Какой сварочный полуавтомат выбрать для ремонта автомобиля? Обзор популярных видов

Какой сварочный полуавтомат выбрать для ремонта автомобиля? Обзор популярных видовКузов начал гнить и не знаю, какой сварочный полуавтомат выбрать для ремонта автомобиля. Ситуация довольно известна для обладателей машин с солидным возрастом. Когда после капитального ремонта двигателя, переходишь к капитальному ремонту кузова, потом снова двигателя. Очень выгодно когда сам умеешь выполнять различного рода сварочные роботы. Таким путем сэкономить можно не малую суму денег.

В противном случае придется ехать на СТО для устранения ржавчины или последствий аварии, ДТП. Зачастую владелец прибегает к сварке поле того, как ржавчина изрядно выела крыло, лонжерон, дверь машины и пятна проявились наружу. До такого состояния не следует запускать, так как сложность и стоимость работ только увеличится. Начинающему сварщику, который только постигает гранит науки, будет немного сложнее.

Для начала следует ознакомиться с данной статьей, видами сварочных агрегатов, методами сварки, алгоритмом приготовления кузовных деталей автомобиля, сопутствующего оборудования, лакокрасочных материалов, прочее.

Какой сварочный полуавтомат выбрать для ремонта автомобиля? Обзор популярных видов

Виды сварочных работ для кузовного ремонта

Какой сварочный полуавтомат выбрать для ремонта автомобиля?
  • MIG «Metal Inert Gas» Инверторная сварка: пригодится при работе с металлическими изделиями не более 3.0 мм. толщиной, так как толще аппарат не потянет. Процесс требует высокой точности и умений, для новичков точно не подойдет;
  • MAG «Metal Active Gas» Углекислотный полуавтомат: универсальный тип сварки для большинства видов работ, позволяющий соединять металлы до 6.5 мм. толщиной. Таким образом, можно смело варить лонжероны, пороги, крылья, вырезать вмятины, дефекты, прочее. На сегодняшний день это один из самых востребованных видов сварки;

Почему полуавтомат, а не автомат? Потому что сварщику все-таки приходится активно принимать участие в процессе сварки: спустить курок, направить горелку, прочее.

Какой сварочный полуавтомат выбрать для ремонта автомобиля? Обзор популярных видов

Принцип работы углекислотного полуавтомата

В процессе сварки используется газ двуокиси углерода. Вытесняясь с баллона под давлением, она очищает металлическую поверхность от кислорода защищая от окисления. Отсутствие кислородной пленки в дальнейшем способствует качественному соединению металлических изделий. Для сварки цветных изделий применяют газ аргон, вместо углерода. Обязательно при спайке цветных металлов необходимо наличия припоя в виде проволоки, которая будет содержать такой же металл, что и поверхность.

Типы сварочных устройств
  • Бытового предназначения;
  • Полупрофессионального;
  • Профессионального.

В зависимости от типа, стоимость также будет розниться. Главным критерием при выборе служит сила тока и питание: бытовой – 200 А, полупрофессиональный и профессиональный – 300 А.

Устройство универсального сварочного аппарата:
  • Аргонного типа: блок питания в виде катушки, шланг, рукав для подачи проволоки, зажимы, кабель;
  • Углекислотного: баллоны с газом, датчик давления, шланги, газовая горелка, катушка с проволокой.

Какой сварочный полуавтомат выбрать для ремонта автомобиля? Обзор популярных видов

Некоторые полезные советы
  • Обязательно использовать защитную маску и спецодежду для проведения ремонтно-сварочных работ. Электрическая дуга, излучает очень мощный поток ультрафиолета, который может повредить сетчатку глаза, если смотреть без средств защиты. Распространенной маской является тип «Хамелеон». С такой маской вы явно не нахватаетесь зайцев;
  • Кузовные детали должны провариваться полностью, при необходимости могут участки усиливаться дополнительными шинами для прочности. Это делают когда машина перевозит большое количество грузов и испытывает систематические перегрузки;
  • После проварки швов, участки следует обработать специальной грунтовкой, которая длительный период защитит ваш автомобиль от коррозии. После грунтовки можно наносить несколько слоев краски, при необходимости.

В завершение темы, какой сварочный полуавтомат выбрать для ремонта автомобиля хочется сказать, что для «гаражных» работ наиболее подходящим вариантом будет любое сварочное устройство бытового предназначения, так как характеристики у них практически одинаковые. Если планируете заниматься на профессиональном уровне, то здесь необходим индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Бытовые приборы находятся в бюджетном сегменте по стоимости и доступны каждому желающему для покупки и дальнейшего использования.
E-Mail подписка