Что такое атермальное остекление? Что оно дает и нужно ли его ставить?

Что такое атермальное остекление? Что оно дает и нужно ли его ставить?Еще не так давно, что такое атермальное остекление, знали только те автолюбители, кто следил за всеми ноу-хау и был поклонником самого разного тюнинга. Однако с тех пор, как некоторые компании стали выпускать машины с такими стеклами начиная с базовой комплектации (к примеру, Opel монтирует ими модели Astra, Insignia, Vectra и Zafira), интерес проник в более глубокие слои сообщества автомобилистов.

Кто уже знает про преимущества атермальных стекол, при покупке новой машины стараются внести их в список желаемого фарша (если компанией они предусмотрены). Те, кто уже купил авто, и узнал о новинке позже, идут на хитрости: пока машина на гарантии, указывают не незначительный дефект лобового стекла и просят заменить ее – но уже атермальной. Ну, а кому такой способ недоступен, просто заказывает ее за совершенно дополнительные деньги.

Что такое атермальное остекление, чем оно приятно удивит хозяина автомобиля, и в чем его отличие от прочих стекол? Это все будет рассказано в этой статье.

Что такое атермальное остекление? Что оно дает и нужно ли его ставить?

Теоретические выкладки

По незнанию и в связи с новизной технологии многие путают атермальные стекла с тонированными либо покрытыми пленкой. На самом деле технология их изготовления куда более сложна, требует высокотехнологичного заводского оборудования и не применима к уже сделанным стеклам.

Суть производства подобного стекла – в добавлении к расплавленной стекольной массе четко выверенной концентрации особых присадок, в которых содержатся оксиды железа и ионы серебра. Именно они дают зеленоватый или голубоватый оттенок готовому стеклу; из-за них же оно смотрится фиолетовым, если надеть поляризованные очки; и благодаря им стекла приобретают свои особенные свойства.

Что такое атермальное остекление? Что оно дает и нужно ли его ставить?

Что дает атермальное стекло?
  • Такой сложный технологический процесс в результате дает просто блестящие результаты. Для чего предназначено обычное стекло: для защиты от дождя, града, ветра и снега, допуска солнечного света внутрь помещения (в нашем случае – машины); оно ограждает от морозов, запахов и пыли. Все это присуще и атермальному, но дополняется еще некоторыми приятными бонусами;
  • Салон в жару нагревается значительно меньше. Соответственно, нет впечатления, что лезешь в печь, и нет ожогов от прикосновения к раскаленной торпеде;
  • Гораздо меньше становятся блики – как от солнца, так и от фар встречных машин;
  • Заметно снижается нагрузка на кондиционер или климат-контроль: поддерживать температуру куда легче, чем снижать ее градусов на 5;
  • Параллельно отмечается и меньший расход топлива – сказывается экономия на работе кондиционера. Зимой же, напротив, атермальные стекла удерживают тепло внутри салона – и печка может работать в более спокойном режиме;
  • Обшивка в салоне не выгорает;
  • И замерзание стекол, и запотевание их снижаются до совсем малых величин.

Статьи по теме:
В зависимости от присадок, стекла могут иметь и фиолетовую окраску. Вот на таких водители, уже опробовавшие ноу-хау, останавливаться не советуют. Антирадар на них не установишь. Вернее, работать он не будет, поскольку фильтр очень ослабляет прием. Приходится тыкаться по всему стеклу в поисках более прозрачного места – и не факт, что найденное будет сочетаться с удобством и не станет заслонять обзор.

Как альтернативу в этом случае можно предложить составной радар-детектор, принимающая часть которого монтируется снаружи (и, соответственно, может быть снята или разбита мимо проходящими хулиганами).

Что такое атермальное остекление? Что оно дает и нужно ли его ставить?

Как не обмануться?

Поскольку многие водители лишь недавно узнали о новинке и пока слабо представляют себе, что такое атермальное остекление, появилась масса мошенников, продающих всяческие подделки. Чтобы не пополнить собой ряды обманутых, стоит, во-первых, помнить, что в условиях гаража изготовить такое стекло просто невозможно.

Во-вторых, если вы заказали себе атермальное лобовое стекло (многие не меняют все стекла, а ограничиваются только ею), перед установкой внимательно осмотрите свой заказ: на нем должна быть маркировка: или Overtinted, или Tinted. Первый обозначает процент светопропускания в 78,5 единиц, второй – в 81. Поскольку «атермал» выпускается только солидными фирмами, маркировка будет обязательно. Рассказы о каких-то туманных обстоятельствах, по которым она отсутствует, говорят о том, что вам навязывают подделку.

И третий надежный показатель – кромка. Она должна быть гладкой и однородной. Если видны следы наклеенной пленки – опять же, перед вами обманка.
E-Mail подписка