Секреты как быстро продать машину. Все тонкости в одной статье

Секреты как быстро продать машину. Все тонкости в одной статьеХоть раз в жизни, но подобные секреты, как быстро продать машину, пригодятся любому владельцу автомобиля. Когда-нибудь либо захочется поменять старое на новое, либо уже не сможешь сесть за руль по какой-либо причине, и будет жалко оставлять автомобиль бездарно гнить на стоянке или в гараже. Конечно, умение продать – это талант, такой же, как и любое другое умение.

Не каждый сумеет заключить выгодную для себя сделку, особенно, если человек совестливый и относится к машине почти, как к члену семьи. Однако никто не призывает к обману! Напротив, статистика говорит о том, что 60% сорванных сделок не состоялись как раз из-за недобросовестности продавца.

Мы же хотим подсказать вам, как не продешевить при продаже, но и не обидеть будущего владельца вашего авто.

Секреты, как быстро продать машину, не так уж замысловаты. Прочитать и запомнить их труда не составит, как, впрочем, и применить на практике.

Секреты как быстро продать машину. Все тонкости в одной статье

Предпродажная подготовка

О ней все знают, но иногда пренебрегают. А делать этого не стоит: как известно, встречают всегда по одежке. Поэтому обязательными к исполнению являются следующие действия:
  • проверка на работоспособность всех лампочек. Ничто не портит впечатление больше, чем какая-нибудь не включающаяся мелочь. На этом же этапе стоит убедиться в том, что дворники не заснули навечно. Проверке подлежат и ремни безопасности. В случае обнаружения дефектов на любом из этих предметов, меняйте без раздумий, не жадничайте;
  • уборка и чистка салона. Согласитесь, обнаружить в кармане на спинке переднего сиденья конфетную бумажку, а под ногами – пустую бутылку, пусть и из-под минералки, не понравится никому. Если на обивке остались пятна – раскошельтесь на химчистку. Вскоре она окупится втройне;
  • мойка. Причем она должна включать в себя не только кузов, но и днище, и подкапотное пространство. Чистота – залог получения большей суммы при продаже!

Подробнее все описано в статье "Что входит в предпродажную подготовку автомобиля".

По-хорошему, если вы не слишком торопитесь, и в загашнике обретается определенная сумма денег, стоит убрать косметические дефекты: царапины на крыльях, потрескавшиеся уплотнители, потертые стекла и зеркала. Однако не все готовы сильно вложиться в продаваемую машину – так не нужно экономить хотя бы на приведении ее в божеский вид.

Секреты как быстро продать машину. Все тонкости в одной статье

Добровольный техосмотр

Все равно его придется делать при продаже (правда, частенько – за счет готового к сделке покупателя). Однако такой шаг навстречу сильнее расположит к вам интересующихся и покажет им, что вы ничего не скрываете. Обязательно требуйте с мастеров выписку о состоянии авто – такая диагностика недешева, нужна бумажка, подтверждающая вложенные деньги и техническое состояние машины. По статистике, такая диагностика поднимает вероятность быстрой продажи по вашей цене процентов на 30.

Если вы не готовы выложить довольно немаленькие деньги (минимум 7000), хотя бы проверьте уровни всех автомобильных жидкостей, степень накачки скатов, заряд аккумулятора и отсутствие подозрительных протечек.

Статья в помощь: "Что проверяют при техосмотре".

Секреты как быстро продать машину. Все тонкости в одной статье

Определение реальной стоимости

В этом направлении неопытные продавцы делают прямо противоположные ошибки, которые ведут к одинаковым неудовлетворительным результатам.
  • Завышение цены. Психологическая составляющая такова: «я скину много, и люди повалят». На деле ситуация обратная: на машину с несуразной ценой никто просто не обращает внимание. Под скромным словом торг никто не видит больших сумм, а есть аналогичные авто по более реальной стоимости.
  • Занижение цены. Дескать, стоит дешево, заберут сегодня же. Однако подозрительно низкая цифра людей, напротив, отпугивает. Возникают самые разные подозрения: машина битая, кредитная, спорное имущество, краденая и т.д. Вряд ли на нее выстроится очередь. Скорее, вы будете продавать ее даже дольше, чем чересчур дорогую.

Чтобы не создать себе таких проблем, пройдитесь по Интернету и полюбопытствуйте, сколько стоит похожее авто: аналогичного класса, с сопоставимым пробегом и в похожем состоянии. Ставьте среднестатистическую цену и заманивайте дополнительными бонусами – недавно заправленным кондиционером, тюнингом, перетянутой обшивкой, в общем, тем, чем ваша лошадка лучше других таких же.

Секреты как быстро продать машину. Все тонкости в одной статье

Реклама – двигатель торговли

Без нее никто не узнает, что вы что-то продаете. Раньше для этих целей служили доски объявлений и газеты типа «Из рук в руки». Газеты, в принципе, остались, но стали малоэффективными. Чтобы информация быстрее дошла до потенциального покупателя, воспользуйтесь сайтами объявлений все в том же Интернете. Буквально все заполонять не надо, достаточно двух-трех.

Помимо технического описания своей машины (год выпуска, марка, модель, цвет, наличествующий фарш, пробег) обязательным становится фото – без него продается авто куда дольше, это проверено. Если у него есть какие-то легко обнаруживаемые визуально дефекты, одна из фотографий должна их фиксировать, хотя главная должна показывать машину в наиболее выгодном ракурсе.

В объявлении избегайте хвалебных описаний: психологически они воспринимаются как давление и отбивают желание рассматривать вопрос о покупке машины. Если есть недостатки, лучше их вскользь упомянуть, чем после слов «в отличном состоянии» объяснять при личной встрече, почему отсутствует задний бампер.

Подробнее читайте статью: "Как продать машину на Авито".

Секреты как быстро продать машину. Все тонкости в одной статье

Интернет-рекламу можно дополнить объявлением в самой популярной городской газете и распечаткой, налепленной сзади на стекло. Кстати, последняя фишка иногда оказывается наиболее действенной, поскольку заинтересованный человек сразу видит, на что он нацелился.

Список сайтов, где можно бесплатно разместить объявление:
В принципе, вот и все секреты, как быстро продать машину. Остается добавить, что наиболее удачное время для такой операции – весна, а самое неудачное – начало осени и конец зимы. Не слишком большой интерес авторынок вызывает и в июле, когда у всех в голове пляж и отдых.
E-Mail подписка