В каких случаях забирают машину на штрафстоянку? Полный список

В каких случаях забирают машину на штрафстоянку? Полный списокТочно представлять себе, в каких случаях забирают машину на штрафстоянку, должен каждый водитель. В первую очередь, конечно, для того, чтобы постараться не допустить такой ситуации. А во вторую – чтобы суметь определить, что данном конкретном случае предпосылок для таких действий у сотрудника ГИБДД нет или они сомнительны (ни для кого не секрет, что могут попасться не слишком добросовестные, которые вполне способны воспользоваться вашим незнанием этого вопроса). В таких случаях подобные знания наверняка пригодятся, и вы поймете, что потратили время не зря, читая данную статью.

В каких случаях забирают машину на штрафстоянку знать мало. Надо еще представлять себе, как именно это делается по правилам – чтобы в дальнейшем не получить дополнительных осложнений.

В каких случаях забирают машину на штрафстоянку? Полный список

Самый распространенный случай: неправильная парковка

На этом попадается подавляющее число жертв эвакуатора. Что поделать, в мегаполисах трудно найти свободное стояночное место. Поэтому приходится рисковать и оставлять машину под знаком «Работает эвакуатор» или «Стоянка запрещена». Некоторые забывают о том, что для пользования парковочным местом для инвалидов на стекле должна быть специальная наклейка, что вы им являетесь – без нее авто тоже может быть изъято со спецстоянки.

С другой стороны, при нарушении правил парковки, если вы пришвартовались не на весь день, чаще всего ГИБДД предпочитает дождаться хозяина и решить все вопросы на месте, так что шанс избежать поисков штрафстоянки и отделаться только штрафом достаточно велик.


Непорядок с документами

Это следующий по распространенности случай. Садясь за руль, обязательно проверяйте пакет необходимых документов. Что должно быть при себе:
  • разумеется, права. Даже вы отъехали на 200 метров от дома за сигаретами;
  • документы на машину: либо свидетельство о праве на ее владение, либо на право вождения авто в отсутствие ее хозяина;
  • бумажки, описывающие техническое состояния вашего железного коня, то есть регистрационные документы на ТС;
  • для водителей грузовиков пакет дополняется путевым листом, лицензией и документами, подтверждающими, что груз законный;
  • если же в машине к тому же находится опасный, габаритный или слишком тяжелый груз, он сопровождается разрешением на перевозку подобных вещей и страховым полисом.

Отсутствие любого из перечисленных документов дает полное и законное право сотруднику ГИБДД при проверке отправить машину на штрафстоянку до выяснения обстоятельств.

В каких случаях забирают машину на штрафстоянку? Полный список

Непорядок с машиной или водителем

И то, и другое является нарушением правил движения, но частным случаем. То есть, если вы проехали на красный или пересекли двойную сплошную, то штрафа не избежать, но машину забирать не будут. Штрафстоянка грозит, если:
  • не работают тормоза (кроме ручника). И, заметим, это будет вполне справедливо: в таком техническом состоянии вы с вашей машиной являетесь опасным соседом на дороге;
  • проблемы с рулевым управлением – вплоть до завышенного люфта. И с этой причиной тоже не поспоришь, по тем же соображениям, что указаны в пункте 1;
  • барахлит сцепление – те же аргументы;
  • водитель пьян. Между прочим, отказ от проверки на выхлоп является косвенным доказательством нетрезвости и основанием для отправки машины в отстойник.

Небольшое уточнение: оттащить на штрафстоянку автомобиль по этим причинам разрешается только в том случае, если водитель не в состоянии устранить причину прямо на месте. Понятно, что за секунду протрезветь невозможно, но если у вас разболталась гайка, то подтянуть ее – вопрос минуты. Однако нигде в правилах не указано, сколько времени отведено на ремонтные работы. И в этом случае водитель должен полагаться только на хорошее настроение и доброжелательность ГИБДД-шника.

В каких случаях забирают машину на штрафстоянку? Полный список

Правила эвакуации

Если все же не повезло, и авто таки увозят, то пусть это делается по всем правилам. И вам желательно проследить за их соблюдением – если, конечно, машину забирают при вас. Кстати, в случае вашего отсутствия на месте, все манипуляции должны делаться под наблюдением двух понятых.

Обязательно должен быть составлен протокол с описанием допущенного вами нарушения и полным, скрупулезным списком того, что находится в машине. Одна копия вручается вам, вторая – тому, кто увозит вашего коня. Оригинал остается у сотрудника ГИБДД.

Все двери, багажник и капот опечатываются специальными наклейками. Когда вы будете забирать автомобиль, они не должны быть нарушены, а все, что находилось в машине, включая домкрат и позавчерашнюю газету, должно по-прежнему оставаться в ней.

Но лучше все же запомнить хорошенько, в каких случаях забирают машину на штрафстоянку, и старательно не допускать их: получать назад авто хлопотно, оплачивать довольно дорого, да и потерянного времени жалко.
E-Mail подписка