Как забрать машину со штрафстоянки в Москве? Советы от опытных

Как забрать машину со штрафстоянки в Москве? Советы от опытныхДаже самому аккуратному водителю узнавать, как забрать машину со штрафстоянки в Москве, иногда приходится. Как ни печально, но парковаться в столице по-прежнему негде, а эвакуаторщики не дремлют. Нередки случаи, когда выскакиваешь из авто буквально минут на 15, возвращаешься – и выясняешь, что остался безлошадным.

В отличие от небольших городков, где единственная штрафплощадка, а инспектор ГИБДД, вполне возможно, по вечерам пьет с вами пиво (то есть получить информацию – не проблема), в Москве без определенных знаний свою машинку можно искать месяцами. А именно во времени вы и ограничены!

С другой стороны, радует, что дежурные части ответственных за возврат ваших колес работают круглосуточно, и вы можете заниматься получением своей машины после окончания своего рабочего дня. С третьей же, учитывая размеры любимого мегаполиса, разнесенность по его концам нужных инстанций и отсутствие руля, потратить времени на возвращение железного коня понадобится довольно много.

Как забрать машину со штрафстоянки в Москве: пошаговая инструкция в совокупности с советами тех, кто уже проходил через такие мытарства, предложена ниже.

Как забрать машину со штрафстоянки в Москве? Советы от опытных

Предотвращение проблем

Самое главное правило: если вы выходите ненадолго, а в машине едете не один, оставляйте попутчика в салоне с наказом ни в коем случае из него не выходить – даже если служивый из ДПС будет давить на нервы. С людьми в эвакуатор авто не берут. Пусть изображает слепоглухонемого и срочно набирает вас.

Внимание: никогда не оставляйте документы на машину в бардачке или за козырьком. В случае работы паркона возврат автомобиля значительно осложнится и затянется. В случае угона – считайте, вы сделали ворам незапланированный даже ими подарок.

Предположим, вам не повезло – эвакуатор вот стоит – но и беспросветным невезенье назвать нельзя: авто еще не погрузили. Подходите к инспектору и демонстрируете документы. В большинстве случаев авто отпускают с сопроводительной нотацией, но даже без штрафа. Если вас угораздило встать в совсем уж неположенном месте – выпишут штраф, но колеса оставят.

Если вашей машины уже нет, но еще стоит авто ДПС – интересуйтесь у ее пассажиров, по какому адресу получать квитанцию. Выбор невелик, но время бережется. Нужные адреса:
  • возле комплекса «Олимпийский» по Дурова, 18;
  • отделение ДПС на Поварской, 8;
  • головная контора по Новобатюнинской, 14.

Если уж не везет по-крупному, и даже постового авто уже нет, хлопотать придется дольше.

Как забрать машину со штрафстоянки в Москве? Советы от опытных

Подготовительные действия

Первым делом – информация. Вы должны убедиться, что машина ушла на штрафплощадку, а не угнана. Для этого звоните по номеру 8 (495) 539-54-54 (справочная паркинга в Москве). Если забыли номер – 112, вам напомнят. Убедившись, что машина эвакуирована, а не украдена, в той же справочной узнавайте, в какое подразделение ГИБДД идти за нужными бумагами.

Едете туда, имея при себе все документы: свидетельство о регистрации, права, паспорт, страховой полис – и получаете протокол, составленный при изъятии вашего авто: либо о правонарушении, либо о задержании. На протоколе должна стоять особого рода пометка, что причина, вызвавшая последствия, устранена. Это и является разрешением на выдачу машины со штрафстоянки.

Нелишним будет проявление бдительности: проверьте, правильно ли указаны фамилии, номера и прочие подробности. Ошибка в одной букве – и придется возвращаться сюда еще раз.

Растяпы, имеющие обыкновение оставлять документы в машине, должны сделать промежуточные «приседания». То есть отправиться на штрафплощадку, объясниться с сотрудниками, которые по всем правилам оформят вскрытие авто, изъятие из него определенных документов (по списку) и снова опечатают. Отделение ГИБДД будет только следующим пунктом.

Как забрать машину со штрафстоянки в Москве? Советы от опытных

Получение автомобиля

С полученным разрешением и со всеми документами на машину отправляетесь на штрафстоянку. Совет от бывалых: если время еще не поджимает, езжайте туда в первой половине дня. После обеда очередь собратьев-страдальцев накапливается значительная. Если же отведенные на бесплатный забор сутки заканчиваются, можете поехать туда даже ночью. Но помните: вы пока без колес, а метро и общественный транспорт работают отнюдь не круглосуточно. Постарайтесь хотя бы туда собраться не в час ночи, иначе придется идти пешком.

На штрафстоянке предъявляете разрешение и документы на авто. Чтобы вам его выдали, требуется подписать акт приема-передачи. Не торопитесь ставить автограф, внимательно обследуйте свое сокровище и проверьте, все ли на месте. Если чего-то не хватает или обнаружены отсутствовавшие ранее повреждения, никакие бумаги не подписываются – потом не докажете, что беда приключилась за время эвакуации.

Требуйте сопроводительный протокол, составленный при увозе – там отмечены даже малейшие царапины. Если повреждения новые – зовите ДПС.

И последнее, что нужно будет сделать перед тем, как забрать машину со штрафстоянки в Москве – оплатить ее содержание, если с момента попадания сюда прошло больше суток. Вторые сутки отстоя ценятся в 40 рублей за час. Каждые последующие – уже в 80. возмущаться расценками бесполезно: они нарочно сделаны заоблачными, чтобы простимулировать владельцев быстрее забрать машину.
E-Mail подписка