Какой огнетушитель должен быть в автомобиле? Рассматриваем виды и типы

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле? Рассматриваем виды и типыНе многие могут верно, ответить какой огнетушитель должен быть в автомобиле. Большинство его возит с собой для полиции, чтобы не штрафовали. Зачастую случается так, что тип не соответствует необходимому. К примеру, изделие предназначено для магистральных тягачей, а возят его в легковом авто.

На первый взгляд все огнетушители одинаковы, для незнающего водителя, что и приводит в заблуждение. От того какой тип мы используем, зависит наша собственная безопасность и жизнь пассажиров, а также сохранность транспортного средства.

В большинстве случаев возгорание происходит по вине самого водителя. А именно, ненадлежащим образом проведение технического осмотра автомобиля. Как следствие, изношенность электропроводки, изоляционного слоя, замыкание плюсовой клеммы на корпус. Только 5% от всех возгораний происходит произвольно при столкновении или аварии, в остальных случаях виновен водитель. С целью оказания методической помощи некомпетентным владельцам авто, в данной статье рассмотрим типы устройств и способы применения.

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле? Рассматриваем виды и типы

Типы и виды

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле? Существует всего три вида для локализации возгораний:
  • порошковый;
  • хладоновый. Категорически запрещен для применения в автомобиле;
  • углекислотный.

Алгоритм использования у всех одинаковый: стать с наветренной стороны на расстоянии 3 метров, хорошенько встряхнуть, выдернуть чеку, нажать на рычаг и тушить пожар. По окончанию выбросить в мусорник использованный баллон. Итак, нам известно, что в авто используют только порошковый и углекислотный вид огнетушителей.

Порошковый вид: Наиболее распространенный и доступный тип приборов. Конструкционно состоит из цилиндрического баллона с сухим порошком внутри и картриджа с несколькими граммами диоксида углерода. Схема работы подобна пожарной машине, только вместо воды распыляется порошок под воздействием химической реакции с углеродом. Применяется во всех классах технических средств передвижения. Тушения возгораний вызванных бензином, дизельным топливом, пластмассой, пластиком, обшивкой сидений.

Как видим весь перечень присутствует в транспортном средстве. Недостатком является то, что порошок после попадания на кузов может вызвать коррозию. Необходимо тщательно вымывать участки применения.

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле? Рассматриваем виды и типы

Типы порошковых приборов
  • по умолчанию установлен манометр, который показывает давление сжатого газа внутри баллона;
  • давления никакого нет. Оно создается при соприкосновении с порошком диоксида углерода.
  • Недостатком порошкового типа является их замедленная реакция по сравнению с углекислотными.

Углекислотный тип: При выбросе из сопла, углекислота физически обладает температурой, приближенной к «0», что может негативно сказаться на открытых участках кожи. Не всегда водитель сможет об этом подумать во время тушения пожара. Мало того, пары также небезопасны, они могут вызвать спазмы органов дыхания и привести к параличу. Конечно эффективность на порядок выше аналогов.

Размер имеет значение: Чтобы рассчитать какой огнетушитель необходимо приобрести, следуйте такой формуле: 1,0 кг. порошка на 6,0 секунд работы, 2.0 кг – на 10.0 сек. Чем больше емкость баллона, тем длительнее и эффективнее его можно использовать. Для легковых авто достаточно и вместимостью в 2.0 кг. Магистральные и седельные тягачи требуют наличия 2-х объемом в 3.0 кг. и одного в 4.0 кг. для полуприцепа. В зависимости от категории перевозимых грузов, количество огнетушителей может меняться.

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле? Рассматриваем виды и типы

Типы воспламенений
  • Класс «A»: пластмассовые изделия, изоляционный материал, резина, иные материалы с твердым молекулярным составом;
  • «B»: воспламеняющиеся жидкости в виде топлива, масла, растворители;
  • «C»: электропроводка;
  • «D»: все виды газообразных жидкостей;
  • «E»: оборудование и агрегаты работающие под напряжением в момент воспламенения;
  • «Комбинированный»: присутствует несколько классов.

Итак, какой огнетушитель должен быть в автомобиле выяснили. Действующее законодательство в сфере противопожарной безопасности четко не регламентирует присутствия приборов для тушения всех классов. Поэтому заводами-изготовителями рекомендовано приборы класса «В, С» порошкового или углекислотного типов. Конечно, все ситуации в жизни предусмотреть невозможно, бывают и нестандартные.
E-Mail подписка