Как застраховать машину без страхования жизни? Советы от автоюристов

Как застраховать машину без страхования жизни? Советы от автоюристовС 2013 года проблема, как застраховать машину без страхования жизни, волнует все большее количество автомобилистов. Компании, годами без проблем оформлявшие полисы, начали отказывать в них или растягивать данное удовольствие на месяцы.

Объясняется это просто: им стало невыгодно заниматься ОСАГО, и они стараются получить свое на более дорогих (и иногда абсолютно ненужных клиентам) пакетах. Отговорки при этом особым разнообразием не отличаются.

Чаще всего идут ссылки на отсутствие полисов (которые моментально находятся, если человек от безысходности соглашается на дополнительную страховку) или на нехватку сотрудников, оформляющих их. Которые тоже быстро появляются на горизонте при проявлении вялой активности в направлении, выгодном страховщику. Переплачивать минимум наполовину (а то и вдвое) никому не хочется, но и рисковать ездить без ОСАГО решится не каждый.

Как застраховать машину без страхования жизни, в подробностях выяснили юридически подкованные автомобилисты. В первую очередь каждый должен уяснить для себя, что отказать в оформлении полиса страховая компания не имеет права. А чтобы победить волокиту, есть свои приемы.

Как застраховать машину без страхования жизни? Советы от автоюристов

Юридическое обоснование

Существуют определенные правила и законы, регулирующие работу страховщиков. И их следует знать, чтобы победить хитрые компании. Так, прямой отказ от заключения соответствующего договора запрещен «Положениями о правилах обязательного страхования» (российским Минюстом зарегистрированы 10.09.2014 под № 34204). И прописано это четко, в пункте 1.5.

Те же «Положения», но в пункте 1.4 расписывают порядок выдачи полиса на руки. И там сказано, что он выдается в тот же день, когда страхователь оплатил так называемую страховую премию в кассе – если операция проводилась за наличку. В случае использования безналичного расчета – не позже следующего рабочего дня (оговорка касается исключительно банковских дней). Вариант: день рождения или праздник, мы не работали – никого не должен волновать.

В некоторых случаях страховые компании ссылаются на необходимость предъявления оригиналов документов. Это может помешать осуществлению ниже описанной операции. Поэтому нужна ссылка еще на один пункт этих же положений. А именно п. 1.6, в котором четко сказано, что если страховая компания раньше уже выписывала человеку ОСАГО, оригиналы любых документов для заключения следующего договора не требуются – если не произошли какие-то изменения (поменял машину, место жительства, фамилию).

Законодательная база предельно ясна. А чтобы бороться с проволочками, используется следующий алгоритм.

Как застраховать машину без страхования жизни? Советы от автоюристов

ОСАГО без страховки жизни
  • Действуем последовательно и настойчиво. Помним: от этого зависит отсутствие дополнительной бреши в семейном бюджете;
  • Достается прошлогодний полис (если вы не помните название страховщика), отыскивается его сайт, где указаны реквизиты компании и приказ начальства по размерам страховых ставок;
  • В параллельной вкладке открывается указание ЦБ РФ. Там в мельчайших подробностях описано, как посчитать эту страховую премию, то есть пресловутое ОСАГО. Не уверены в своих расчетах – обратитесь в любую аудиторскую фирму. Такая услуга в любом случае стоит дешевле, чем навязываемые дополнительно страховки;
  • Посещается любое банковское учреждение, где вам за внесенные деньги выдадут чек или квитанцию. Там на выписанные с сайта реквизиты перечисляется рассчитанная сумма. В назначении пишется «оплата страховой премии за полис ОСАГО» и указывается гос. номер вашей машины;
  • Делаются ксерокопии с паспорта, ПТС, прав (всех, кому разрешено водить машину), диагностической карты автомобиля и выданной банком квитанции;
  • Заполняется заявление на заключение договора страхования по образцу, утвержденному Банком России;
  • Пишется сопроводительное письмо с указанием юридического обоснования, изложенного выше. Оно должно быть в 2 экземплярах;
  • Все подготовленные бумаги собираются вместе и сдаются страховщику под роспись. То есть на вашем экземпляре сопроводительного письма должна стоять дата и автограф сотрудника, принявшего у вас документы. Если вам откажут в их приеме или подписи, посылайте по почте, заказным письмом с уведомлением и описью всех вложенных документов. Ответить, что письмо потерялось на почте, компания не сможет. Не принять его у почтальона – тоже.

При такой серьезной подготовке страховщики обычно дольше не затягивают и выдают полис в регламентные сроки.


Что делать, если компания упрямится?

По опыту, такое случается крайне редко, так как застраховать машину без страхования жизни – ваше законное право, которое вы по нашему алгоритму вполне качественно защитили. Связываться с подкованными и воинственными клиентами обычно никто не хочет – себе дороже. Однако если вы столкнулись с категорическим несогласием, смело обращайтесь в защиту прав потребителей при Банке России или в отделение ФАС в своем регионе. Можете пожаловаться одновременно и туда, и туда.

Все ваши предыдущие действия были абсолютно грамотными: чтобы жалоба была рассмотренной, она должна быть аргументирована и доказана. Сопроводительное письмо с отметкой о приемке документов или почтовое уведомление о вручении их адресату вкупе с копией чека вполне убедительны. Между прочим, пожаловаться на действия страховой компании можно и по Интернету. К примеру, на сайте www.znay.ru есть электронное письмо-жалоба с подробными инструкциями по ее заполнению. А санкции, разработанные для пресечения подобной деятельности страховщиков, весьма суровы.
E-Mail подписка