Как правильно крепить автокресло в машине? Рассматриваем все способы

Как правильно крепить автокресло в машине? Рассматриваем все способыВыяснять в подробностях, как крепить автокресло в машине, молодой отец должен еще до того, как забирать жену из роддома. Особенно, если он собирается провести это торжественное мероприятие, сидя за рулем. Конечно, на первых порах малыш будет перевозиться в люльке, снятой с коляски «трансформера», или на руках у счастливой матери.

Однако дети растут быстро. А если ваша семья любит путешествия и предпочитает машину, а не поезд (корабль, самолет), то приучать ребенка к правильному поведению в автомобиле и дружелюбному восприятию его собственного кресла нужно чуть ли не с момента, когда он научится уверенно сидеть.

Как крепить автокресло в машине, зависит от того, насколько она у вас современная. Если в ней предусмотрены крепления Isofix, то дело значительно упрощается. Однако если они в конструкции по какой-то причине отсутствуют, придется осваивать установку детского кресла с помощью ремней. Хуже всего, если машина осталась у вас со времен достаточно давних, и на заднем сиденье там нет даже ремней безопасности.

Случай редкий – большинство таких экземпляров давно уже сданы в утиль – но пока еще вполне возможный. В конце концов, автомобиль может достаться в наследство от деда-автомеханика. Или же вы поклонник старинных автомобилей и лелеете свой раритет, не желая менять его на новый. В этом случае вам сначала придется продумать систему креплений самих ремней, установить их, и только потом заняться покупкой кресла.

Как правильно крепить автокресло в машине? Рассматриваем все способы

Современный вариант: Isofix

Начнем с более распространенной версии: у вас авто достаточно новое, нормального производителя, позаботившегося о подрастающем поколении. Вы в этом убедились, купили соответствующее кресло и постигаете его установку. Алгоритм элементарен:
  • Найти гнезда креплений. На заднем сиденье, под каждым подголовником есть прямоугольные выемки. Если ими раньше не пользовались, они закрыты крышками-заглушками. Их надо снять;
  • Захваты, которые вставляются в гнезда, в разных конструкциях защищаются от случайных воздействий по-разному: на них могут быть надеты крышки-колпачки (менее распространенный вариант), или они могут складываться в середину. В первом случае крышки снимаются, во втором – крепления распрямляются в рабочее положение;
  • Кресло устанавливается напротив гнезд, направляющие в них вставляются, и детское сиденье двигается вперед до характерного щелчка;
  • Сзади сиденья отыскивается петля, за которую требуется зацепить якорный ремень. Она находится либо на спинке с изнанки, либо на полу багажника. Фиксируется якорь – и кресло готово к приему пассажира.


Крепление ремнями

Куда более трудоемкий и требующий времени процесс. Поэтому многие отцы семейства оставляют креслице на постоянном месте – если в отсутствие малыша остальным участникам поездки хватает пространства. Порядок действий в случае ременной фиксации будет таким.
  • Ремень вытаскивается из катушки где-то на метр;
  • Защелка пропускается сквозь вертикальное отверстие (во всех инструкциях оно обводится красным, а на некоторых креслах так же отмечено и на самом сиденье);
  • Нижний (фиксированный, не вытягивающийся) конец проводится под подлокотником, верхний располагается между спинкой и подголовником;
  • Ремень протягивается сзади каркаса через вторую вертикальную дырку;.
  • Защелка вставляется в фиксатор до знакомого звука;
  • Если длина выпущенного ремня оказалась слишком велика, она убирается обратно в катушку;
  • Проверяется надежность крепления, не зажатость личных ремней креслица, не перекрученность штатных ремней безопасности, плотность прилегания спинки кресла к заднему сиденью.

Как правильно крепить автокресло в машине? Рассматриваем все способы

Если креслице установлено правильно, он не должно шевелиться ни в одну сторону, даже если его шатать сильно. К сожалению, мировая статистика говорит о том, что из десятка ременных креплений правильными являются от силы 8, так как крепить автокресло в машине с помощью ремней – практически искусство.

Мало того, периодически надо проверять и подтягивать крепеж, потому что от дорожной тряски ремни ослабляются. Кстати, нередки случаи, когда их длины вульгарно не хватает под детское сиденье. Тогда придется ехать в мастерскую и устанавливать более длинные. Самостоятельно наращивать ремни безопасности категорически не рекомендуется – тогда они сменят свое название на полностью противоположное.
E-Mail подписка