Как продать кредитную машину, если ПТС в банке? 5 способов

Как продать кредитную машину, если ПТС в банке? 5 способовПоводы искать способ, как продать кредитную машину, если ПТС в банке, могут быть самыми разными. Неожиданно сократившиеся доходы – самый распространенный, но не единственный. Возможно, заемщик разводится с разделом имущества, уезжает надолго за рубеж, получил каким-то образом (в дар, в наследство) другую машину, пересмотрел свои взгляды на предпочтения в автомобилях и хочет другую модель, срочно понадобились деньги – на лечение, например.

Вариантов может быть очень много, но в отношении кредита выход один – продать машину, которая еще не выплачена. Заниматься этим имеет финансовый смысл только в том случае, если выплачена большая часть стоимости автомобиля – хотя бы 60%. Тогда вы получите вполне внушительную сумму, ради которой стоит стараться.

Если же выплаты на начальной стадии, практически все, что вы выручите за авто, уйдет банку на погашение остатка. В этом случае продажей обычно занимаются, только если надо избавиться от самого кредита – например, в случае отъезда или финансовых неурядиц.

Как продать кредитную машину, если ПТС в банке? Есть довольно много схем. Ни одна из них не является быстрой, и в большинстве вариантов финансовый ущерб все же будет. Однако не стоит использовать незаконные способы-аферы и дурачить потенциального покупателя: проверить, кредитное авто или нет, можно даже самостоятельно, через сеть интернет. А удостовериться в подозрениях можно с помощью специальных фирм, и очень недорого. Так что лучше с самого начала действовать честно.

Как продать кредитную машину, если ПТС в банке? 5 способов

Способ 1. Все – самостоятельно

Ищется покупатель, которого не пугает кредитная машина. Вместе с ним идете в банк, пишете заявление о досрочной отдаче кредита. Хорошо, если за это не предусмотрены штрафные санкции – некоторые банки за преждевременные выплаты взимают комиссию. Но об этом надо было позаботиться еще на стадии оформления кредита, а сейчас нужно почитать, что написано мелкими буквами, чтобы иметь представление, не потребуются ли дополнительные деньги.

Покупатель выплачивает остаток банку, тот выводит машину из залога, вы забираете ПТС, снимаете в ГИБДД авто с учета, оформляется договор продажи, и вы получаете остаток денег.

Самый удачный вариант выйти из положения с наименьшими потерями – хозяин старается для себя, так что получает за машину максимум, что можно. В минусах – искать покупателя можно месяцами.


Способ 2. Старается банк

Если остаток по кредиту велик, тоесть составляет почти полную цену автомобиля – отправляетесь к своему кредитору и пишете заявление, что не можете выплачивать заем. Банк сам будет искать, кому продать залоговое имущество, назначать ему цену и возиться с остальными подробностями.

Однако в его интересах сделать все это побыстрее, поэтому продавать авто он будет задешево. И если того, что даст покупатель, не хватит на покрытие кредита, разницу все равно будете возмещать вы. Как видите – сплошные убытки, зато вы не тратите время и нервы на решение вопроса.

Как продать кредитную машину, если ПТС в банке? 5 способов

Способ 3. Перекредитование

Один из лучших вариантов, если выплачивать осталось немного. Берете на оставшуюся сумму другой кредит, потребительский, вносите оставшиеся деньги за авто, забираете ПТС и продаете обычным путем. В достоинствах способа – возможность продать машину по максимальной цене и без лишней волокиты. В недостатках – необходимость платить проценты по второму кредиту. А они могут быть выше, чем в других подобных случаях, поскольку за вами числился автозаем, и потребительский уже считается рисковым. К тому же, могут возникнуть проблемы: не каждый банк согласится вас кредитовать, если вы уже кому-то должны.


Способ 4. Trade-in

Вашей машиной будет заниматься автосалон. Очень многие подобные учреждения занимаются продажей автомобилей с пробегом, в том числе и залоговых. Для осуществления такого плана вы выписываете на салон доверенность, пригоняете машину на его площадку, там ее осмотрят и оценят. Банк составляет трехсторонний договор, салон гасит кредитный остаток, авто снимается с учета. С одной стороны хорошо – вам заниматься ничем не нужно (кроме доверенности), и делается все очень быстро. С другой – автосалон тоже не желает остаться без прибыли, поэтому за машину дадут процентов на 15 меньше, чем она стоит.

Подробнее читайте статью "Что такое программа Trade-in?"

Как продать кредитную машину, если ПТС в банке? 5 способов

Способ 5. Переуступка

Очень гармоничный, но несколько затруднительный метод. Заинтересованный в вашей машине человек идет с вами в банк, давший кредит, и переоформляет его на себя. В этом случае авто перерегистрируется на нового владельца, он выплачивает вам разницу между стоимостью машины и остатком задолженности – и вы свободны от дальнейших выплат. В чем подвох: во-первых, надо еще найти такого человека. Регулярно платить по кредиту согласится не всякий.

Во-вторых, как еще к этому отнесется банк. Ваш преемник, который будет платить дальше, должен внушить доверие заимодателю. Другими словами, он должен доказать банку, что платежеспособен. Причем документально, как вы это делали, когда оформляли свой кредит. И многие ли согласятся на эти дополнительные хлопоты?

А в-третьих: вы с покупателем можете не сойтись во мнениях по поводу суммы, которую он должен отдать лично вам. Ведь новому хозяину нужно будет платить не только по телу кредита, но еще и по процентам. Но в некоторых случаях схема оказывается наиболее удобной.

Рассматривая разные варианты, как продать кредитную машину, если ПТС в банке, ориентируйтесь на то, что вам нужно больше: быстрота или деньги. В первом случае вам больше подходит способы № 2 и 4, во втором – 1 или 3. При любых раскладах помните: продать залоговое авто труднее, чем выплаченное, но вполне возможно.
E-Mail подписка