Как узнать куда эвакуировали машину в Москве и СПБ? В помощь каждому водителю

Как узнать куда эвакуировали машину в Москве и СПБ? В помощь каждому водителюНа интересный вопрос, как узнать, куда эвакуировали машину в Москве и СПБ, возможно, придется отвечать не только жителям этих мегаполисов. Довольно часто попадают в такую ситуацию и гости городов, не привыкшие к сложностям с поиском места для парковки. Неожиданно для себя оказавшись без автомобиля, народ теряется – тем более, находясь в чужом городе. Однако повода для паники нет. Во всяком случае, если машину у вас не угнали.

В любом случае доступен номер 02 (или 112, если звонить с мобильника), по которому вас сориентируют, куда двигаться и что делать. Однако такой путь можно назвать окольным, он отнимет довольно много времени. Поэтому лучше действовать более грамотно, то есть узнать явки и пароли, которые сберегут вам не только драгоценные часы и минуты, но и нервы, и расходы на путешествие без колес.

Как узнать, куда эвакуировали машину в Москве и СПБ (причем несколько альтернативных и достаточно удобных способов), мы и предлагаем в этой статье.

Как узнать куда эвакуировали машину в Москве и СПБ? В помощь каждому водителю

Москва

В столице существует Единая диспетчерская служба и ее горячая линия с номером телефона 8-495-539-22-99. Оператор найдет штрафстоянку, на которую увезли ваше авто, даст точный ее адрес и подскажет, в какое отделение ГИБДД обращаться за получением разрешения на вывоз машины. Только учтите: информация в службе обновляется постоянно, однако не мгновенно. Вполне вероятной представляется ситуация, когда придется подождать час-два, чтобы узнать, что вас интересует.

Другой вариант, более удобный тем, у кого под рукой компьютер и выход в Интернет: зайти на сайт parking.mos.ru и забить в соответствующей строке номер своего автомобиля.

Если же вы москвич или надолго осели в столице, очень предусмотрительным будет подписаться на SMS-сообщения об эвакуации. Сделать это можно несколькими способами:
  • отправить бесплатную SMS по номеру 7377 с таким текстом: ЭВ – пробел – П – номер машины;
  • оформить регистрацию на упомянутом выше сайте parking.mos.ru. Рассылка для зарегистрированных участников подключается автоматически;
  • аналогично зарегистрироваться на pgu.mos.ru;
  • подать заявку через мобильное приложение «Парковок Москвы» в профиле «Транспорт».

Услуга эта бесплатная, по времени не ограничена, и в случае потери машины путем ее эвакуации значительно ускоряет процедуру возврата.

Санкт-Петербург: Северная столица предлагает куда меньшее количество вариантов, способствующих получению информации. Помимо общеизвестного 02, по которому вас перенаправят на нужный номер, предлагается только единая диспетчерская служба с позывными 004. Если звонить приходится с мобилки (а чаще всего так и случается), набирать нужно +7-812-004. В качестве альтернативы может рассматриваться справочная служба с координатами (812) 987-00-00.

Как узнать куда эвакуировали машину в Москве и СПБ? В помощь каждому водителю

Нюансы возврата

И в столице, и в Питере, обнаружив отсутствие автомобиля на месте, где ты его оставил, сначала выясняется возможное местонахождение. Конечно же, в небольших населенных пунктах это сделать гораздо проще. Но главное после получения информации – вернуть автомашину в свое владение с меньшим ущербом. И в каждом городе есть свои нюансы. Так, если машину эвакуировали по неправильной парковке в Москве, желательно уложиться со сбором всех необходимых бумаг в сутки – 24 часа с момента ее доставки на штрафстоянку содержание авто на ней бесплатно.

Если не получилось успеть все сделать в первые сутки, нужно постараться не превысить нахождение автомобиля на спец. площадке еще 24 часа: они оплачиваются по 40 рублей за час. Дальше расходы возрастают: за каждый час хранения придется платить уже по 80. Отметим, что в столице хотя бы не придется оплачивать работу эвакуатора, который увез ваше авто.

В Санкт-Петербурге другая история. Во-первых, выезжая за своей машиной, сразу отсчитывайте 2700 рублей – их придется отдать за использование спецтехники для эвакуации вашего авто. Во-вторых, платить за штрафстоянку придется, начиная с первого часа нахождения машины на ней. Правда, «всего» по 30 рублей за час.

Как узнать куда эвакуировали машину в Москве и СПБ? В помощь каждому водителю

В любом городе, чтобы забрать авто со штрафплощадки, придется получить в отделении ГИБДД, ответственном за ее увоз, разрешение на возврат – протокол с отметкой об устранении причин, повлекших за собой выемку машины. Для его получения с собой берутся документы, подтверждающие личность (то есть паспорт), доказывающие право на владение изъятым автомобилем (например, договор купли-продажи – или доверенность на управление), права и полис ОСАГО (в теории его предъявлять не обязательно, но иметь при себе не помешает). Кстати, если на вас висят предыдущие штрафы, оплатить их придется перед посещением ГИБДД, иначе протокол вам могут и не выдать.

Появившись на штрафстоянке, вы предъявляете документы, осматриваете свое авто на предмет отсутствия повреждений (если что – требуете протокол, оформлявшийся при погрузке на эвакуатор, и фотографии, сделанные инспектором), оплачиваете простой и эвакуатор – и едете домой. На то, чтобы оплатить штраф за нарушение, у вас есть почти 2 месяца. Так что если на спецстоянке с вас требуют еще и эту квитанцию, смело пользуйтесь этим своим правом: данная квитанция не нужна для возврата машины.

Всем понятно, что вопрос, как узнать, куда эвакуировали машину в Москве и СПБ – еще не самый сложный в процессе ее вызволения оттуда. Так что, как всегда, профилактика лучше лечения. Если есть возможность избежать столь трудоемких телодвижений, лучше все же парковаться правильно и не тратить после огромное количество времени, сил и денег на возврат своего железного коня.
E-Mail подписка