Что будет, если марганцовка попадет в бензобак? Рассматриваем примеры

Что будет, если марганцовка попадет в бензобак? Рассматриваем примерыНашумевшее обсуждение на тему, что будет, если марганцовка попадет в бензобак зашло в тупик. Дошло до того, что бытует множество различных версий, домыслов, формальных опытов и советов из жизни. Распространенные из них: при взаимодействии с бензином произойдет взрыв, заклинит двигатель, засорится фильтр, автомобиль не тронется с места, прочие.

Марганцовка или перманганат калия представляет собой калиевую соль марганцевой кислоты. Имеет кристаллообразную форму ярко фиолетового цвета. При взаимодействии с водной средой резко окрашивается в малиновый цвет. В медицине и фармакологии применяется для антисептических перевязок, промывания гортани, открытых ран, нагноений, ожогов, язв различной стадии, при отравлении токсинами для промывания желудка.

В быту используется в качестве добавки для моющих средств, так как хорошо расщепляет жиры, при изготовлении пиротехники как сильный окислитель, в космических и ракетных двигателях, в морилке при вскрытии деревянных поверхностей, для выведения татуировок на теле. Как видим применение перманганата калия достаточно широко. Неужели такой востребованный химический продукт может быть так опасен при взаимодействии с топливом?

Что будет, если марганцовка попадет в бензобак? Рассматриваем примеры

Реакция при взаимодействии с бензином, дизельным топливом

Что будет если марганцовка попадет в бензобак? На самом деле, ничего страшного не произойдет, тем более взрыва. Реагент химически абсолютно нейтрален к топливу. При попадании чаще всего происходит оседание на дно бензобака без потери кристаллообразной формы и фиолетового цвета. Марганцовка может засорить топливные фильтра при дальнейшем запуске двигателя и езде.

Если незначительная часть и просочится сквозь надежную защиту фильтров, то это только добавит немного мощности мотору и максимальную сгораемость топлива в камере сгорания. Это вовсе не означает, что ее необходимо добавлять в бак сознательно. В больших количествах перманганат калия может способствовать прогоранию клапанов в головке блока цилиндра.

Происходит это благодаря тому, что при сгорании бензина выделяется большое количество тепловой энергии, которая «увеличивается» сгоранием марганцовки. Таким образов чрезвычайно высокая температура способна прожечь металлические сплавы. Для дизельного топлива марганцовка опасности не несет, кроме засорения фильтров.

Марганцовка и тосол: Множество мифов о воспламенении соли возможно пошло от взаимодействия глицерина (тосола) и перманганата калия. В процессе реакции выделяется огромное количество тепловой энергии и происходит самовозгорание химических реагентов. Для создания такого «фейерверка» необходимо четко знать пропорции и соблюдать их. При хаотическом смешивании реакции не будет никакой.

Проверка бензина: Помимо медицины, калиевая соль может принести огромную пользу при тестировании бензина на предмет наличия в нем воды. Для проведения эксперимента необходимо налить в металлическую емкость небольшое количество бензина, можно 2-3 литра. Добавить в посуду 50-70 грамм марганцовки. Если бензин окажется без воды, то реагент останется фиолетового цвета и сохранит кристаллообразную форму, в противном случае жидкость окрасится в малиновый цвет и полностью растворится в бензине.

Что будет, если марганцовка попадет в бензобак? Рассматриваем примеры

Марганцовка «случайно» попала в бак

Иногда так случается, когда кто-то хочет насолить человеку, но страдает при этом автомобиль. Если вы заметили, что перманганат калия засыпали вам в топливный бак, то необходимо первым делом не заводите двигатель машины. Далее можно пойти двумя путями: снимать бак и промывать его или же бежать в автомагазин и покупать специальные химические присадки для заливки в бак с целью нейтрализации калиевой соли. И тот и иной варианты эффективны.

Разница в том, что в первом случае вам понадобится потратить 3-4 часа драгоценного времени. Во втором – 20 минут. После заливки в бак происходит нейтрализация марганцовки. Останется только поменять топливный фильтр на новый и никаких проблем.

Итак, на вопрос: что будет, если марганцовка попадет в бензобак ответим так. Ничего страшного при систематическом осмотре фильтра тонкой очистки подачи бензина. Как только заметили мелкие крупицы, всегда замените на новый. Так как стоимость элемента мала, покупка не ударит по вашему карману, а вот возможный капремонт, это гораздо хуже. Удачи вам. Будьте бдительны.
E-Mail подписка