Какие присадки лучше лить в бензин? Обзор популярных видов и советы

Какие присадки лучше лить в бензин? Обзор популярных видов и советыЗаботливый владелец любой машины, вопросом, какие присадки лучше лить в бензин, рано или поздно озадачится. Каждому хочется, чтобы его автомобиль пробегал подольше. И не каждый готов регулярно, пусть и с промежутком в 3-4 года, покупать новый. А среди водителей упорно ходят легенды о некоем умельце, доливавшем нужные присадки и проездившем на старом добром авто чуть ли не полвека.

Что тут можно сказать? Надежды на не убиваемый мотор, не поддающуюся сносу ходовую и никогда не ржавеющий корпус у нашего человека неискоренимы. Мечта о чуде и о вечно живой машине – это реалии нашей жизни, пусть и не достижимые, но украшающие серые будни. Однако присадки к топливу хотя бы немного, но способны приблизить нас к идеалу, по крайней мере в отношении мотора.

Какие присадки лучше лить в бензин, а с какими не нужно и связываться – об этом мы сегодня и поговорим.

Какие присадки лучше лить в бензин? Обзор популярных видов и советы

На какую рекламу не стоит обращать внимание?

Если предлагаемые присадки обещают вам увеличить октановое число заливаемого топлива, стабилизировать его воспламенение, предотвратить избыточную детонацию и снизить окислы – отправляйте такие рекламные проспекты сразу в макулатуру. Любой производитель бензина (и дизтоплива тоже) добавляет в продаваемую жидкость достаточное количество антиоксидантов, промоторов воспламенения и антиоксидантов.

Поверьте, профессиональные химики имеют специализированных познаний побольше ваших, и пользуются ими успешно – раз топливо до сих пор не потеряло рыночных позиций. Таким образом улучшать топливо – только его портить. Тем более, что большинство узкоспециализированных присадок ядовиты и их применение чревато вульгарным отравлением из-за неспособности рассчитать необходимую дозу. Цель, так сказать, данных присадок должна заключаться совсем в другом: они должны обладать моющим и очищающим эффектом.

Какие присадки лучше лить в бензин? Обзор популярных видов и советы

Чего пытаемся достичь?

Все добавляемые автолюбителями присадки, имеют перед собой единственную цель: снизить воздействие топлива как такового (а особенно – низкокачественного, которого у нас в избытке) на отдельные узлы мотора. Особенно полезны осушители топлива, удаляющие из двигателя неизменно образующуюся в нем влагу.

Дополнительное воздействие – добавочная смазка всех трущихся деталей. Для инжекторных двигателей хорошо себя показал в этом отношении Langzeit Injection Reiniger от компании Liqui Moly. Все детали, входящие в систему впрыска – от форсунок до впускных клапанов – прекрасно очищаются от неизменного налета прямо в процессе работы. Плюс смазка всех двигающихся деталей системы впрыска.

Какие присадки лучше лить в бензин? Обзор популярных видов и советы

Что имеем на выходе?

Применение подобных присадок заметно сказывается на работе движка. Отдельными пользователями отмечены такие преимущества:
  • реагирование на педаль газа мягкое, практически мгновенное, вместо невнятного и требующего от ноги заметных усилий;
    на слабых оборотах вместо попыток заглохнуть наблюдается ровная работа и вытягивание штатного режима;
  • расход топлива снижается, причем значительно – до полулитра на сотню. Все же чистые форсунки работают куда более слаженно, чем грязные;
  • при прогретом движке клапана не прихватываются и не тупят, реакция на смену передачи или газ куда более быстрая и откровенная.

Что брать из присадок?

По поводу Liqui Moly мы не встретили ни одного нарекания. А вот Castrol TBE, который немного дешевле (220 рублей за флакон по сравнению с 300), удовлетворил далеко не всех. Причем в чем дело, народ не выяснил – просто по наблюдениям удостоверился, что смесь не та: движок начинает сбоить, на малых оборотах тупит. А свечи при этом чистые и признаков загрязненности форсунок не наблюдается.

Вполне возможно, это личные мнения, но тем не менее, с Langzeit таких не наблюдалось и у владельцев одинаковых машин (впечатлениями делились обладатели Toyota Carina), и у хозяев разных (в статистических данных – Лада Приора, Lacetti и Renault Duster).

Какие присадки лучше лить в бензин? Обзор популярных видов и советы

Общие правила выбора присадок

Чтобы не повторять чьих-то ошибок и до того, как вы остановились на чем-то одном, опробуйте общий подход и руководствуйтесь такими установками:
  • присадки должны быть разными для карбюраторов и инжекторов. Не поддавайтесь на надпись – универсальная;
  • обязательное чередование концентрации выбранной присадки. В первый раз (пока не израсходуются 2 бака бензина) – половинная доза. На следующие 2 бака – максимальная;
  • присадка добавляется регулярно. Некоторые автовладельцы отводят на ее добавление километраж (2.000-10.000 км), некоторые – объем бензобака (5-6 полных заправок). Но постоянно! Как только вы выясните, какие присадки лучше лить в бензин именно в вашу машину, пренебрегать ими в дальнейшем уже не стоит.
E-Mail подписка