Какая канистра для бензина лучше? Обзор видов материалов

Какая канистра для бензина лучше?  Обзор видов материаловКаждый автолюбитель о том, какая канистра для бензина лучше, должен подумать заранее. Конечно, при нынешнем распространении точек для заправок, канистры стали гораздо менее актуальны, чем лет 20-30 назад. С другой стороны, качество топлива на большинстве из них настолько не убеждает, что хочется всегда иметь определенный запас с проверенной временем и личным опытом бензоколонки.

Опять же: призадумался, забыл проконтролировать уровень (а во многих пожилых машинках он показывается очень приблизительно) – застрял в полукилометре от источника топлива. А согласно законам РФ, наливать в пищевой пластик бензин запрещено (если у вас нет с собой канистры, и вы задумали сбегать за топливом с пластиковой бутылкой из-под воды или колы).

И, скорее всего, на заправке вам его туда не нальют. Толкать авто до бензоколонки – еще тот экстрим. Кроме того, запас, как известно, карман не оттягивает. Не так уж много он весит, чтобы о нем не позаботиться. Главное – сливать его периодически в бак и заменять новым, чтобы 95-й постепенно не превратился в самый что ни на есть 80-й.

Какая канистра для бензина лучше? Естественно, металлическая. Однако во всех материалах, из которых делаются подобные емкости, есть свои прелести и свои недостатки.

Какая канистра для бензина лучше?  Обзор видов материалов

Лучшие из лучших: металл

По долговечности, ударостойкости и прочности металлические канистры своих конкурентов обгоняют намного. Однако и металл может использоваться разный.

Нержавейка. Чуть ли не самый вечный материал, который, к тому же не требует никакой дополнительной обработки. Однако найти канистру из него можно разве что самоделку, на блошином рынке, с рук у автолюбителя отошедшего от дел. Причин две: недешевая стоимость самого металла и его же тяжесть. Заводским способом из нержавейки канистры не выпускают, а вот народные самодельные варианты вполне можно найти.

Срок службы у такой канистры неограничен; сопротивляемость внешнему воздействию – максимальная (в том числе и коррозии, о чем говорит название исходного материала). Но тяжелая, спорить с этим никто не будет. Если для вас лишних килограммов 5 в багажнике существенны, обратите внимание на другие виды канистр.

Сталь. Надежна, с бензином в реакции не вступает, живет долго. Но – ржавеет. Сверху, конечно, обычно покрашена, однако при небрежном обращении краска трескается, и ржа атакует. С внутренней поверхностью еще хуже: конденсат не дремлет, ржавчина падает в бензин, так что при переливе лучше бы пользоваться еще и воронкой-фильтром.

Алюминий. Канистры из него наиболее легкие из металлических, не ржавеют, относительно дешевы. Единственным минусом можно считать их извечную помятость и не эстетичность – металл все же мягкий. С другой стороны, это же не картина, чтобы на нее любоваться.

Какая канистра для бензина лучше?  Обзор видов материалов

Современно: пластик

Материал, со всех сторон хороший. Но! В пластиковые канистры в России запрещено наливать топливо. И если вы нарветесь на законоведа, умаетесь доказывать, что емкость предназначена именно для бензина. Так что при покупке не сдирайте наклейку, где написано, что канистра сертифицирована под бензин. Или откачивайте запас из бака (если для такой процедуры имеется возможность).

Помимо легкости самой емкости, дополнительных фишек для облегчения перелива топлива в бак, у пластиковых канистр имеются дополнительные преимущества:
  • даже если материал непрозрачен, все равно виден уровень, по который вам отпустили бензин. С учетом разметки, которая имеется на большинстве канистр, всегда можно настоять на доливке в случае обмана;
  • можно выбрать канистру горизонтальной конструкции – типа чемодана со сливным отверстием сверху. Они более устойчивы, по багажнику не катаются, не падают, в креплениях не нуждаются и упаковываются легче;
  • очень интересный комбинированный вариант. В нем предусмотрены как бы два отделения, разгороженные перегородкой: одно для бензина (побольше), второе – для масла (гораздо меньшее). Очень удобно.

Какая канистра для бензина лучше?  Обзор видов материалов

Единственно, к чему можно придраться – пластик на жаре раздувается. Конечно, взорваться он не может по определению, но выглядит не очень эстетично. К тому же усиленное давление на крышку изнутри со временем может ее разгерметизировать.

Исходя из таких сведений, решайте, какая канистра для бензина лучше лично для вас. Большинство путешественников останавливают обычно свой выбор на алюминиевых – если им не повезло получить в наследство или купить по случаю бензиновые емкости из нержавейки.
E-Mail подписка