Китайские кроссоверы и внедорожники, продаваемые в России. Список лучших моделей

Китайские кроссоверы и внедорожники, продаваемые в России. Список лучших моделейВ последние пару лет китайские кроссоверы и внедорожники, продаваемые в России, бьют рекорды популярности. Если раньше автолюбители отказывались признавать за ними право на такие названия, то 2014 год показал прямо противоположную тенденцию: авто из Поднебесной уверенно обгоняют корейцев по различным критериям.

Потихоньку развеивается и мнение большинства россиян о китайских автомобилях, как о не совсем надежных агрегатах. Или руки у производителей стали расти прямее, или наш народ научился бороться с результатами их кривизны. Конечно, самой привлекательной чертой китайцев остается их доступность, почему и ездят по дорогам страны внедорожники из Китая, составляя 40% всего поголовья таких машин. Остальные, кстати, берутся хозяевами преимущественно подержанными.

Китайские кроссоверы и внедорожники, продаваемые в России, выпускаются разными автоконцернами. Но объединяет их всех общая черта: все они стоят меньше (зачастую значительно) миллиона. Самыми популярными на наших просторах оказались следующие.

Китайские кроссоверы и внедорожники, продаваемые в России. Список лучших моделей

Chery Tiggo

По мнению большинства экспертов по китайским внедорожникам, данный автомобиль является пока что чуть ли не лучшим предложением в категории так называемых паркетников. Во-первых, клиренс у него вызывает уважение и даже допускает применение к модели термина «кроссовер»: 19 сантиметров – это даже больше, чем у Toyota RAV4. Во-вторых, движок от Mitsubishi в кои-то веки не на полтора литра, а почти на 2 (дотошным, которым требуются точные цифры, сообщаем: 1971 см3). Он выдает 136 лошадей, так что не глохнет на скорости под собственным весом машины. В-третьих, отделка салона вполне качественная, без дешевого пластика.

К тому же – на удивление нормальная сборка, щели между панелями и их дребезжание не наблюдаются. И, в-четвертых, в отличие от большинства китайских внедорожников за доплату можно взять полноприводную версию. В базе Chery Tiggo заберет из бюджета меньше 600 тыс. рублей, с полным приводом – почти 700.

Паркетником Tiggo остается вследствие прежнего отсутствия понижающей передачи и блокировок. Бездорожье, пожалуй, ему не по плечу, зато на грунтовках можно быть в нем вполне уверенным.

Китайские кроссоверы и внедорожники, продаваемые в России. Список лучших моделей

Lifan X60

Главная претензия со стороны всех, кто в принципе не против заиметь китайский кроссовер – устаревший дизайн. Однако с технической точки зрения он все же неплох: бензиновый двигатель на 1,8 литра для китайца даже хорошо, 128 лошадей хватит на нормальный разгон и движение (хотя производители других стран все же не поскупились бы на более мощный). К сожалению, коробка передач – только в механике, хотя на родине есть и автомат.

С другой стороны, она вполне надежна. Подогрев кресел спереди включен даже в базу, равно как и электропакет – полный; он охватывает даже привод люка. Цена тоже соблазнительна – на 20 тысяч меньше 600 000.

Материал по теме: Тест драйв Lifan X60

Китайские кроссоверы и внедорожники, продаваемые в России. Список лучших моделей

Great Wall H3

Модель имеет 2 преимущества, с которыми остальные китайские кроссоверы поспорить могут с трудом: во-первых, этому автоконцерну народ доверяет куда больше, чем остальным, а во-вторых, по размерам H3 уже полностью отвечает нашему представлению о внедорожниках. По качествам и характеристикам – тоже: полный привод, трансмиссия с понижающим рядом, диски – литые, движок – на целых 2 литра, просвет над дорогой 21 сантиметр. Плюс вполне убедительный комплект комфорта и безопасности: климат-контроль, 2 подушки безопасности, электропакет по системе «все включено», ABS вкупе с EBD.

Правда, коробка-автомат не предлагается, придется удовлетвориться 5-ступенчатой механикой. Однако и стоимость этого китайского чуда будет повыше предыдущих предложений – в базе она потянет на 850 тысяч.

Китайские кроссоверы и внедорожники, продаваемые в России. Список лучших моделей

JAC S5

Как-то незаметно этот внедорожник начал несколько подвигать более знакомые марки на их пьедесталах и вмешиваться в рейтинги. Неожиданно ставшая популярной модель для начала ухитрилась оказаться среди тех, что предоставляют некоторую свободу выбора. В плане движка компания предлагает 3 версии:
  • атмосферный двигатель на 2 литра. Дает 136 лошадей, комплектуется с механикой на 5 ступеней;
  • турбоагрегат на 1,8 литра. Мощности выдает в 163 лошадки, монтируется с той же коробкой (тут, к сожалению, разнообразие отсутствует);
  • тоже турбированный мотор, но уже объемом в 2 литра. Достигает мощности уже в 176 л.с.

Для тех, кто устал уже ждать от китайцев нормальных двигателей на кроссоверах – просто подарок! Увы, но привод на S5 только передний, что несколько снижает ажиотаж после предлагаемой просто не китайской мощности двигателей. Впрочем, полный привод – это скорее нарушение традиций, так что его наличие является обычно приятной неожиданностью. Зато клиренс вполне соответствует – 210 мм. И расход радует – в смешанном режиме обещается не больше 8 литров на сотню. Для внедорожника очень даже скромно. Стартовая цена – от 650 тысяч.

Статья по теме: "Что лучше атмосферный или турбированный двигатель".

Китайские кроссоверы и внедорожники, продаваемые в России. Список лучших моделей

Brilliance V5

Модель можно отнести к внедорожникам лишь с определенной натяжкой. Во-первых, просвет для этой категории автомобилей низковат – всего 175 миллиметров. Во-вторых, движок по-китайски маломощен, всего 1,6 литра и 110 лошадей. В-третьих, привод опять-таки исключительно передний. Зато коробка может быть как механической, так и автоматической. Внимание Brilliance V5 привлекает в первую очередь своей схожестью с BMW X1, причем на этот раз – уникально! – вполне законной.

Однако если вы готовы удовлетвориться вполне качественным паркетником и вам нравится сидеть за рулем аналога знаменитого немца, V5 вам вполне подойдет.

Не забудьте посмотреть наш тест драйв Brilliance V5.

Конечно же, есть и другие китайские кроссоверы и внедорожники, продаваемые в России. Мы рассказали только о тех, которые оказались наиболее признанными и востребованными на ее просторах.

E-Mail подписка