новому владельцу, со всеми вытекающими, как говорится. Заодно почитайте, что делать если машина двойник.

Особое внимание при совершении сделок надо обращать и на то, что автомобиль продан почти сразу же после его покупки и по дубликату ПТС. Это может также говорить о мошенничестве с документами и о грядущих для покупателя проблемах.

Как подстраховаться: ПТС дубликат: что это значит для возможного покупателя подобной машины? Застрахованы на все 100 вы, безусловно быть не можете. Но следует как можно внимательнее проверять дубликаты на предмет количества владельцев и другой полезной информации, чтобы не попасть в подобную ситуацию.
E-Mail подписка