Установка динамиков в задние двери Лада Гранта. Делаем правильно и без ошибок

Установка динамиков в задние двери Лада Гранта. Делаем правильно и без ошибокЗачем вообще нужна установка динамиков в задние двери Лада Гранта? Эта проблема может, наверное, заинтересовать истинных поклонников громких акустических систем. Ведь работа довольно трудоемкая и не всегда благодарная (к примеру, один из отзывов начинающего народного умельца повествует нам о том, что после установки так называемых блинов в задние двери Гранты звук стал ужасный: то ли объем не тот, то ли смотреть друг на друга они не должны).

Но может, это динамики попались не качественные, или подключено неправильно, потому что у других со звуком как раз порядок. А вот с местом расположения чаще возникают проблемы: сами отверстия в обшивках дверей не типовые, напоминающие каплю, не позволяют быстро и без проблем установить систему.

Установка динамиков в задние двери Лада Гранта, конечно же, дело кропотливое, но вполне реально выполнимое, если следовать определенным инструкциям. Все сделать можно аккуратно и достаточно дешево (за подобную процедуру на СТО запросят сумму, превышающую стоимость самих колонок). Так что, если есть причина подобного тюнинга, расскажем вам, как это сделать поэтапно, не нарушая гармонии обшивки салона и дверей.

Установка динамиков в задние двери Лада Гранта. Делаем правильно и без ошибок

Подготовка к работе

Само собой, необходимо приобрести сами динамики. В нашем случае это - «блины» Hertz (просто потому, что уже были в наличии, а можно, в принципе, использовать любой фирмы, главное, приобретая, смотрите на характеристики повнимательнее).

Еще нам потребуется инструмент для вырезания. Лучше всего использовать небольшой, но точный – ручной или электрический (подойдет небольшая шлифмашина с насадкой для резки пластмассы на аккумуляторе, на худой конец – остро заточенный нож и пилка типа лобзика по дереву и металлу).

Материалы, из которых будем вырезать подставку и сеточки: фанера потолще и потоньше. Материал для обшивки сеточки под цвет обивки двери – любой, пропускающий звук (например карпет).

Шурупы саморезы для крепления конструкции.

Установка динамиков в задние двери Лада Гранта. Делаем правильно и без ошибок

Выполнение работ

Задача упрощается тем, что на Гранте во всех дверях есть штатная разводка проводов под динамики (они закреплены на задней части двери). Поэтому проводов покупать не надо, обойдемся заводскими. Вначале необходимо разобрать дверь: снять ручки, обшивку, все открутить, чтобы осталось железное основание и отдельно – снятая обшивка.

В первую очередь соорудим сеточки под динамики. Для этой цели замеряем капли в обшивке и изготовляем лекало из бумаги или картона, соответствующей формы, согласно размерам. Затем по выкройке то же самое вырезаем из тонкой фанеры (лобзиком, аккуратно). Шлифуем полученные запчасти мелкой шкуркой. Еще раз примеряем к дверям внизу.

Если все четко подходит, приступаем к обтягиванию сеточек материалом, который хорошо пропускает звук. Он может быть синтетическим или натуральным – все равно. И желательно, чтобы максимально подходил под цвет обшивки задней двери, например, серого оттенка.

В снятой обшивке в месте, где расположены капли, аккуратно вырезаем отверстия, соответствующие форме.

Установка динамиков в задние двери Лада Гранта. Делаем правильно и без ошибок

Устанавливаем обтянутые сеточки, которые мы вырезали из тонкой фанеры. Приложить их надо сверху на обшивку в соответствующие места (где вырезано), чтобы они полностью закрыли отверстия. А вот прикручивать – изнутри саморезами. Их надо подобрать такой длины, чтобы не пройти фанеру насквозь, а только захватить ее. Некоторые умельцы предпочитают приклеить сеточки. Но тогда действовать нужно как можно аккуратнее, чтобы клей не продавился и не вылез из щелей, создавая неприятное ощущение кустарщины. А прикрученная деталь, при условии грамотной обтяжки, смотрится вполне фирменно.

Далее – вырезаем из листа фанеры потолще подставки под наши динамики. Для этого сперва необходимо произвести соответствующие замеры под диффузоры системы. А сами подставки с одной стороны должны быть округлыми, а с другой – прямоугольными. Примеряем вначале выкройки к местам в основе двери, куда станут будущие подставки. А затем выпиливаем их аккуратно из фанеры и шлифуем. Еще раз примеряем окончательно. Затем прикручиваем подставки саморезами внизу основы двери (предварительно нужно расширить отверстие в металле, чтобы динамик проходил свободно).

На подставку из фанеры закрепляем динамик, подключив его к разводке. Делаем данную процедуру без высокочастотной части, ее разместим отдельно потом.

Установка динамиков в задние двери Лада Гранта. Делаем правильно и без ошибок

Кстати, на данном этапе проведения работ можно попутно заняться звукоизоляцией дверей, проклеив плоскости соответствующим материалом.

Проверяем динамики и их звучание обязательно еще в несобранном виде двери. Если где-то что-то подсоединено не так, то можно быстро все поправить, а потом уже окончательно собрать. В противном случае придется снова демонтировать обшивку.

Финал: установка динамиков в задние двери Лада Гранта подходит к концу. Собираем двери, ставим на место обшивку и ручки, прикручиваем все на места. Кстати, возможны несовпадения по размерам: именно для этого в процессе работы нужно все неоднократно примерять. Если обнаружены несоответствия, и обшивка или ручка не хотят становиться на свои прежние места, то придется разбирать и снова подгонять детали.
E-Mail подписка