Что делать, если машину увезли на эвакуаторе? Полный инструктаж

О том, как поступать и что делать, если машину увезли на эвакуаторе, необходимо узнать заранее, на всякий экстренный случай. Это поможет вам как можно быстрее и с меньшими потерями ее вернуть впоследствии. Ущерб, заметим, будет для владельца или водителя авто существенно ниже, поскольку в большинстве городов содержание автомобиля на штрафстоянке оплачивается почасово и не слишком дешево.

Так, в Новосибирске это удовольствие стоит 39,5 рублей, в Красноярском крае – 35 (и это если у вас легковушка). Причем правила меняются, чуть ли не каждый день: в Екатеринбурге в начале 2013 года первые сутки хранение было бесплатным, а в конце составляло уже 38 рублей за каждый час.


В некоторых городах положение: «первые сутки – задаром» еще сохраняется, так, что со спасением своего автомобиля (и кошелька) лучше поторопиться. Кстати, работа эвакуатора также платная, так что придется рассчитаться и за то, что вас оставили без средства передвижения. Стоимость услуги опять-таки зависит от места вашего нахождения: от 1550 рублей в том же Новосибирске до 3000 в Москве.

Что делать, если машину увезли на эвакуаторе, куда обращаться и что иметь при себе, мы и расскажем в этой статье. Быть может, наши советы сэкономят для вас хоть немного денег, если уж вы попали в такую неоднозначную ситуацию.

 

Звонок


Не обнаружив на оставленном месте своего автомобиля, человек первым делом начинает паниковать по поводу угона. Опытные водители советуют сосредоточиться, не паниковать заранее и взять себя в руки, а проблемы решать по мере их возникновения. И в случае работы эвакуатора, и в случае действий вора, ваши телодвижения будут одинаковыми: набираете 02 и делаете заявление о пропаже машины. Если при этом вы стоите под знаком запрета на стоянку, сразу же можете намекнуть, что ее забрали за нарушение.

О составленном протоколе сотрудники ГИБДД сообщают сразу же, так что диспетчер поведает вам, на какую стоянку утащили вашего железного коня (если в городе их несколько). Если же действовал угонщик, ваш звонок автоматически включит авто в список украденных.


 

Документы


Большинство водителей носит все бумаги при себе. Но если вы все же оставили их в бардачке, придется совершить лишние телодвижения и съездить с паспортом на штрафстоянку за документами. При визите в ГИБДД у вас должны быть при себе страховка и право на владение изъятым транспортом. Идти нужно в то отделение, в котором был составлен протокол, причем вооруженным всеми документальными подтверждениями. Там вам выдадут еще несколько бумажек, в которых будет указано, что ваша машина в угоне не числится, а за вами лично не тянется длинный шлейф не оплаченных штрафных квитанций.

Следующий этап – выдача разрешения на получение машины. Если в вашем городе штрафстоянка не одна, то все равно придется сначала ехать на главную, где после изучения привезенных документов и получения подтверждения, что препятствий к возврату авто нет, вам выпишут разрешение на выдачу авто. Лишь после этого вы можете отправляться на персональную штрафстоянку, где находится ваш автомобиль, и вызволять его оттуда.

 

Оплата услуг


По приезде на нужное место вы предъявляете все собранные и бывшие у вас изначально бумажки и ждете калькуляции. Сразу же вам придется оплатить за эвакуатор и хранение (хорошо, чтобы вы уложились в бесплатные сутки, если они предусмотрены в вашем городе, и торгуйтесь по поводу времени, если оплата на штрафстоянке почасовая).

Придя за машиной в первую минуту нового часа, вы за него платить не должны – если только вам не попадется особенно вредный и занудный парковщик. А вот квитанцию об оплате штрафа вы предъявлять не обязаны. Если есть разрешение, вы можете забрать автомобиль и без нее. Законодательством отводится на оплату штрафа трое суток, и этим временем лучше воспользоваться для снижения расходов на удержание машины на штрафстоянке.

Знания, что делать, если машину увезли на эвакуаторе, полезны в совокупности с сопутствующими: размер почасовой оплаты, возможность отложить оплату штрафов и сведений, где, собственно, следует искать машину. Попав в такую неприятную историю, вы должны помнить, что время работает против вас, и предпринять все доступные усилия, чтобы не потерять в финансовом плане больше, чем вы можете себе позволить. А уж потом можно заняться философскими вопросами на тему: где парковаться в дальнейшем, чтобы заново не вызволять любимое авто со штрафстоянок, затрачивая на данную процедуру и средства, и физические и моральные силы.